本院與諾華製藥集團簽署合作協議書(MOU)

來源: 公共事務課 3037    

臨床試驗及人才培育多元合作 卓越計畫共創雙贏

馬偕紀念醫院今(20日)與位居全球醫療保健事業領導地位的諾華製藥集團簽訂卓越計畫合作協議書,雙方將針對新藥臨床試驗、創新領導管理及相關人才培訓計畫進行交流合作,共同為台灣生醫發展善盡心力並引領台灣醫療品質再升級,進而提昇國人生活品質與健康。

此項簽約儀式由馬偕紀念醫院副院長施壽全與台灣諾華總裁駱邁克(Markus Rohrwild)代表簽署合作協議書。並邀請馬偕紀念醫院院牧部主任鄭頌苑、諾華製藥集團榮譽董事葉瑟鍾(Alexandre Jetzer)與諾華亞太區總裁張振武共同見證。


↑貴賓合影,左起為馬偕紀念醫院院牧部主任鄭頌苑、馬偕紀念醫院副院長施壽全、台灣諾華總裁駱邁克、諾華亞太區總裁張振武及諾華製藥集團榮譽董事葉瑟鍾

同為設立超過百年的馬偕紀念醫院與諾華製藥集團,一直以來具有良好的合作關係,諾華在各疾病領域的預防治療以及新藥研發上始終不遺餘力,目前也有包括多足型脈絡膜血管病變型黃斑部病變、心衰竭等新藥正在馬偕紀念醫院臨床試驗,盼能提供民眾更多疾病治療選擇。而此次卓越計畫的合作範圍除了持續臨床試驗的合作,更首度將範圍延伸至管理經驗及人才培育的合作,盼透過諾華的跨國管理結合馬偕在地經驗,協助馬偕體系醫療環境管理的創新升級。此外,雙方也將展開多項人才培育計畫,包含早期臨床試驗人才的培訓發展以及馬偕醫師前往諾華位於新加坡的臨床研究發展中心的進修計畫。

馬偕紀念醫院施壽全副院長指出,跨界合作以追求創新研究,一直是本院醫學研究發展的重點,這次與諾華合作不僅加深臨床試驗合作的緊密度,更擴大範圍將人才培育、醫療環境管理經驗交流納入合作計畫,期待在雙方積極投入之下,馬偕紀念醫院與諾華的卓越計畫在不久的將來即能開花結果,以提供民眾更好的醫療品質及照護選擇。

台灣諾華駱邁克總裁表示,諾華在世界各地一直致力於提供當地民眾與病人最佳醫療照護為目標,在台灣除了帶給民眾創新預防和治療藥物外,長期以來更透過多元的投資和努力,始終扮演著台灣政府推動生醫產業的最佳夥伴。目前諾華在台灣更是投資最多於臨床研究的製藥公司,自2004年在台灣設立臨床研究中心(ICRO),2008年以來已有超過上百件臨床試驗計畫在台舉行,總投資金額超過十億台幣。駱邁克總裁強調,諾華與馬偕紀念醫院簽署合作協議後,將可結合雙方的優勢展開更全面的合作,進一步提升國人生活品質與健康。

<.php>