治療「大脖子」免留割喉傷疤 甲狀腺射頻消融助準新娘美拍婚紗

來源: 公共事務課 14968    
28歲的李小姐右頸一直有個4公分的甲狀腺良性腫瘤,雖然常被關心「大脖子」,但腫塊沒有造成生活嚴重不適,定期追蹤已超過10年,但近期因腫塊愈長愈大,外觀看起來更為明顯,經醫師評估後,李小姐接受甲狀腺射頻消融術,傷口小免住院且不留疤,不僅習以為常「吞嚥卡卡」的感覺消失不見,且安排的婚紗照也不必擔心要特別修圖了。

↑個案術前(上圖)及術後半年追蹤對照

 
收治李小姐的馬偕紀念醫院一般外科主治醫師郭其毓表示,甲狀腺射頻消融術為一種新型的微創技術,病人須經過醫師評估及超音波檢查,並執行一至兩次甲狀腺細針穿刺細胞學檢查,排除惡性腫瘤的可能性後,才能施行。
 
手術過程約30 至60分鐘,醫師同步操作超音波及射頻電極針,透過超音波的導引確認,將射頻電極針經由皮膚、精準置入甲狀腺結節,利用熱能破壞腫瘤組織。

↑馬偕紀念醫院一般外科主治醫師郭其毓示範甲狀腺射頻消融模擬情境

 
手術過程因病人僅接受局部麻醉,可以全程保持清醒,除了每次十幾秒的燒灼時需固定姿勢不能移動之外,其餘時間均能與醫師對話,讓醫師可以隨時評估病人發聲及將神經傷害的可能性降至最低,李小姐就表示,術中還跟醫師說似乎有聽到爆米花的聲音。
 
郭其毓表示,經過射頻消融治療後的甲狀腺結節,會在體內漸漸壞死並被腺體吸收,術後約半年至1年可以減少結節原本體積的80%,進而達到改善症狀及外觀的治療效果,少數結節體積較大或周圍血流較豐富的病人,則需要進行數次射頻消融手術才能達到理想的治療目標。
 
病人術後需在恢復室冰敷並觀察約1小時,無明顯不適即可返家休息,次日正常作息,由於傷口僅針孔大小,術後約一週即癒合且不留疤痕,術後一年內需配合醫囑進行追蹤。

↑馬偕紀念醫院一般外科主治醫師郭其毓解釋傳統甲狀腺手術與射頻消融術的比較

 
馬偕紀念醫院一般外科資深主治醫師鄭世平表示,約三分之一的台灣民眾有甲狀腺結節的問題,其中又以女性患者居多,但是嚴重到需要接受外科手術的病人相對較少。
 
甲狀腺良性結節存在於甲狀腺組織,包含實心腫瘤及水泡,若未壓迫造成呼吸不順、疼痛或進食異物感等生活不適或惡性腫瘤的疑慮,通常不見得需要手術切除。
 
但由於甲狀腺為血流十分豐沛的腺體,傳統手術須於開刀房全身麻醉後進行,術後有組織沾黏及神經受傷的風險,並會在患者脖子上留有5公分左右的「割喉」疤痕,往往讓許多病人望而卻步。
 
但因為甲狀腺良性結節腫大而影響人際關係、外觀自信的案例卻時有所聞,過去曾有50幾歲的女性患者,甲狀腺結節已經快要10公分大,雖無造成任何不適,但親朋好友每次見面總是一番關心,病人在不勝其擾的情況才來求診。
 
鄭世平表示,對於良性但腫大且無造成不適的甲狀腺結節,透過射頻消融來縮小結節,病人的接受度較高,已成為傳統治療甲狀腺結節手術外的另一個選擇。
###
<.php>