【媒體報導】企業捐贈兒童汽車安全座椅 馬偕寶寶出院揪安全

來源: 公共事務課 6224    

 

媒體

華人健康網

記者

張雅雯

日期

101年11月14日

版面

 

標題

從小「坐」起!馬偕供嬰兒安全座椅

許多家長認為乘車時,把新生兒抱緊就等於安全,其實要增加新生兒的乘車安全,就該使用專用安全座椅,以降低發生車禍時的衝撞力,然而這件事往往不是新手家長念茲在茲之事,台北馬偕醫院獲得企業捐贈30台嬰兒安全座椅,免費租借給返家的新生兒1個月,本月20日起實施。

台北馬偕醫院獲得企業捐贈30台嬰兒安全座椅,免費租借給返家的新生兒1個月,本月20日起接受申請。(攝影/張雅雯)

馬偕醫院院長楊育正表示,12歲以下兒童乘車都該坐安全座椅,才能真正得到保護,脆弱的新生兒更不該被排除在外,但多數家長沒有想過這件事、或是因生產來得太突然而不及準備,因此首創由醫院提供安全座椅的服務;台北市衛生局副局長陳正誠也指出,未來北市「祝妳好孕」方案中,也不排除將兒童安全座椅列為補助規劃。

目前安全座椅依照兒童的體重與年齡,分為3大類:10公斤或1歲以內使用嬰兒用臥床;10至18公斤或1至4歲,適用幼童用座椅;18至36公斤或4至12歲,適用學童用座椅。

使用嬰兒安全座椅4步驟

馬偕醫院小兒科醫師張龍表示,新生兒要使用嬰兒用安全座椅,與一般兒童使用最大不同就是內有臥床,能夠確實包覆新生兒的體型,使用上應注意下列步驟:

  1. 安全座椅固定方向應朝車後,這原則適用於2歲前幼兒。
  2. 安全座椅要後斜45度,提供新生兒較好的支撐力。
  3. 把新生兒放到安全座椅上的時候要護住頸部、輕輕放下。
  4. 安全帶要繫緊,合適的鬆緊度約是可伸入一個手掌的寬度。

嬰兒安全座椅要後斜45度,提供新生兒較好的支撐力(如左圖),安全帶合適的鬆緊度約是可伸入一個手掌的寬度(如右圖)。(攝影/張雅雯)

張龍醫師指出,許多家長沒有讓孩子坐安全座椅,是因為孩子會哭鬧,最好的方式就是讓他們養成從小坐起的習慣;此外,家長務必要配合孩子的體重來選用合適的座椅、並且正確使用,才能確保孩子的乘車安全。

 

 

媒體

蘋果日報即時新聞

記者

 

日期

101年11月14日

版面

 

標題

全國首例 醫院借新生兒安全座椅

為使新生兒可以更安全的搭車出院,全球最大的嬰兒車製造商明門實業公司特別捐贈馬偕紀念醫院30台兒童汽車安全座椅,1台市價近8000元。明門實業提供兒童汽車安全座椅,希望能方便來不及準備的家長,於孩子出院時免費借用,讓馬偕寶寶可以「安心生產‧安全回家」,這也是全國首次由醫院提供新生兒出院時汽車安全座椅借用的服務。

此次獲贈的兒童汽車安全座椅將自本月20日起,由社服室免費提供借用申請,家長可在新生兒出院當天詢問座椅使用情況。

 

 

媒體

中央社

記者

張清芳

日期

101年11月14日

版面

 

標題

兒童汽車座椅 馬偕提供借用

許多新手父母帶寶寶出院,才想到忘了買汽車安全座椅,馬偕醫院獲得廠商捐贈提供免費借用。

馬偕醫院統計,龍年生育潮,今年10月底馬偕迎接4100個寶寶出生,遠遠超過去年及前年的生產數,「產量」居高不下,一些新手父母對汽車安全座椅的準備遠遠不及孩子的衣服與尿布,不是因為根本沒想到,就是來不及準備,還有產婦家人認為寶寶很小,抱著才有安全感。

