【媒體報導】馬偕紀念醫院推出行動掛號App

來源: 公共事務課 17327    

 

媒體

華人健康網

記者

張雅雯

日期

101年11月22日

版面

 

標題

馬偕醫院4院區 推出行動掛號APP

 

智慧型手機的普及,也改變掛號模式!馬偕醫院宣布推出跨平台行動掛號APP,民眾可不受時間地點限制,直接透過智慧型手機及平板電腦等行動裝置,針對台北、淡水、新竹及台東等4院區,進行掛號或查詢看診進度等服務。

馬偕醫院推出跨平台行動掛號APP,民眾可直接透過智慧型手機及平板電腦等行動裝置,進行掛號或查詢看診進度等服務。(圖片提供/馬偕醫院)

馬偕醫院表示,民眾可利用行動掛號APP這項行動裝置,直接查詢門診時間;掛號完成後也可設定預約掛號貼心提醒,並使用「看診進度」功能,瞭解看診及待診人數,減少候診時間。

此外,馬偕醫院在台北及淡水院區也設置8台自動掛號機,民眾掛號不用在臨櫃排隊,而是直接按機器指示操作,選擇欲掛號之科別及醫師,即可完成預約掛號。對於持第2、3次慢性病連續處方箋者,只要符合慢箋領藥期限,透過健保卡讀卡感應手邊的慢箋條碼,掛號機即可列印領藥單據,讓民眾至藥局免費領藥。

馬偕醫院在台北及淡水院區也設置8台自動掛號機,民眾掛號不用在臨櫃排隊,而是直接按機器指示操作,這機器也能列印慢箋領藥單據。(圖片提供/馬偕醫院)

 

媒體

中央社

記者

龍瑞雲

日期

101年11月22日

版面

 

標題

掛號免排隊 App掌看診進度

馬偕醫院今天推出跨平台行動掛號App,民眾持智慧型手機與平板電腦,可隨時掛號與查詢看診進度。

馬偕醫院表示,為提升民眾就醫看診便利性及服務品質,與業者推出「馬偕行動掛號」應用程式,供iOS及Android平台下載使用,民眾透過App可不受時間地點限制使用台北、淡水、新竹及台東四院區的掛號系統並查詢看診進度。

馬偕醫院表示,在台北及淡水院區設置8台自動掛號機,機器也設有第二、三次慢性病連續處方箋領藥功能,歡迎民眾多加利用。1011122

  

媒體

健康醫療網

記者

關嘉慶

日期

101年11月22日

版面

 

標題

醫院看病e指通 網路掛號有APP

為提升民眾就醫看診的便利性,馬偕紀念醫院推出行動掛號APP服務,民眾可不受時間地點限制,直接透過智慧型手機及平板電腦等行動裝置,就可直接上網掛號看病或查詢看診進度。

馬偕行動掛號APP不但可輕鬆利用智慧型手機直接查詢門診時間,還可依據自己不舒服的症狀,查詢「病症參考」功能,依建議看診科別就醫。掛號完成後,也可設定預約掛號貼心提醒,並使用「看診進度」功能,瞭解看診及待診人數,減少候診時間。

另外,馬偕紀念醫院在台北及淡水院區全新設置了八台自動掛號機,民眾可免除排隊掛號的時間,直接按機器指示操作,選擇欲掛號的科別及醫師,即可完成預約掛號服務。

馬偕醫院表示,為擴大服務範圍,自動掛號機亦有第二、三次慢性病連續處方箋領藥功能,只要符合慢箋領藥期限內民眾,皆可透過健保卡讀卡後,感應手邊慢箋條碼,掛號機即可列印領藥單據後至藥局免費領藥,歡迎多加利用。

 

媒體

ETtoday

記者

 

日期

101年11月22日

版面

 

標題

馬偕醫院4院區 推出行動掛號APP

智慧型手機的普及,也改變掛號模式!馬偕醫院宣布推出跨平台行動掛號APP,民眾可不受時間地點限制,直接透過智慧型手機及平板電腦等行動裝置,針對台北、淡水、新竹及台東等4院區,進行掛號或查詢看診進度等服務。

馬偕醫院表示,民眾可利用行動掛號APP這項行動裝置,直接查詢門診時間;掛號完成後也可設定預約掛號貼心提醒,並使用「看診進度」功能,瞭解看診及待診人數,減少候診時間。

