柯市長赴馬偕大同老人日照中心與長者同歡樂

來源: 公共事務課 1722    

兩首耳熟能詳的「天黑黑」與「一支小雨傘」,讓炎熱的夏日午後充滿了溫馨且歡樂的氣息!

台北市長柯文哲27日下午赴大同老人日照中心,與現場25名日托老人一起手持鈴鼓、沙鈴舞動身軀,現場還玩起地板滾球,由於地板滾球運動可以針對失能或失智長者對自我的認知與增強伸展動機的訓練,且複雜度低、互動性高,能夠在簡單富有娛樂效果的情況下,進行趣味競賽,今天柯市長的拜訪行程中也特別安排由市長開球後,分藍、紅兩組競賽,最後由市長隊獲勝,贏得熱烈掌聲。

由台北市政府社會局委託馬偕紀念醫院經營的「大同老人日間照顧中心」,自1998年11月起即開始受理長者的日托服務,秉持真心關懷、重視長者個別化的生理、心理與社會需求及功能維護,輔以客製化的日常生活照顧及增加社會互動性的各項復健運動與團康活動,讓長輩在白天可以接受完善良好專業的優質服務,陪伴家屬度過辛苦的歷程,並分擔家屬照顧上的壓力,目前共收托40名失智或失能長者。

長照2.0除了政府投入龐大資源外,完整且具經驗的照護團隊在其中更是成了此項政策得以運作的重要養分。以大同日照中心而言,每位長者的各別情況差異度高,唯有專業用心的團隊才能為每位長者安排適當的活動、找到適切的陪伴模式,讓家屬能夠在放心無虞的情況下,透過中心各項活動的安排與設計,讓長者接觸人群,並定期舉辦家屬座談會,將彼此的照顧經驗與專業服務分享交流,讓長者可以在機構內及家庭中都能享有最妥善的照顧,儼然是臺北市內首屈一指的老人日間照顧機構。

△台北市長柯文哲(左5)與馬偕紀念醫院院長施壽全(左6)赴大同老人日照中心與長者同樂。

△柯文哲市長(右1)與長者互動一同表演。

△柯文哲市長(右1)玩起地板滾球運動,帶領該隊長者贏得勝利。

<.php>