嬰兒車製造商今天捐贈30台嬰幼兒汽車安全座椅,每台市價近新台幣8000元,自11月20日起,由社服室免費提供借用申請,方便寶寶安全回家,這也是首次由醫院提供新生兒出院時汽車安全座椅借用服務。

今天捐贈儀式中,台北市衛生局副局長陳正誠表示,有感於兒童汽車安全座椅的重要性,未來也將考慮把此列為「祝妳好孕」的相關規劃中。

根據美國高速公路交通安全局(NHTSA)調查報告顯示,兒童沒有乘坐安全座椅發生車禍的死亡率是乘坐者的8倍,正確使用兒童安全座椅,可以有效的降低車禍時兒童潛在傷亡率70%以上。

 

 

媒體

NOWnews

記者

陳鈞凱

日期

101年11月14日

版面

 

標題

嬰兒也要特別座!接新生兒回家 爸媽手抱不如安全座椅

爸媽迎接新生兒回家,汽車安全座椅千萬別忘了!今年龍年生子潮,馬偕醫院臨床觀察卻發現,記得為初生寶寶準備汽車安全座椅的家長少之又少,不少人錯誤以為只要由母親或家人緊緊抱在懷中,小寶貝就夠安全,但小兒科醫師提醒,新生兒搭乘車輛就應該正確躺臥在汽車安全座椅上,才能確保嬰幼兒乘車的安全。

幫粗心爸媽一個大忙,全球最大嬰兒車製造商明門實業公司特別捐贈給馬偕醫院30台、一台市價近8千元的兒童汽車安全座椅,免費供家長於孩子出院時借用。這也是全國首次有醫院提供新生兒出院時汽車安全座椅借用服務。

龍子「產量」居高不下,光是馬偕醫院,截至今年10月底止,生產數已累積超過4100例,遠遠超過去年及前年,但卻發現很少有家長為新生兒準備汽車安全座椅,不是根本沒想到,就是生產來得太突然而來不及準備。

馬偕紀念醫院小兒科部主治醫師張龍說,還有人覺得新生兒這麼小,抱著才能給他安全感,第一時間會費心準備汽車安全座椅的比例,遠不及四處張羅孩子的衣服與尿布來的殷勤。

但根據美國高速公路交通安全局(NHTSA)調查報告顯示,沒有乘坐安全座椅的兒童發生車禍的死亡率是有乘坐者的8倍,只要正確使用兒童安全座椅,可以有效降低車禍時兒童潛在傷亡率70%以上。

張龍表示,以10公斤的孩童為例,在沒有汽車安全座椅的情況下,若車輛以時速40公里前進,一旦不幸發生正面撞擊,就會產生相當於300公斤的衝擊力,遠遠超過大人手臂阻擋能夠承受的力量。

汽車安全座椅怎麼擺放才安全?張龍說,美國小兒科醫學會建議,2歲以下嬰幼兒應將汽車安全座椅固定方向朝向車後,2歲或較大幼童才可使用朝前式的安全座椅或增高墊,唯有正確的使用,才能確保孩子的乘車安全。

馬偕醫院表示,這批獲贈的兒童汽車安全座椅將自11月20日起,由社服室免費提供借用申請,家長可在新生兒出院當天詢問座椅使用情況,並辦理借用,帶寶寶安全回家。

 

 

媒體

健康醫療網

記者

關嘉慶

日期

101年11月14日

版面

 

標題

行的安全 新生兒出院乘車應坐汽車安全椅

龍年生子潮,根據馬偕醫院統計,今年至十月底,新生兒生產數已累積超過4100例;不過,該院卻發現,家長帶新生兒出院時,卻鮮少有準備汽車安全椅。馬偕紀念醫院小兒科部主治醫師張龍提醒,新生兒出院時搭乘車輛,即應該躺臥在汽車安全座椅上,由母親或家人抱於懷中,反而會讓新生兒曝露於危險之中。

台灣在今年6月1日起即開始實施強制汽車兒童安全座椅新制,以維護兒童行的安全;但是,許多民眾卻尚不熟悉該項政策,尤其是新手媽咪和新手爸爸,準備了奶瓶、尿布和新衣服,就是沒有為小寶貝準備汽車安全椅。