此外,馬偕醫院在台北及淡水院區也設置8台自動掛號機,民眾掛號不用在臨櫃排隊,而是直接按機器指示操作,選擇欲掛號之科別及醫師,即可完成預約掛號。對於持第2、3次慢性病連續處方箋者,只要符合慢箋領藥期限,透過健保卡讀卡感應手邊的慢箋條碼,掛號機即可列印領藥單據,讓民眾至藥局免費領藥。

 資料來源:華人健康網 http://www.top1health.com/

 

媒體

優活健康網

記者

杜宇喬

日期

101年11月22日

版面

 

標題

手機平板可掛號 縮短候診時間

看病掛號一定要現場排隊嗎?現在連手機都可以月約掛號了,馬偕紀念醫院推出跨平台(iOS及Android)行動掛號App,為提升民眾就醫看診的便利性及服務品質,民眾可不受時間地點限制,直接透過智慧型手機及平板電腦等行動裝置,使用四院區(台北、淡水、新竹及台東)的掛號或查詢看診進度等服務。

馬偕行動掛號App由創意島數位科技協助開發,提供專為行動裝置使用者設計的友善掛號操作介面。民眾可輕鬆利用行動裝置直接查詢門診時間,或是依據自己不舒服的症狀,查詢「病症參考」功能,依建議看診科別就醫。掛號完成後亦可設定預約掛號貼心提醒,並使用「看診進度」功能,瞭解看診及待診人數,減少候診時間。

另外,馬偕紀念醫院亦在台北及淡水院區全新設置八台自動掛號機,民眾可免除排隊掛號的時間,直接按機器指示操作選擇欲掛號之科別及醫師,即可完成預約掛號之服務。為擴大服務範圍,機器亦有第二、三次慢性病連續處方箋領藥功能,只要符合慢箋領藥期限內之民眾,皆以透過健保卡讀卡後,感應手邊之慢箋條碼,掛號機即可列印領藥單據後至藥局免費領藥,歡迎多加利用。

 

媒體

聯合晚報(即時)

記者

黃玉芳

日期

101年11月22日

版面

 

標題

馬偕醫院推出行動掛號App

為提升民眾就醫看診便利性,馬偕醫院推出行動掛號App ,民眾可直接透過智慧型手機、平板電腦等,在馬偕的台北、淡水、新竹及台東四院區掛號、查詢看診進度等,還可查詢門診時間,或依據自己不舒服的症狀,查詢「病症參考」。
 

媒體

蘋果日報

記者

蔡明樺、高子航

日期

101年11月23日

版面

A4要聞

標題

免苦等 醫院推掛號App

看診進度隨時查 至少省2小時

多家醫院陸續推出App服務,民眾除可使用App線上預約掛號,也可即時查詢看診進度(小圖,紅框處),避免久候。黃世宏攝

智慧型手機、平板電腦當道,多家醫院相繼開發免費App軟體,病患可利用此軟體預約或取消掛號、看診進度查詢或取得病症介紹資料等,目前已有馬偕、台北榮總、三總、振興、彰基和高醫體系等多家醫院提供App下載服務。醫改團體與民眾紛紛肯定此便民措施,許多民眾說:「看病不必在診間外苦等,太棒了!」


醫院App服務

馬偕醫院昨宣布「行動掛號App」軟體上線,無論民眾拿的是蘋果iPhone或Android系統手機、平板電腦都能下載,台北榮總、振興和高醫體系開發更早,三總現僅蘋果iOS、Windows 8系統能下載,Android系統本月底上線,彰基限Android系統下載,蘋果iOS明年1月上線。


發簡訊通知報到

馬偕資訊室主任湯進聖昨表示,App軟體除提供預約掛號功能,還有看診進度查詢功能,讓民眾不必在診間外苦等叫號,且預約看診當天,App還會簡訊通知,提醒民眾到醫院報到。各醫院的App軟體功能大同小異,北榮體貼患者,還提供醫院地址、地圖與電話資訊;高醫體系則多了病症介紹資訊和醫師簡介。


昨至馬偕醫院婦產科看診的民眾林小姐指今年龍寶寶生得多,「看病常要等2、3個小時。」在得知馬偕昨開辦App便民服務,林小姐說,太棒了,以後可利用此系統預約掛號,並查詢看診進度。而昨前往三總內科看診的民眾黃小姐指三總在推出App服務後,她已立刻使用,自此覺得看病不再是個苦差事,「比以前至少省1、2個小時的候診時間」。

