台東馬偕深入災區 撫慰災民

來源: 馬偕紀念醫院 5282    


醫療空降歷坵 台東馬偕送醫師、藥物進災區

莫拉克重創台東縣,金峰鄉壢坵村有100多戶居民,對外唯一道路中斷,村內物資都由空警隊空投,村內沒有任何醫療設施及藥品,台東馬偕醫院於昨日下午派遣一組醫療團體攜帶急救藥品、醫材四大箱,由空警直昇機送至金崙,醫療團隊未到已有近20位需要醫療民眾在當地等候,醫療團隊先將金崙村生病災民一一診治後,醫療團隊一行人背負藥品步行一小時路程前往壢坵村,在壢坵村設置醫療站,為當地30多生病災民看病,其中有二位小朋友較嚴重,一位是金崙的小朋友氣喘發作、一位高燒懷疑有肺炎,皆經醫師診斷後後送至台東救治。當地通訊完全中斷無法與外界聯繫,醫院也準備好後續醫材藥品補充,隨時以空投方式補足當地需要,第一批醫療團隊預計8月14日返回,由第二梯團隊接力進駐。

因著救災的時間拉長,愈來愈多的洗腎及慢性病人的持續治療及安置迫切需要協助,截至目前為止,台東馬偕陸續接受從災區載送來院洗腎或災區病人返家安置共22名,目前住在原住民會館及公教會館,每日由醫院按時送去便當,解除其無家可歸的困擾。另外,為協助災區的慢性病人,能順利快速取得藥物,台東馬偕也特別開闢災區藥物服務窗口,並提供災區病人的藥物打包,送至空警隊以空投方式送到病人手中,慢性病藥事服務至目前約服務50名。

台東馬偕為協助災民重建,已連續四日派遣醫師、牧師、關懷師、社工師、護理師等人所組成的醫療團隊,前往金峰鄉災民收容所進行災民的心靈重建。今日上午特別攜帶由營養師調配的養生雞湯(40隻雞)至嘉蘭災區,為災民及辛苦的工作人員加菜,同時也帶去滿滿的祝福。同時為籌募災民的重建基金,馬偕四院區由院長帶頭發起一日捐,每位員工皆慷慨解囊響應,也期待各界一起關心,協助災民重建家園,劃撥帳號06502256馬偕紀念醫院台東分院。

 

<.php>