自殺防治中心

本中心為全國醫療機構內最具規模的自殺防治中心,透過院內自殺個案通報機制,提供自殺個案追蹤服務,藉由評估其自殺意圖、自殺風險及再自殺可能性,協助病患接受全方位的精神醫療服務及個管追蹤,此外並承接自殺防治及社區心理衛生的相關計畫,將服務外展至社區。

    整合個別心理治療、團體技巧訓練、個案管理及門診追蹤之辯證行為治療(Dialectical Behavior Therapy, DBT)團隊,對於重複自殺自傷個案,提供高品質的臨床服務,本團隊已經取得華盛頓大學(University of Washington)的專業認證。目前更定期舉行辯證行為治療的教育訓練課程,希望能提供臨床工作者更完整的學習機會。

    自殺者遺族常因為獨自承受重擔,情緒無法抒發,衍生出各種身體與心理疾病而不自知,本院對自殺者遺族提供個別心理治療及成立自殺者遺族說故事團體,為全國醫學中心中首創針對自殺者遺族提供完整服務的機構。

    針對酒精使用障礙症的族群,提供整合式的戒治服務,利用動機式晤談、辯證行為及認知行為治療的技巧,加上個案管理,門診及住院治療,提供病人完整的治療處遇模式。而發展多年持續由精神專科醫師帶領的週末「戒酒團體治療特別門診」,提供酒癮者醫療與心理社會復健服務相關轉介,預防飲酒相關疾病惡化、改善其生活與人際關係。並預計會陸續開辦以辯證行為為基礎的戒酒及成癮行為治療團體,讓酒精使用障礙及行為成癮者能有重新改變的契機。