小兒外科醫師新幫手:達文西機械手臂

來源: 公共事務課 3683    

精準治療小兒腎盂輸尿管阻塞 傷口小、復原快

十三歲的張小弟,還在娘胎時即檢查發現左側腎水腫,出生後持續在本院小兒腎臟科門診追蹤,近半年來因腹痛情況加劇且次數頻繁,甚至伴隨噁心、嘔吐等不適感,經檢查診斷為腎盂輸尿管阻塞。

馬偕紀念醫院小兒外科主治醫師傅玉瑋表示,臨床上,病人若有間歇性腎水腫,出現腹痛、腎絞痛,伴隨噁心、嘔吐,必須考慮到是否有腎盂輸尿管連結處狹窄甚至阻塞的問題。

張小弟在成長的過程中偶爾會抱怨有不明原因的肚子痛,但症狀輕微且休息過後一般都可以獲得緩解,但最近半年來,腹痛症狀愈來愈明顯、次數也顯得頻繁,甚至還會伴隨噁心、嘔吐等不適感,經腎臟超音波檢查後發現,張小弟仍有左側腎水腫的情況,而且當肚子痛的時候腎水腫情況較嚴重,不痛的時候腎水腫則較輕微。另在尿液檢查中也發現有血尿反應,透過腎盂攝影、核子醫學攝影等檢查,亦發現輸尿管腎盂阻塞。

為解決張小弟愈來愈嚴重且頻繁的腹痛問題,小兒外科團隊決定採行切除狹窄段的輸尿管腎盂接口及腎盂成形手術,因考量張小弟體重超過60公斤,若以傳統手術治療,預估腹部傷口至少長達8公分以上,術後勢必因傷口較大、疼痛度高而影響其復原,因此改以最新的達文西機械手臂輔助內視鏡治療。

傅玉瑋表示,目前達文西機械手臂在歐、美、日、韓等國的運用已超過十年,最小可為二個月或10公斤以下的嬰幼兒完成外科治療,顯見達文西機械手臂在小兒外科領域已是傳統手術外的另一項選擇。

馬偕紀念醫院外科部主任‧資深小兒外科醫師許錦城表示,以張小弟的情況,若採行腹腔鏡手術,雖然同樣具備微創手術傷口小、疼痛少、恢復快的優點,但受限器械本身設計,技術上有相當困難;且腎盂成形術需重新連接腎盂及輸尿管,屬較複雜的重建手術,手術時間可能因而拉長,並影響精確度;但若施行傳統由後腹腔進行的術式,雖然能精確治療患處,但手術傷口至少需要8公分,疼痛度高、術後恢復也會較慢。

不過,最新的達文西機械手臂手術,則兼顧上述二項手術的優點,達到傷口小、疼痛少、低感染、恢復快,即使是複雜的手術,仍然能夠非常精確,使得手術變得更容易且安全。張小弟接受達文西機械手臂手術治療,精準解決腎盂輸尿管阻塞問題,術後復原狀況良好,四天後即出院返家休養,張小弟及家屬對於治療預後成效皆十分滿意。

小兒外科主任王念陸則說,小兒外科收治18歲以下需要手術治療的病童,和其他外科系醫師分科別專攻有所不同,因此在小兒外科的手術治療運用上,大部分的內視鏡手術都可以使用達文西機械手臂輔助,例如輸尿管逆流、膽道囊腫、食道逆流等,其他如胸腔、膽道、腸胃道、泌尿系統疾病等,均可由該科醫師執行。

本院達文西醫護團隊自美國、香港、韓國等地接受專業嚴謹的訓練,在婦產科、泌尿科、一般外科、大腸直腸外科、胸腔外科、心臟血管外科及小兒外科等科別皆有不錯的治療及預後,將持續運用此系統協助更多需要的病人。

【表一】傳統手術與達文西輔助腹腔鏡手術比較表

 

達文西輔助腹腔鏡

傳統剖腹

傷口大小

1個1.5分、3個1公分

約8~10公分

傷口疼痛

幾乎不太痛

劇烈

住院天數

約2~4天

約7天

失血量

更少

 

<.php>