馬偕與聯夏研發軟心肉排 獲銀髮友善食品評選肯定

來源: 公共事務課 5341    

正港台灣味!肉排像慕斯 缺牙也可以

 

歷時三年、經過無數次測試與配方調整,馬偕紀念醫院營養師與聯夏食品成功跨界合作研發生產「軟心肉排」。有別於坊間少有且偏甜的日本「介護食」,首波推出三杯雞、蔥油雞、滷肉豬、糖醋豬四種「台灣味」,幫助長者重拾記憶中的飲食風味,打造國內專為銀髮族、咀嚼及吞嚥困難等族群設計的食品。

馬偕紀念醫院營養醫學中心蔡一賢課長表示,國內銀髮族蛋白質攝取量普遍不足,肌少症比例偏高,臨床上針對牙口不佳者的飲食設計,均以流質或糊狀飲食為主,但這類食物易在處理後導致色澤及外觀不佳而影響食欲,造成病人更難達到均衡營養攝取的目標,此外,中風及易嗆咳、口腔癌及舌癌等病人也面臨同樣問題。

相較於魚肉及蛋豆類製品,可以呈現較軟的口感便於吞食,但富含蛋白質的肉類因口感偏硬,咀嚼不易、吞嚥困難,甚至長者放進嘴裡也只能吐出來。於是,蔡一賢以日本「介護食」的概念發想,從最難處理的雞肉及豬肉著手,試圖讓長者可以在營養與美味兼具的情況下,享受更好的飲食情境。

67歲的徐阿姨試吃糖醋豬口味,她表示,口感軟密細緻,「真好入喉!」而且完全顯示出正港的台灣味。

馬偕與聯夏食品多年來因合作「調理餐包」已建立共識與默契,當提出研發軟心肉排的想法時,立即獲得聯夏食品林慧美董事長的支持,雙方皆希望能為國內長照服務進一分心力,滿足並提升特定族群的飲食需求,就這樣在一拍即合的情況下,聯夏食品傾力配合產品配方調整,並投入開模設計,完全以打造「長者專屬料理」的規模與各項細微的環節為思考,完成封膜易撕、耐熱且方便傾倒的專用容器。

目前第一波上市的軟心肉排共推出三杯雞、蔥油雞、滷肉豬、糖醋豬等四種「台灣味」,希望讓長者及特殊需求者可以找回記憶中那份熟悉的口味,藉此促進食欲,提高營養攝取。

依據財團法人食品工業發展研究所銀髮友善食品質地區分規格共分四種,包括容易咀嚼、牙齦咀嚼、舌頭壓碎及無須咀嚼。軟心肉排將質地較硬的雞肉或豬肉製成十分高難度的「舌頭壓碎」等級,口感比布丁更加軟嫰,就像是含了「肉味慕斯」,不需用力咀嚼,僅需舌頭往上顎頂一下即可壓碎吞食。

一份70公克的軟心肉排包含高達7公克蛋白質,做為長者及有需求者的蛋白質建議食用攝取量;若為拔除鼻胃管或全流質飲食患者,在醫師、營養師及語言治療師評估訓練與共同照護的前題下,可作為「飲食復健」中的一環,幫助患者能夠自行就食,減少因吞嚥不良或照護複雜度,而提早讓病人進入流質飲食的階段。

此款軟心肉排系列產品並在農委會主辦的「2019銀髮友善食品評選」中,囊括「評審團獎」、「銀質獎」、「銀膳獎」、「包裝設計獎」及「創新潛力獎」等五大獎項肯定,是今年的最大贏家。

考量產品品質控管,自12月起可透過馬偕紀念醫院營養醫學中心(02-2543-3535分機2450)及聯夏食品網站訂購,並以冷凍宅配貨到付款。為表達對長者的關懷,軟心肉排每售出一盒,即由馬偕與聯夏各自捐出一元,共同捐助銀髮長者公益基金,以持續投入銀髮族關懷之服務。

※產品資訊※

軟心肉排一盒三入,售價新台幣250元。

※參考資料※

獎項名稱

說明

銀髮友善食品銀質獎

各項食材質地均一友善、加工技術具創新性

銀髮友善食品銀膳獎

製備操作貼合長者/機構備餐需求,且具創新性

銀髮友善食品包裝設計獎

包裝設計最具銀髮友善性者

銀髮友善食品創新潛力獎

最具商業價值及發展潛力等新穎性特色者

取材自:2019年銀髮友善食品評選辦法

↑馬偕與聯夏共同研發「軟心肉排」,馬偕紀念醫院劉建良院長(右四)、聯夏食品董事長特助鄭建澤(右三)與農委會及食研所貴賓共同出席記者會。

↑馬偕紀念醫院營養醫學中心蔡一賢課長分享「軟心肉排」研發初衷及產品特色。

 

↑馬偕軟心肉排餐食搭配將促進長者食欲增強營養攝取。

###

 

<.php>