企業捐贈兒童汽車安全座椅 馬偕寶寶出院揪安全

來源: 公共事務課 3388    

 

安心生產‧安全回家

龍年生子潮持續加溫,但在產前即為初生寶寶準備汽車安全座椅的家長卻是少之又少,馬偕紀念醫院小兒科部主治醫師張龍提醒,新生兒於出院時搭乘車輛即應該正確躺臥在汽車安全座椅上,由母親或家人抱於懷中,將讓新生兒曝露於危險之中。

根據馬偕紀念醫院統計,101年生產數至10月底已累積超過4100例,已遠遠超過去年及前年的生產數,僅管「產量」居高不下,但卻發現顯少有家長為新生兒準備汽車安全座椅,不是因為根本沒想到,就是生產來得太突然而來不及準備,還有產婦家人覺得新生兒這麼小,抱著才能給他安全感,對於汽車安全座椅的準備遠遠不及孩子的衣服與尿布。

為使新生兒可以更安全的搭車出院,全球最大的嬰兒車製造商明門實業公司特別捐贈馬偕紀念醫院30台,一台市價近八千元的兒童汽車安全座椅,方便來不及準備的家長於孩子出院時免費借用,讓馬偕寶寶可以「安心生產‧安全回家」,這也是全國首次由醫院提供新生兒出院時汽車安全座椅借用的服務。

馬偕紀念醫院院長楊育正表示,明門實業盡力做到環保及社會責任,馬偕紀念醫院內許多輪椅也是由該企業捐贈,這次從照顧老殘擴及到呵護幼小,看到企業家持續回饋社會的表現,實為典範,也讓捐贈記者會備感溫馨。

此次捐贈也受到臺北市政府的重視,包括衛生局及交通局近來亦致力強化兒童安全策略,其中「行的安全」更是跨單位的重點推廣項目,衛生局副局長陳正誠表示,根據美國高速公路交通安全局(NHTSA)調查報告顯示,兒童沒有乘坐安全座椅發生車禍的死亡率是乘坐者的8倍,正確使用兒童安全座椅,可以有效的降低車禍時兒童潛在傷亡率70%以上。有感於兒童汽車安全座椅的重要性,未來也將考慮把此列為「祝妳好孕」的相關規劃中。

交通局也重申,1歲或10公斤以內的嬰幼兒應使用嬰兒用臥床;1至4歲或體重在10至18公斤則適用幼童用座椅;4到12歲或體重達18至36公斤,可視個人體型使用學童用座椅,若安全帶不會勒到兒童脖子,則可直接繫上安全帶。

馬偕紀念醫院小兒科部主治醫師張龍表示,10公斤的孩童在沒有汽車安全座椅的情況下,若車輛以時速40公里前進,一旦不幸發生正面撞擊時,因慣性作用會產生相當於300公斤的衝擊力,遠遠超過我們手臂阻擋能夠承受的力量。

張龍也提醒家長,根據美國小兒科醫學會針對兒童汽車安全座椅的建議,2歲以下嬰幼兒應將汽車安全座椅固定方向於朝向車後,2歲或較大幼童才可使用朝前式的安全座椅或增高墊,以符合正確的使用原則,確保孩子的乘車安全。

雖然許多家長抱怨孩子被綁在汽車安全座椅上,根本坐不住,吵鬧聲反而影響行車安全;對此,張龍醫師也以親身經驗分享,主要的關鍵還是在於照顧者或陪同者的態度;他建議,以孩子的安全為最優先考量,若孩子不願意配合而吵鬧,可先停車但絕不可妥協;並給坐在安全座椅的孩子多所稱讚,若較長途旅程,則可以給孩子玩具避免無聊,也可聽兒歌或有聲書,路途中適時休息讓孩子有活動空間,都可以及早讓孩子接受並習慣汽車安全座椅的存在。

↑馬偕紀念醫院小兒科主治醫師張龍示範嬰幼兒乘坐汽車安全座椅

<.php>