天氣漸涼 小心細小支氣管炎肆虐

來源: 馬偕紀念醫院 3444    

天氣漸涼 小心細小支氣管炎肆虐!

小兒喘鳴病號增加 提醒家長多留意

近日天氣明顯轉涼,早晚溫差大,許多病原也趁勢而來,淡水馬偕紀念醫院小兒科主治醫師林達雄表示,近日兒科門診中除了發燒等感冒症狀外,有不少小病人出現咳嗽喘鳴,有如氣喘發作,這其實是細小支氣管炎所引發的症狀,由於以往細小支氣管炎在冬季較為流行,因為節氣的快速變化,顯見有提早報到的趨勢,提醒家長格外留意。

病人多為2歲以下的嬰幼兒,初期僅是輕微咳嗽流鼻水,隨即於2至3天內蔓延至末梢的細小支氣管,致使呼吸道發炎阻塞,除了咳嗽加劇外,並出現呼吸急促及類似氣喘的喘鳴,影響所及使得睡眠、食慾變差、焦躁不安及活動力減弱,若持續惡化將導致呼吸衰竭,影響生命安全。

林達雄表示,細小支氣管炎是下呼吸道感染的疾病。若將呼吸道比擬為一棵大樹,末梢交換氣體的肺泡就如同大樹上行光合作用的樹葉,而細小支氣管就如同連接葉片的最細小分枝。由於細小支氣管炎正是在這最末梢的氣管分支發炎,除了氣管壁腫脹外,濃稠的分泌物阻塞呼吸道,使得氣體的交換更加困難。

大約一半至三分之二的細小支氣管炎是由於呼吸道融合病毒(簡稱RSV)感染所引起,其餘則由於腺病毒、流感病毒、副流感病毒、亞肺炎病毒等病原體所造成。

根據北台灣的調查發現,於流行期間就診的細小支氣管炎嬰幼兒,高達95%需要住院治療,而住院的患者中約五分之一需要轉加護病房照顧;國外的研究報告也指出因RSV感染的細小支氣管炎住院的嬰幼兒中,約2%的病人會因呼吸衰竭,需要使用到呼吸器輔助呼吸。

在全球的調查報告中,估計每年有60萬的嬰幼兒因RSV感染造成死亡,對於原先有先天性心臟病、慢性肺疾病、神經性疾病、代謝異常及早產兒等患者,其風險就更高了。

此外,罹患細小支氣管炎的嬰幼兒,往往還會合併其他細菌感染,根據歐洲的研究發現,感染細小支氣管炎的10天內,有62%的幼兒病人併發急性中耳炎,24%的幼兒發生中耳積水的問題,僅約14%的幼兒在後續三星期的追蹤時,沒有產生中耳炎與中耳積水的問題。

國內的報告也同樣發現這些患者很容易合併黴漿菌、肺炎球菌、嗜血桿菌、鏈球菌等感染,引起中耳炎、肺炎的合併症,提醒家中有幼童的家長一定要格外注意。

林達雄表示,細小支氣管炎在治療上除了減緩發炎反應外,最重要的是幫助患病的嬰幼兒將呼吸道內濃稠的積痰清除,及早恢復呼吸道的通暢,除投以藥物外,還需要積極的呼吸物理治療,對於較嚴重的住院病人,往往需另外給予足夠的氧氣與水分補充,幫助呼吸並稀釋積痰,以利復原。

林達雄提醒,感染RSV病毒引起細小支氣管炎的嬰幼兒,其病毒的散佈可長達21天,因此即使痊癒仍具感染性,這些嬰幼兒往往還需追蹤其健康復原情形,除了期間可能併發的中耳炎外,這類病人也是成為氣喘的高危險群,尤其是在一歲前感染RSV病毒住院的幼兒,往往在後續的幾年中反覆發生咳嗽喘鳴,於7至8歲及13至14歲時轉變為氣喘。若是及早治療與預防,將有助於維護呼吸道的健康。

<.php>