 

「盼衛生署整合」

馬偕婦產部醫師黃閔照指因孕婦產檢的時間較長,有了App服務後,相信能減少病患在診間外苦候的怨言。


醫改會組長朱顯光指,醫院推App固然便民,但各醫院使用的作業系統不同,如果衛生署能整合各醫院的作業系統,對民眾更方便,但須先解決成本、資訊安全問題。衛生署醫事處副處長王宗曦說,礙於個人資料問題,衛生署暫不考慮作整合。

 

「藥來速」免停車

除有醫院提供App預約掛號方便民眾外,衛生署雙和醫院仿效速食店,提供第2、3次領藥的慢性病患「藥來速」服務,患者無論開車或騎車,只要先致電醫院預約時間,醫院藥局會先分裝好藥物,派人在領藥車道送藥,患者不必再找停車位。長庚醫院體系則提供慢性處方箋領藥專屬櫃檯;花蓮慈濟醫院因應偏遠山區患者就醫不便,提供郵寄慢性處方箋用藥服務,病人需負擔200元郵寄費用。

 

媒體

國立教育廣播電台

記者

胡美足

日期

101年11月23日

版面

 

標題

馬偕醫院行動掛號 提供便捷掛號查詢服務

順應行動科技來臨,看病也可以很輕鬆!

民眾在門診等候看診、等候掛號時常會抱怨或是不清楚自身疾病適合看診的科別,馬偕醫院推出跨平台「行動掛號App」,現在起可以利用手機功能完成查詢。

馬偕醫院表示,為提升民眾就醫看診的便利性與服務品質,民眾可不受時間、地點限制,直接透過智慧型手機及平板電腦等行動裝置,查詢門診時間或依據自己不舒服的症狀查詢「病症參考」功能,依建議看診科別就醫;掛號完成後,也貼心提醒可設定預約掛號,同時,還提供「看診進度」查詢功能,瞭解看診及待診人數,以減少候診時間。

『馬偕行動掛號』目前提供2種版本,iOS系統適用於iPhone或iPad,可到App Store搜尋下載;Android系統可至Android Market搜尋下載,馬偕醫院歡迎民眾踴躍使用「行動掛號App」,希望透過該功能的啟用,提升民眾就醫的便利性,進而提供有效率的醫療服務。

 

媒體

聯合報(即時)

記者

李蕙君

日期

101年11月23日

版面

 

標題

馬偕推行動掛號APP 就診更便利

「現在診間看到幾號啦?會不會來不及…」對台東縣許多偏鄉民眾而言,到台東市醫院看病要急匆匆趕看診,或者提早抵達得枯等許久;最近馬偕醫院推出「行動掛號App」,免除民眾憂慮,只要一機在手,掛號、查詢科別、看診進度等功能一把罩。

馬偕醫院最近在全台各院區推出「行動掛號APP」,對台東地區民眾而言,是一大福利!不必再受時間、地點限制,只要透過智慧型手機及平板電腦等行動裝置,就能進行掛號、查詢看診進度、查詢掛號紀錄等功能,甚至可以透過「病症參考」功能,依據不適症狀建議看診科別。

院方表示,「馬偕行動掛號」目前提供二種版本,iOS系統適用於iPhone或iPad,可至App Store搜尋下載;Android系統可至AndroidMarket搜尋下載。

 

 媒體

聯合報

記者

李蕙君

日期

101年11月24日

版面

 

標題

馬偕APP 可查掛號、看診進度

 

「現在診間看到幾號啦?會不會來不及…」,對台東縣許多偏鄉民眾而言,到台東市醫院看病要匆匆趕看診,或者提早抵達枯等許久。

最近馬偕醫院推出「行動掛號App」,只要一機在手,掛號、查詢科別、看診進度等功能都能一把罩。

馬偕醫院最近在全台各院區推出「行動掛號APP」,不必再受時間、地點限制,只要透過智慧型手機及平板電腦等行動裝置,就能進行掛號、查詢看診進度、查詢掛號紀錄等功能,甚至可以透過「病症參考」功能,依據不適症狀建議看診科別。

院方表示,「馬偕行動掛號」目前提供二種版本,iOS系統適用於iPhone或iPad,可至App Store搜尋下載;Android系統可至Android Market搜尋下載。
 

 

 媒體

華視

記者

 

日期

101年11月23日

版面

 

