塵爆2年了!馬偕燙傷團隊帶傷友登百岳

來源: 公共事務課 5878    

八仙塵爆事件已屆滿2週年,對仍在復健的傷友而言,正面臨穩定但進展有限的「高原期」,馬偕紀念醫院外科部主任董光義表示,嚴重燒燙傷病人平均要有3-5年的時間才能回到原有的生活,目前馬偕收治的塵爆傷友已有85%回歸學校或工作崗位,9月底還將有另一批順利重返校園,整體回歸率預估達到9成5。

董光義表示,部分傷友目前仍有疤痕攣縮、皮膚起疹子等問題,仍需要長時間復健,必要時會視情況進行手術治療,對於仍在奮鬥中的傷友,從急性期的進展到目前出現停滯的高原期現象,仍由團隊結合醫療專業與心靈關懷等方式多管齊下,努力協助增強其社會適應必須能力。

擁有30年燒燙傷臨床經驗的董光義醫師,在此一事件中除了是台北馬偕醫院的指揮官,更獲聘為新北市政府本案之醫療專家,參與相關政策與醫療計畫之規劃與鑑定評估,去年更以在塵爆事件後續處理之卓越表現榮獲第一屆「台灣真英雄」獎項殊榮。

二年前八仙塵爆事件,馬偕紀念醫院台北及淡水兩院區是整起事件中收治傷者最多的醫院,根據統計,事發當晚即收治83人,後續另有其他傷友返院追蹤及復健,經手醫治的傷者人數突破百人以上。

馬偕紀念醫院為使傷者能夠有更多的連結與支持,除固定時間由社工師帶領的團體治療外,更於每週三在整形外科安排「聯合門診」,同時增闢塵爆傷者專用復健空間,讓傷友們可以在最安心與熟悉的環境下,放心地接受治療與復健。

去年塵爆事件滿週年時,團隊曾舉辦一次淡水路跑活動,途中受到不少民眾加油歡呼,在艷陽的六月天讓傷友藉著汗水與毅力為彼此打氣;今年,多數傷友已重新回歸以往的生活,為了讓他們在生命創傷的記憶中有另一個再出發的動力與能量,團隊用了半年的時間規劃與安排,原訂6月初就要成行,無奈受致災性梅雨延誤行程,才改在7月2日出發,並在高山住宿一晚適應高海拔環境後,於今日挑戰合歡山主峰,目的就是希望能夠再幫助這群孩子找回更多的自信,此次活動並獲中華民國兒童燙傷基金會與靈糧堂等多個單位共同支持。

新北市政府副市長侯友宜於二日早上七點三十分率衛生局長林奇宏、社會局長張錦麗赴馬偕醫院集合地點,為這群孩子加油打氣,侯友宜表示,馬偕團隊除了在塵爆事件時表現可圈可點之外,二年後的此刻承擔了更多的壓力、責任與期待,安排了此次活動,相信在所有人的努力與期待之下,傷友的未來能夠走得更遠、爬得更高。

負責籌辦此次活動的社工師呂碧漪、本身就是登山常客,她表示,會想要帶這群孩子登上合歡山主峰,主要是想給他們更多的挑戰,因為「如果沒有目標,人很容易就『鬆』了」,考量到部分傷者復健後的登階運動還是會受限,為了給孩子們「有點難但一定不會很難」的挑戰,海拔3416公尺、步道較為平坦的合歡山主峰是不錯的選項,消息一出的確讓傷者及家屬又驚又喜,此行參加的傷者共28人、家屬19人、團隊及工作人員共22人,總計達69人,浩浩蕩蕩在七月三日中午於合歡山主峰成功攻頂插旗。

這趟二天一夜的行程,是許多人的「百岳初體驗」,今天也適逢傷友段沛淇23歲的生日,全體在3000多公尺的高空一起為她唱生日快樂歌,也讓行程中充滿了更多的溫暖。段沛淇表示,塵爆事件時她手、腳、腹部、臉部共達67%二至三度燒燙傷,歷經了三次植皮與三次清創手術,現在持續的回診治療並積極復健,生活都已回歸常態,行動不受影響,只有蹲下還是一個考驗,能夠參加這麼有意義的活動並感受到大家滿滿的關心,真的是十分難得的經驗。

 

###

 

↑ 馬偕塵爆傷者登合歡山主峰

 

↑ 馬偕塵爆傷者團康活動

 

↑ 馬偕塵爆傷者團康活動2

 

【延伸閱讀】

《專訪》 瘋狂創舉背後的推手 — 帶著溫度走進傷者心靈的呂碧漪社工師

 

<.php>