《用愛修繕 一路陪伴:八仙塵爆事件之馬偕經驗》新書發表

來源: 公共事務課 2366    

四年前的八仙塵爆事件,撼動台灣社會的心,也讓499個家庭經歷重大轉折。淡水馬偕是距離事件現場最近的醫院,當晚,淡水及台北急診室雙雙啟動大量傷患機制,調度與支援的人力前所未見。馬偕醫療團隊從事件當晚開始,從急性醫療、祈禱救命、加強復健、創傷撫平到訓練回歸,四年來陸續陪伴、鼓勵並幫助123位塵爆傷友回歸職場與生活。

《用愛修繕 一路陪伴:八仙塵爆事件之馬偕經驗》一書由馬偕紀念醫院公共事務課課長王紀葳、管理師楊喻淳及社工師呂碧漪採訪撰寫。從627當晚的急診現場延續到燒傷病人的急性治療、復健及回歸三大時期,詳實記錄醫院內跨職系甚至來自醫院內外給予的溫暖與協助;同時訪談超過十位塵爆傷友及家屬,分享從「活下來」到「走出去」的辛苦、淚水與心路歷程。

馬偕燒燙傷團隊的領導人物—外科部主任暨整形外科資深主治醫師董光義表示,四年來,馬偕燒燙傷團隊從未間斷對塵爆傷友的醫療重建及復健計畫,更積極推動及協助傷友回歸校園及職場。團隊亦透過年度大型活動鼓勵傷友更進一步挑戰自己,從第一年淡水路跑、第二年登合歡山到去年攀爬新竹北得拉曼原始林道,及下週(6/23)即將登場的「定向運動」,鼓勵傷友找到人生方向。

新書發表會邀請近十位的塵爆傷友及家屬參與,齊唱為傷友們量身打造的紀念歌曲《回歸》,馬偕團隊的愛與陪伴永不消散。發表會上帶來街舞表演的傷友黃品諭是當時燒傷面積超過50%的患者,傷後就積極補充營養、配合復健,出院後為了激勵自己認真復健,半強迫地回到舞蹈教室練舞。黃品諭回憶剛開始連坐在地板上都很困難,經過不間斷的練習,現在才能流暢地在台上舞動肢體,一曲有生命力的舞蹈,更是鼓舞人心。

《用愛修繕》一書完整呈現塵爆事件中,馬偕如何發揮跨領域團隊的合作模式,從急救先鋒到後續的身心復健計畫;也透過傷友們的訪談,分享他們如何一步步勇敢地回歸原來的位置。本書獲新北市長侯友宜、陽光社會福利基金會董事長楊瑞永、台灣燒傷暨傷口照護學會前理事長戴念梓、中華民國兒童燙傷基金會執行長黃惠芬及馬偕紀念醫院院長劉建良聯名撰文推薦。

劉建良院長表示,今天所看到的一切,都是來自於團隊與傷友及其家庭共同的努力,也希望藉著此書,能夠再度喚起社會大眾對此一事件的重視,不論是否為此一事件的參與者,都希望社會正向而關懷的力量,能持續在各個角落散播,讓我們真正在愛與陪伴之下,一起「向前行」,同時,此書版稅所得也將全數捐贈長期關注燒燙傷患者並支持馬偕紀念醫院的兒童燙傷基金會,希望以良善的循環,給燒燙傷病人及家庭更多的資源與協助。

《用愛修繕 一路陪伴》臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/KeepGoingwithLOVE/

 

△馬偕新書發表會由醫療團隊與傷友們合影。

 

△傷友李晏宇(中)向主治醫師整形外科游家孟主任(左)及社工師呂碧漪(右)獻上感謝。

 

△傷友黃品諭(右)帶來一段精彩精彩的舞蹈。

 

△由護理師謝姍珊(前排右2)領唱塵爆紀念歌曲《回歸》。

 

塵爆紀念歌曲《回歸》,可從這裡看

 

 

<.php>