張龍醫師表示,以10公斤的孩童而言,在沒有汽車安全座椅的情況下,若車輛以時速40公里前進,一旦不幸發生正面撞擊時,因為慣性作用,即會產生相當於300公斤的衝擊力,遠遠超過我們手臂阻擋能夠承受的力量,相當危險。

所以,張龍提醒家長,2歲以下嬰幼兒,應將汽車安全座椅固定方向於朝向車後,2歲或較大幼童,才可使用朝前式的安全座椅或增高墊,以符合正確的使用原則,才能確保孩子的乘車安全。

為使新生兒可以更安全的搭車出院,嬰兒車製造商明門實業公司特別捐贈馬偕紀念醫院30台兒童汽車安全座椅,方便來不及準備的家長於孩子出院時免費借用,有需要的家長可自11月20日起,向該院社服室提出借用申請。

 

 

媒體

優活健康網

記者

陳承璋

日期

101年11月15日

版面

 

標題

 

你的寶寶在乘坐汽車時,給他的安全足夠嗎?馬偕紀念醫院小兒科部主治醫師張龍表示,龍年生子潮持續加溫,但在產前即為初生寶寶準備汽車安全座椅的家長卻是少之又少,如行車時,寶寶是抱在母親或家人的懷裡,將讓新生兒曝露於危險之中。

根據美國高速公路交通安全局調查報告顯示,兒童沒有乘坐安全座椅發生車禍的死亡率是乘坐者的8倍,正確使用兒童安全座椅,可以有效的降低車禍時兒童潛在傷亡率70%以上。

然而,交通局也曾指出,1歲或10公斤以內的嬰幼兒應使用嬰兒用臥床;1至4歲或體重在10至18公斤則適用幼童用座椅;4到12歲或體重達18至36公斤,可視個人體型使用學童用座椅,若安全帶不會勒到兒童脖子,則可直接繫上安全帶。

張龍說,10公斤的孩童在沒有汽車安全座椅的情況下,若車輛以時速40公里前進,一旦不幸發生正面撞擊時,因慣性作用會產生相當於300公斤的衝擊力,遠遠超過我們手臂阻擋能夠承受的力量。

因此,張龍提醒民眾,2歲以下嬰幼兒應將汽車安全座椅固定方向於朝向車後,2歲或較大幼童才可使用朝前式的安全座椅或增高墊,以符合正確的使用原則,確保孩子的乘車安全。

 

 

媒體

台灣新生報

記者

蘇湘雲

日期

101年11月15日

版面

 

標題

新生兒出院搭車 就應臥安全座椅

龍年生子潮持續加溫,但在產前即為初生寶寶準備汽車安全座椅的家長卻是少之又少,馬偕紀念醫院小兒科部主治醫師張龍提醒,新生兒於出院時搭乘車輛即應該正確躺臥在汽車安全座椅上,由母親或家人抱於懷中,將讓新生兒曝露於危險之中。

根據馬偕紀念醫院統計,一O一年生產數至十月底已累積超過一千一百例,遠遠超過去年及前年生產數,僅管新生兒人數頗多,但卻發現僅有少數家長為新生兒準備汽車安全座椅,不是因為根本沒想到,就是生產來得太突然而來不及準備,還有產婦家人覺得新生兒這麼小,抱著才能給他安全感,對於汽車安全座椅的準備遠遠不及孩子的衣服與尿布。

為使新生兒可以更安全的搭車出院,嬰兒車製造商明門實業公司特別捐贈馬偕紀念醫院三十台,一台市價近八千元的兒童汽車安全座椅,方便來不及準備的家長於孩子出院時免費借用,讓馬偕寶寶可以「安心生產‧安全回家」。

交通局也重申,一歲或十公斤以內的嬰幼兒應使用嬰兒用臥床;一至四歲或體重在十至十八公斤則適用幼童用座椅;四到十二歲或體重達十八至三十六公斤,可視個人體型使用學童用座椅,若安全帶不會勒到兒童脖子,則可直接繫上安全帶。

張龍醫師表示,十公斤孩童在沒有汽車安全座椅的情況下,若車輛以時速四十公里前進,一旦不幸發生正面撞擊時,因慣性作用會產生相當於三百公斤的衝擊力,遠遠超過我們手臂能夠承受的力量。

