緊急救治馬拉松昏倒選手 馬偕醫師傳美談

來源: 公共事務課 2793    

馬偕醫院致力從事全民急救教育訓練

日昨由新北市政府主辦的萬金石國際馬拉松賽,參賽的本院急診醫學科龔姓醫師發揮了緊急救助的精神,為一名同樣參賽卻不慎半途不明原因昏倒的選手進行CPR,在黃金急救時間內,龔姓醫師的手從沒移開過病人,把人從鬼門關前給拉了回來。

這件事在馬拉松現場傳為美談,更在次日傳到馬偕醫院,馬偕紀念醫院院長楊育正表示,馬偕的醫護團隊訓練紮實,且不只一次在醫院外緊急救治危急的病人,這種精神值得感佩,他並親自致電給該名醫師表示讚許。

根據統計,無法在心臟驟停的初期及早辨識及啟動緊急醫療救護系統常常是導致CPR成果不佳的原因。當病人因呼吸及心跳停止時,在四分鐘內血液中原含之氧氣尚可維持供應組織的需要,此時間內若迅速急救確實做好CPR,增加生命的存活的機會。

馬偕紀念醫院表示,除了員工需通過基本急救處理考核外,相關之教育推廣也持續進行。為緊急救助危急或路倒的病人,全民心肺復甦術(CPR)更是一項值得推廣的緊急處理能力,只要公司行號、機關團體或學校,有心肺復甦術教學的需求,本院將由淡水院區臨床技能訓練中心排定師資及教育課程協助推廣,有需求者歡迎台北院區社區醫學中心及淡水臨床技能訓練中心連絡。

台北院區社區醫學中心:(02)2543-3535轉2769 或2770。

淡水院區臨床技能訓練中心:(02)2809-4661轉2310。

<.php>