上腹痛原來是急性心肌梗塞 八旬老翁路倒送急救撿回一命

來源: 3409    

83歲的吳老先生身體向來硬朗,平日作息正常,看不出有什麼異狀,日前因偶發性胸痛與上腹疼痛到住家附近的診所看診,才步出診間隨即跌倒在地,診所醫護人員發現後,緊急送至台北馬偕醫院急診。

馬偕醫院醫務專員‧急診醫學科資深主治醫師張國頌表示,病人到院時呼吸心跳停止、昏迷指數3,情況十分危急,送至急診後,緊急進行插管、心臟按摩,並電擊二次,施以強心劑、抗心律不整藥物等急救措施,由於在心電圖檢查發現有急性心肌梗塞情形,因而緊急進行心導管手術,病人在心臟內科加護病房觀察三天後,目前情況良好,已轉入普通病房,且明天即可出院。

吳老先生過去並沒有心臟病史,平日生活規律,吳老先生笑著說:「平常只吃八分飽,每天都有運動習慣,很少做身體檢查,偶爾的胸痛、上腹痛也只是以為是年紀大了而不加以理會,根本不知道會發生這種事!」即將滿84歲的他,沒想到出門就診,卻差點連命都沒了。

此次因急性心肌梗塞在鬼門關前走一趟,吳老先生的女兒備感意外的說:「父親半年來走個50公尺得停下來休息二次,但總以為老人家走路會喘是正常的,實在萬萬沒有想到一度可能失去父親,現在看到父親恢復情況良好、談笑風聲,心中的大石總算是暫時放了下來。」

張國頌表示,胸痛是急性心肌梗塞病人最常出現的症狀之一,但因症狀程度因人而異,某些年長者可能因為胸痛表現不明顯而有所忽略,而如果心肌梗塞發生在下壁時,臨床症狀表現常見的是上腹疼痛,導致很多人誤以為是胃痛、膽結石或胰臟炎等,再加上病人過去沒有心臟病史,就更難在第一時間聯想到是心臟方面的問題,像吳老先生這種因急性心肌梗塞急救後,沒有後續神經缺損者,可以說是十分難得。

心肌梗塞病人一個月內都是復發高風險期,建議家屬或照顧者務必及早接受心肺復甦術的訓練,病歷記錄與用藥情況得隨時備妥,一旦病人復發最好能送原屬醫院或將就醫記錄提供就近醫院,以期能掌握最佳的治療時機。

此外,他也呼籲有心肌梗塞病史的病人應絕對禁菸,以免使痰蓄積不易咳出而導致感染風險增加,救急用藥的硝化甘油則應隨時擺放在家中易得處。

  隨著入冬後天氣變化加劇,早晚溫差大,馬偕紀念醫院急診醫學科主任張文瀚也提醒,入冬後平均每個月有6-8名病人緊急施予心導管手術,近來更增加至10多個,提醒民眾注意保暖,身體有不適請提高警覺,迅速就醫,上了年紀的長者,務必隨時關心血壓的變化,即使沒有心血管相關病史的人,也要留意是否有上腹痛或胸痛、胸悶等情況出現。

 
<.php>