標題

看病免苦等 醫院推手機App掛號

http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=3-2B4-233-2B3c3d30333-2F4-233-2B3-2B34324-233-2B

到醫院看病,現在可以用手機掌握看診進度,全台有多家醫院,包括馬偕、台北榮總、三總等等,都提供手機APP下載,民眾可以用APP預約或取消掛號,就連看診進度也能查詢,非常方便。

滿頭白髮,八十多歲的王老太太,因為身體不好,每天的例行公事,就是一個人到醫院看病,撐著拐杖,一步一步地慢慢走,上樓梯也必須特別小心,但最讓王老太太煩惱的不是身體上的病痛,而是長時間的等待,等了一天,才能看到病,診間外,滿滿的都是來求診的病人,號碼跳得慢,就怕錯過看診時間,民眾一步也不敢離開,到底什麼時候才輪到自己。

帶著感冒的小孩,家長更是頭痛,尤其今年龍年,診間一堆龍子龍女,這等下去通常一兩個小時,不過現在手機下載醫院APP軟體,門診看到幾號,一手就可以掌握,就連掛號不用再排隊,也能用APP軟體搞定,包括馬偕、台北榮總、三總、振興、高醫附設醫院等等,都推出掛號看診APP讓民眾下載,民眾預約看診,APP還會簡訊通知貼心提醒,高醫體系APP更能查到病症介紹資訊還有和醫師簡介,讓民眾看病不用痴痴苦等下去。

 

 媒體

台視

記者

 

日期

101年11月23日

版面

 

標題

免等待!醫院App 看診進度查手機

用手機也可以掛號看病,讓病患不用在醫院苦苦的等!目前已經有多家醫院,相繼開發免費的App軟體,病患可以利用這個軟體,預約或是取消掛號、還有查詢看診的進度,甚至取得病症介紹等資料,現在已經有馬偕、台北榮總、三總、振興等多家醫院,都有提供App的下載服務。

一聽到這熟悉的聲音,就知道是APP訊息來了,但現在APP不只用來聊天,還能幫你省時間, 不管是要預約看診、取消看診,甚至想知道看診進度,不用跑一趟醫院,只要透過APP就能搞定。

台北榮總、三總、馬偕、振興、彰基和高醫附設醫院,都可以免費下載,像是三總推出一個半月,下載人數已經突破一千五百人。

搶搭熱潮,國健局明年也將推出孕婦產檢和新生兒打疫苗APP。提醒回診時間和注意事項,為來還能線上諮詢,全民瘋APP,也要讓他達到最大效用。

 

 媒體

TVBS

記者

 

日期

101年11月23日

版面

 

標題

濕涼天!北部下探15度 週日放晴轉熱

想看到陽光露臉,得等到禮拜天了,鋒面跟東北季風合力發威,天氣濕冷,氣象局預估北台灣深夜到週六清晨,低溫下探15度,週日高溫又回到25度,日夜溫差大,掛病號的人也變多了,多家醫院紛紛推出「查掛號APP」,讓病患隨時掌握醫生的看診進度,至少可以省下2小時,不必在醫院苦等。

燈亮了,卻還差了好幾十號,秋冬交會溫差大,不小心感冒掛病號,卻得花時間苦等,有醫院推出「查掛號APP」,點開應用程式輕輕一滑,前面還有33號,如果1個人就診5分鐘,就代表還得等2小時45分鐘,包括馬偕、台北榮總、三總、振興、高醫體系,都有APP服務。

記者:「之前等叫號,最久等多久?」就診民眾:「大概3個小時。」記者:「一直坐在椅子上?」就診民眾:「對,都在這邊等,都不敢走。」

濕濕涼涼的天氣還得再忍耐1天,北台灣深夜低溫下探16度,氣象局預估,週六一整天,苗栗以北、宜蘭、花蓮、台東會有短暫雨,台中到高雄、屏東會飄雨,週六下午雨勢明顯緩和。

中央氣象局預報員謝旻耕:「週六清晨溫度還會再更低一些,沿海比較空曠的地方,甚至有可能在16度以下,會接近15度的情況,中南部在溫度上也會下降。」

週六清晨北台灣還是冷,低溫15到16度,週日多雲有機會看到陽光,下週一有另一波鋒面報到,又會下雨,南台灣天氣相對穩定,未來3天,低溫19到21度、多雲到晴,高溫會熱到28度左右,天氣變化快速,記得保持充足睡眠,增加抵抗力。

<.php>