馬偕自創「WATCH」手部衛生教育

來源: 3988    

馬偕自創「WATCH」手部衛生教育

與麥當勞叔叔共同宣導 寓教於樂熱鬧有趣

「小朋友,你們知不知道生活周遭有很多我們看不到的細菌和病毒,一旦不小心吃到肚子裡,可能會生病喔!」、「那你們知道預防疾病最有效也是最經濟的方法是什麼嗎?答案就是:正確洗手!」

為加強手部衛生教育及宣導正確洗手觀念,馬偕醫院今天下午邀請麥當勞叔叔與醫護團隊一同向民眾宣導正確洗手,馬偕醫院感染管制中心並設置洗手小站,醫護團隊並穿起印有「WATCH」字樣的T恤,以行動宣傳的方式擴大舉辦「正確洗手」衛生教育,讓大家一起「正確來洗手,疾病遠離我」。

衛生署疾病管制局公布的洗手五時機包括「吃東西前」、「照顧小孩前」、「看病前後」、「上廁所後」、「擤鼻涕後」;而洗手五步驟有個好記的口訣「濕搓沖捧擦」,打開水龍頭將雙手淋濕、用肥皂搓洗雙手達20秒,用清水將雙手沖洗乾淨,並捧水沖洗水頭後關閉水龍頭,最後再以乾淨的毛巾或紙巾把手擦乾。這五個步驟缺一不可。

馬偕醫院感染管制中心更提醒民眾需將「洗手五時機與洗手五步驟」實際運用在日常生活中,特別是兒童更應該掌握正確洗手方式。而為響應世界手部衛生活動,馬偕醫院特別在健兒門診區加強宣導洗手五時機,並希望透過醫院衛教伸入社區民眾,以幫助家屬提升正確洗手觀念。

馬偕醫院感染管制委員會主席施壽全副院長在致詞時表示,為了要強化洗手教育,院內一直持續在病房單位及對民眾提供衛生教育課程,並精心的研究出一套自創的「WATCH」洗手推廣法,從臨床單位到民眾教育宣導,深獲好評。

WATCH代表的是Wash appropriately to clean hands,也就是指適當的洗淨雙手,以減少手部附著的潛在性致病菌,減少院內感染的發生,在院內推廣時,洗手遵從率大幅提高三成五,而WATCH的下一波計畫則是朝向民眾教育而努力。

施壽全說,「WATCH」除了傳達適當洗手的重要性,感染管制中心並為此設計了一款「watch」,以雙手代表時針與分針,表示團隊人員永不間斷的守護病人,今天的活動除了所有醫療團隊身著「WATCH」T恤外,並邀請麥當勞叔叔一同向家長與小朋友宣導正確洗手方法,更是今年度手部衛生教育的重頭戲。

 

↑感染科醫師跳洗手舞。

↑與小朋友互動宣導正確洗手。

↑麥當勞叔叔帶領大家一起跳洗手舞。

 

<.php>