馬偕中醫部強調臨床與研究、教學並進

來源: 公共事務課 20654    

歷時多年精心規劃及整合,馬偕紀念醫院於2017年11月21日(二)提供中西醫聯合併進的醫療服務,冀望能達到改善病人症狀及預防保健調理的目標,讓病人醫療照護及健康提升獲得更加周延而完整醫治。

馬偕中醫門診啟用前感恩禮拜於10月26日日舉行,包括中醫界專家及賢達人士均到場祝賀,馬偕紀念醫院董事長劉伯恩、院長施壽全等人在致詞時表示,台灣早年是由加拿大籍宣教師馬偕博士引進西方醫學,馬偕紀念醫院經多方努力之下,在137週年院慶前的此刻,看到中醫部的成立, 透過上帝恩典的帶領下,見證這歷史性榮耀的時刻。

事實上,馬偕紀念醫院早在蔡正河前院長時代,即看到醫界及民眾對中醫醫療的期待與殷切渴望,但受限於院內空間限制一直苦無機會成形,所幸在今年,透過醫療企劃部的統籌及藥劑部、護理部及行政團隊努力,終於克服所有硬體條件之限制,並延攬多位中醫界頗具學術地位之醫師駐診,將於11月21日在福音樓一樓開診。

馬偕紀念醫院董事長劉伯恩表示,中醫醫療在現今講求實證醫學的西醫掛帥環境下,仍有老祖宗傳承數千年的智慧結晶,中醫部內多位中醫師將致力提供最佳的醫療品質,也藉由醫學中心既有的資源與臨床經驗,朝有效生藥開發的領域努力以彌補目前醫療診治的瓶頸,未來並將以成立北部第一個中醫急診及發展中醫精準醫療中心為目標。

中醫部初期提供內婦兒科、針灸科、骨傷科,提供就醫民眾更多元化的醫療照顧模式,在婦兒科方面即針對產婦提供養精補氣月子餐及過敏性兒童的長期問題予以改善。馬偕紀念醫院院長施壽全表示,西醫在醫治疾病的過程中不乏出現諸多限制,而需要輔助醫學的搭配以解決面對的困難,能夠藉助於科學的研究精神,將中醫的成效予以併進推廣及使用,期望有更多機會進行中西醫間之交互作用研究發展,以確保用藥安全,如此才是回歸更周全照顧民眾的最初衷。

在中西醫整合照護及強化臨床研究之外,馬偕紀念醫院中醫部也將針對中醫教學予以投入,將讓馬偕醫學院師生在中西聯合服務的醫療環境中學習與成長,融合傳統與西方的醫學理念並紮根傳承醫療教育,成為培訓中醫師的訓練中心。

偕紀念醫院中醫部將由多位中醫師看診。

馬偕紀念醫院中醫部將於11月21日開診。

###

<.php>