馬偕醫院協助莫拉克颱風災後重建 發動員工捐款

來源: 馬偕紀念醫院 6207    

馬偕醫院協助災後重建 發動員工捐款

  莫拉克颱風重創南台灣,台東地區更面臨前所未有的空前浩劫之中,馬偕紀念醫院台東分院由牧師於昨日率領第一批醫療團挺進受重創嚴重的嘉蘭村,深入當地關懷受災的居民。

醫療團一行共計六人,包括牧師、關懷師、社工師、精神科醫師、護理師及行政人員,已於10日下午二時出發至災區,由於嘉蘭村一直是台東地區IDS計畫的服務地區,此次受莫拉克颱風威脅,全村有51戶民房被洪水沖走,當地1300多位居民目前均安置在山腳下的介達國小。

台東馬偕醫院表示,當地衛生所均備有常備用藥,長期以來因IDS計畫,本院醫師對居民的健康狀況也都有所掌握,但考量居民遭逢巨變,因此特別準備了心悸等心臟疾病用藥,今天將有心臟內科醫師進駐當地醫療站。

考量災區仍有民眾等待求援,台東地區已由台東縣衛生局統籌醫療支援與調度工作,凡台東馬偕的病友有藥品短缺的現象時,均會備妥藥品集結給衛生局,再透過空投的方式將藥品即時送達到災民手中,以免陷入斷藥的危機。

除了災民的醫療照顧之外,院牧部牧師與關懷師亦在當地唱詩歌帶領禱告,並結合精神科醫師給予心靈關懷,救援隊還將在現場分送帶有祝福的聖誕糕。

由於屏東基督教醫院向本院提出醫療支援的需求,因此已安排急診醫學科林峰醫師與陳昭惠護理師於明(12)日上午出發至屏東縣南州鄉佳冬農工,協助當地醫療救援工作。

此外,本院已於昨日由營養課寄送10箱調理餐包及飯盒至當地;馬偕醫院各院區亦主動發起員工奉獻,用實際的行動將關懷分送給受到苦難的弟兄姐妹們。而後續的派遣醫療隊的工作將於今日下午五點召開「88水災救護會議」中決定。

 

<.php>