張龍也提醒家長,根據美國小兒科醫學會針對兒童汽車安全座椅的建議,兩歲以下嬰幼兒應將汽車安全座椅固定方向於朝向車後,兩歲或較大幼童才可使用朝前式的安全座椅或增高墊,符合正確使用原則,才能確保孩子乘車安全。

 

 

媒體

自由時報

記者

洪素卿

日期

101年11月15

版面

 

標題

新生兒返家 記得準備安全椅

 

▲馬偕醫院小兒科主治醫師張龍昨日示範剛出生的嬰兒乘坐汽車安全座椅的正確方式。(記者王敏為攝)

今年有數十萬個家庭歡喜迎接龍寶寶,不過,醫師發現,家長到醫院來接回寶寶時,多半會記得準備尿布、衣服,卻不記得準備汽車安全座椅。

馬偕紀念醫院小兒科部主治醫師張龍提醒,新生兒出院時搭乘車輛就該躺臥於汽車安全座椅中;若由母親或家人抱在懷裡,會讓新生兒暴露於危險中。

進一步分析家長沒有為新生兒準備汽車安全座椅的原因,除了壓根沒想到、或是生產來得太突然來不及準備,其中也不乏產婦家人覺得新生兒還小,抱著才能給他安全感。

但這卻是錯誤的觀念,張龍表示,以一個10公斤的孩童來說,在沒有汽車安全座椅的情況下,若車輛以時速40公里前進,發生正面撞擊時,會產生相當於300公斤的衝擊力,家長的手臂無法阻擋承受。

為了協助這些忘了準備汽車安全座椅的家長,全球最大嬰兒車製造商明門實業公司昨日捐贈馬偕紀念醫院30台兒童汽車安全座椅,方便來不及準備的家長接孩子出院時免費借用,這也是全國首次由醫院提供新生兒出院時汽車安全座椅借用的服務。

馬偕首創出借安全椅

馬偕紀念醫院院長楊育正表示,明門實業盡力做到環保及社會責任,馬偕紀念醫院內許多輪椅也是由該企業捐贈,這次從照顧老殘擴及到呵護幼小,看到企業家持續回饋社會的表現,實為典範。

張龍也提醒家長,2歲以下嬰幼兒應將汽車安全座椅固定朝向車後,2歲或較大幼童才可使用朝前式的安全座椅或增高墊。若孩子不願意配合而吵鬧,可先停車但絕不可妥協同意孩子不坐安全椅,若較長途旅程,可以給孩子玩具避免無聊,也可聽兒歌或有聲書,路途中適時休息讓孩子有活動空間,都可以及早讓孩子接受並習慣汽車安全座椅的存在。

 

 

媒體

中國時報

記者

黃天如

日期

101年11月15日

版面

 

標題

親愛寶貝—乘坐汽車座椅 新生兒安全回家

 

 ▲馬偕小兒科部主治醫師張龍示範新生兒汽車安全座椅使用方式,寶寶如果個子較小,必須在兩側塞毛巾做防護。(陳志源攝)

 ▲新生兒乘坐汽車,躺在安全座椅會比家人抱在懷中安全。(陳志源攝)

為了迎接新生兒,家長多會事前採購衣物、小床等嬰兒用品,但會準備汽車安全座椅者則少之又少。醫師表示,新生兒出院首次搭車返家,即應正確躺臥在安全座椅上,由媽媽家人抱在懷中搭車,只會讓嬰兒持續曝露於危險之中。

台北馬偕醫院小兒科部主治醫師張龍表示,多數家長都認為新生兒還小,由大人抱著搭車才安全,卻不知一旦意外發生撞擊,隨著慣性作用產生的巨大衝擊力,遠超過手臂所能承受的力量,唯有正確使用安全座椅,才能確保幼兒乘車安全。

嬰兒使用汽車安全座椅時,應將座椅朝車後方向固定,然後一手扶頭、一手扶背,將嬰兒以後臥45度的姿勢放在座椅上,再將腰帶、跨帶及肩帶一體成型的安全帶確實繫好,並留下約可容納一個成人手掌的空間,太鬆、太緊都不好。

