拒絕代謝症候群 6項檢測護一生

來源: 馬偕紀念醫院 4707    

拒絕代謝症候群  6項檢測護一生

淡水馬偕醫院與淡水鎮公所合作設立健康小站   為淡水居民把關健康

淡水健康小站正式啟用!淡水鎮公所與淡水馬偕紀念醫院合作,將在淡水鎮設立100個「健康小站」,免費為淡水鎮民量血壓、腰圍、身高體重、BMI、體脂,提醒測量數值超過標準的民眾注意自己的健康狀況,拒絕代謝症候群,預計這項大規模的活動可以提供近萬人的免費檢測服務。

馬偕醫院也於今(16)日舉行誓師大會,淡水鎮鎮長蔡葉偉及馬偕醫院院長蔡正河帶領現場民眾喊「拒絕代謝症候群  六項檢測護一生」口號,蔡葉偉鎮長表示,讓淡水居民有健康而宜居的生活環境,一直是他的重要理念,淡水鎮33個里均全數參與並支持這次活動,他認為有健康的人民,才有健康的城市,因此與淡水馬偕醫院合作設立淡水健康小站,提升民眾健康品質,才能真正建立良好的健康城市,同時讓愛發光,讓生命亮起來。

蔡正河院長也說,馬偕醫院重視北海岸地區居民的健康,因此選擇在淡水設立馬偕樓,落實在地關懷、投注醫療資源。這次有機會與淡水鎮公所合作,既覺得榮幸,更高興有機會為淡水居民服務,期待身心靈的全面關懷守護淡水鎮民。

馬偕醫院淡水院區醫務部暨社區醫學中心主任洪大川表示,民眾出現代謝症候群的比例不斷升高,而代謝症候群的相關疾病,如心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓病變、腎炎、腎徵候群及腎性病變等的死亡人數,遠高於死於惡性腫瘤的人數。洪大川也提醒,代謝症候群與飲食、生活習慣息息相關,只要生活作息規律、飲食把握低油、低鹽、低糖的原則,以及規律運動等,就能有效預防代謝症候群,免於心血管疾病的威脅。

洪大川表示,根據96年統計,淡水居民中24%有高血糖、16.7%有高血脂,為促進健康城市,現階段已設立40站健康小站,並將近近期內逐步擴展到一百個服務據點,包括淡水鎮衛生所、醫療診所、社區鄰里辦公室等,將達到近萬人次的檢測服務,是近年來淡水地區少見的大型健康管理活動。

除此之外,為了讓民眾接受檢測和衛教資訊,馬偕醫院也成立「代謝症候群健康管理計畫」,提供部分檢測數值異常者免費的完整血液檢查,並協助民眾自我健康管理。

為強調運動對預防代謝症候群的重要性,馬偕醫院家醫科醫師還帶現場民眾做簡單的活力健康操,期待民眾可以記住這一套易學的動作,有時間就多多運動。

蔡正河院長在誓師大會結束前也親自為民眾示範健康小站的檢測流程,現場接受檢測。檢測結果:身高164公分、體重73.5公斤、血壓140/89mmHg,心跳80次/分鐘,蔡正河逗趣的說,他也得好好重視健康了,拒當中廣一族,他更希望淡水居民多到健康小站來接受檢測,注意自己的健康狀況。

 

<.php>