首創轉基因肥胖斑馬魚 建立減肥藥物篩檢新模型

來源: 公共事務課 3676    

成果受國際期刊評為本季重要創新生物模組研究之一

據世界衛生組織調查,肥胖已成為全球性負擔,是最容易被忽視,發病率卻急劇上升的一種疾病。衛生署公佈100年國人十大死因排行中,即有8項與肥胖相關,可見肥胖不僅是健康殺手,更是造成生活品質降低並增加醫療費用的重要因素。

馬偕紀念醫院小兒遺傳科主任林達雄與中原大學生物科技系助理教授蕭崇德成功開發出首創的Akt轉基因肥胖斑馬魚,作為研究肥胖及開發減肥藥物的動物模型,未來亦可能成為擷取魚油的經濟作物。


正常斑馬魚與肥胖斑馬魚(右側)

林達雄及蕭崇德表示,由於Akt 訊息傳遞路徑與細胞生長、細胞存活、脂肪生成及脂質生成有關,因此建構Akt過度活化的斑馬魚,來研究脂肪生成的調節機制。

研究結果發現Akt過度活化的斑馬魚在餵食後,開始顯著肥胖,不僅出現血糖調節能力變差,活動力與活存率也顯著下降,這些現象與人類的肥胖症相同。進一步研究顯示,過度肥胖的表徵主要為三酸甘油脂過量累積而成,同時脂肪及脂質生成相關的基因於組織中均被高量地調節,因而導致最終肥胖的形成。

林達雄及蕭崇德表示,斑馬魚具備容易進行藥物篩選等諸多優點,此嶄新的Akt轉基因肥胖斑馬魚未來除了可作為研究肥胖、代謝症候群發病機轉之動物模式,還可作為快速篩選治療新藥的新平台。另外,由於肥胖魚的脂肪較多,也可利用人工養殖作為抽取魚油的來源,避免海洋重金屬污染的問題。

目前此研究除刊登於權威科學期刊《公共科學圖書館期刊》(PLoS One),同時也被專研疾病機轉的權威期刊《疾病模型與機理》(Disease Models & Mechanisms)選評為本季重要創新生物模型研究之一。此研究發現目前正在進行專利審查,未來亦將積極與外界討論進一步合作之可能性。

馬偕紀念醫院小兒遺傳科主任林達雄(右一)與中原大學生物科技系蕭崇德助理教授共同發表肥胖斑馬魚研究成果

<.php>