解救一口爛牙 馬偕「愛的接力賽」醫療團 再接再厲赴緬甸

來源: 公共事務課 2140    

馬偕紀念醫院2年前與玉山銀行及國際NGO組織合作共組醫療團赴柬埔寨偏鄉,同時替心臟病童籌募經費,協助在義診中篩檢出需要海外轉診的病童順利到馬偕紀念醫院完成醫治,今年三方延續「愛的接力賽」醫療合作計畫,12月中旬再度完成緬甸聯合義診,此行重點在於牙科醫治,光是牙科衛教與治療就飆破1800人次。

經探勘後選擇距離仰光約2.5小時車程的Maubin,先從學校開始,再擴及到該省份的其他社區,此次共派遣6位牙科醫師及家醫科及急診醫學科醫師並搭配護理師與藥師,其中馬偕紀念醫院醫療團成員包括急診醫學科王樹林、家庭醫學科周孟翰及牙科林靜妤醫師及四位護理師及一名藥師,並結合當地玉山銀行及學校志工協助,共同診治服務學童及民眾。

當地村民因為貧困且醫療資源匱乏,生病就醫已嫌奢侈,更遑論口腔衛生保健,村民普遍的想法是「牙齒壞了自然就會掉,根本沒有心思會去想如何保護」,進行牙科衛教時,發現村民不分年齡,幾乎都是第一次看牙、補牙、洗牙,牙醫師在每日長達10個小時的看診時間下,肩頸酸痛已是常態,還有醫師因此腰痛舊疾復發,但為免擔誤村民時間,只好吃了止痛藥繼續上陣。

馬偕紀念醫院國際醫療中心多年來致力於國際醫療資源協助與協助提供需轉診醫治的病人更完整的醫療服務,並與有志從事醫療義診的單位及團體合作,而「愛的接力賽--緬甸醫療團」就是其中很好的例子。

 

△馬偕緬甸醫療團醫師看診。

△馬偕緬甸醫療團醫師看診。

△馬偕醫療團赴緬甸提供當民學童牙科衛教。

###

<.php>