馬偕積極整合BC級資源 佈署北市大同區長照2.0

來源: 公共事務課 2448    

為及早因應長照2.0政策,馬偕紀念醫院以多年來居家護理與安寧療護之經驗,以大同老人日照中心為據點,積極拓展佈點,藉由聯合北市大同區之社會資源,期以「1加1大於2」的整合力量,成功讓大同區成為下一波長照2.0的試辦區域。

馬偕紀念醫院今日上午在大同區公所舉辦「臺北巿大同區長照好厝邊聯誼會」,會中包括臺北市政府社會局、市議員、照服機構與各里、教會等單位近百人出席,馬偕紀念醫院施壽全院長並在會中頒發「馬偕大同優活長照2.0推動小組」諮詢顧問,以期未來共同推展社區長期照護及健康促進業務。

馬偕紀念醫院副院長李淑真表示,馬偕醫院擁有教會醫院的優質醫療服務,自1976年即開始提供居家護理,1992年進行居家安寧之專業協助,1998年開辦大同日間照護中心,提供失能失智長者照護,早在2004年即因應高齡化社會來臨,成立長期照護發展小組,進而在各方的整合努力下,2014年獲高齡友善醫院認證,並在2015年獲得高齡友善醫院典範優良獎、組織再造獎肯定。

基於長久以來的豐沛高齡照護經驗,馬偕紀念醫院在長照2.0的角色上勢必不容缺席,現階段已完成大同區4B4C共8個社區整體照顧模式體系認同,將形成完整的長照2.0 ABC串連與佈署,透過專業機構的結合與優化服務,提供失智或失能長者能有更良好的照護模式,分擔家屬照護上的辛苦與困難。

除此之外,各據點的健康促進工作也同步展開,根據統計,台北馬偕社區醫學中心目前在鄰近已設立32個健康服務站,均已導入各項健康服務,建立「醫院走出去、健康動起來」的概念傳達與貫徹落實,真正達到健康活絡的目的,擘劃未來北市大同區之長照2.0藍圖。

###

<.php>