台北市衛生局副局長陳正誠說,根據美國高速公路交通安全局研究顯示,兒童未乘坐安全座椅發生車禍的死亡率是乘坐者的8倍;若能正確使用兒童安全座椅,可降低兒童潛在傷亡率70%以上。

張龍說,很多家長都抱怨,要孩子心甘情願被「綁」在汽車安全座椅上,根本是不可能的任務。其實若能從嬰兒期就讓孩子習慣使用汽車安全座椅,孩子接受度就能提升;此外,家長也可適時準備一些玩具、兒歌或有聲書,安撫幼兒長途搭車不安的情緒。

為使新生兒可以更安全乘車,全球最大嬰兒車製造商明門實業昨捐贈台北馬偕每台市價近8千元的兒童汽車安全座椅30台,有需要的馬偕寶寶,20日起可逕洽該院社會服務室申請免費借用。

 

 

媒體

聯合報

記者

詹建富

日期

101年11月15日

版面

 

標題

小兒科醫師:父母雙臂 別當嬰兒安全帶

馬偕醫院小兒科醫師張龍昨天表示,不少家庭歡喜迎接新生兒,卻在離開醫院搭車時由母親抱於懷中。其實大人的臂膀不足以當嬰幼兒的安全帶,正確作法是讓兩歲以下嬰幼兒的臉朝車後方躺臥在汽車安全座椅內,才能確保嬰幼兒乘車的安全。

馬偕醫院昨舉辦「安心生產,安全回家」公益活動,張龍表示,許多家長總忙著張羅衣服及尿布,卻疏於準備嬰兒需要安全座椅;他說,有人覺得新生兒這麼小,在車上緊緊抱著,反忽略兒童安全座椅的重要性。

張龍指出,新生兒頸椎脆弱,如果沒有安全座椅的保護,可能會因車禍瞬間的撞擊力道,造成頸椎嚴重傷害。他說,根據美國兒科醫學會建議,兩歲以下嬰幼兒乘坐汽車安全座椅時,應固定於車後座並且臉朝向車後,才能有效吸收突然剎車的力道,許多家長把安全座椅朝前置放,其實是錯誤的。

馬偕醫院院長楊育正表示,該院獲國內嬰兒車製造商捐贈卅台兒童汽車安全座椅,將自本月廿日起提供新生兒出院可免費租借安全座椅服務。台北市衛生局副局長陳正誠也說,將把這項服務擴大到台北市立聯合醫院。

 

 

媒體

人間福報

記者

陳玲芳

日期

101年11月15日

版面

 

標題

專家:兩歲以下幼兒安全座椅朝車後

【記者陳玲芳台北報導】馬偕紀念醫院小兒科部主治醫師張龍提醒,新生兒出院時搭乘車輛,即應正確躺臥在汽車安全座椅上,若由母親或家人抱於懷中,將讓新生兒暴露於危險中。

根據美國高速公路交通安全(NHTSA)調查報告顯示,兒童沒有乘坐安全座椅發生車禍的死亡率是乘坐者的八倍,正確使用兒童安全座椅,能有效降低車禍時兒童潛在傷亡率七成以上。

張龍提醒家長,根據美國小兒科醫學會針對兒童汽車安全座椅的建議,兩歲以下嬰幼兒應將汽車安全座椅固定方向朝車後,兩歲或較大幼童才可使用朝前式的安全座椅或增高墊,以符合正確的使用原則,確保孩子乘車安全。

許多家長沒有讓孩子坐安全座椅,是因為孩子會哭鬧,張龍表示,最好是家長以正面鼓勵方式,多付出一些耐心,給坐在安全座椅的孩子多些稱讚,就能讓他們養成從小「坐」起的習慣。

為使新生兒可以更安全的搭車出院,全球最大的嬰兒車製造商,昨日捐贈馬偕紀念醫院三十台兒童汽車安全座椅,方便來不及準備的家長於寶寶出院時免費借用。馬偕紀念醫院院長楊育正表示,這也是全國首次由醫院提供新生兒出院時汽車安全座椅借用的服務,將自二十日起免費借用,為期一個月。

<.php>