馬偕醫院續派醫療團前往災區救援

來源: 馬偕紀念醫院 5466    

馬偕醫院續派醫療團前往災區救援

繼急診醫學科醫師及護理師前往屏東縣南州佳冬農工進行醫療支援,馬偕醫院醫療團今(13)日再度派出第二波醫療人員,由精神科醫師、護理師、關懷師與社工師一行五人前往高雄縣旗山鎮,為受災居民進行心靈撫慰與關懷。

今天上午九時,由蔡正河院長率院牧部主任潘美惠牧師等人共同為此次將前往高雄旗山的醫療團隊禱告,第二波醫療團是由精神科邱玉京醫師、護理師洪慧萍、精神科社工師張依虹、社會服務室社工師洪嘉恩、院牧部關懷師林貴惠組成的「心靈關懷團」,預計下午即可到達高雄縣旗山鎮由「博愛教會」在當地設置的「心理重建站」,除準備精神科相關用藥,並將馬偕醫院的關懷帶給有需要的災民。

此次馬偕醫院投入風災醫療救援工作不遺餘力,配合國家災難救護隊南部大隊提出的支援需求,預定明(14)天凌晨由急診醫學科醫師簡立仁及護理師洪秀暖、賴美真組成的第三波醫療團隊將抵達嘉義縣阿里鄉達邦村,協助救援工作。

達邦村目前斷水、斷電、斷糧,與外界幾乎斷了聯繫,醫療團透過空降方式,備妥解熱、鎮痛、糖尿病及萬用藥膏,同時考量許多村民有外傷情況,因此外傷處理用藥也一併會帶進災區。

馬偕醫院醫務專員張國頌表示,救災工作要把有用的資源用在最需要的地方,目前災區普遍道路中斷,空中交通資源顯得格外珍貴,馬偕醫院配合國家級的災難求援工作,相信可以發揮最大的功能。

此外,針對災區的衛生情況,張國頌也提出呼籲,受災地區應積極投入傳染病防治工作及留意在惡劣環境下產生的皮膚疾病;此外,食物及飲水衛生及環境消毒工作亦刻不容緩,對於因救災或整理家園而不慎造成外傷者,更要避免次發性感染的危險。

 

<.php>