馬偕「愛的接力賽」醫療團再赴柬埔寨

來源: 公共事務課 1992    

媒體

今日新聞NOWnews

記者

陳鈞凱

日期

106年6月7日

版面

 

標題

馬偕醫師跨海救 心臟病童樂騎腳踏車

 

下載.jpg

▲馬偕國際醫療中心組成的醫療團近日再赴柬國,為一千多人次看診。(圖/馬偕醫院提供)

 

台灣醫療團「愛的接力賽」好棒!馬偕醫院繼去年完成第一次柬埔寨醫療團後,6月初再次前往柬埔寨,前往暹粒省初設立的醫療診所,進行為期4天的醫療看診,醫療團此行不但看診超過上千人次,最令成員們開心的消息則是去年協助來台治療的一名6歲心臟病男童,現在已能開心的騎腳踏車。

「愛的接力賽」偏鄉醫療義診團計畫,由馬偕醫院與台灣希望之芽協會、玉山銀行及柬埔寨當地義工等團隊共同組成,馬偕醫療團這次共派出小兒科、家醫科、婦產科、腸胃科、皮膚科等醫師、護理師、藥師。

醫療團由小兒科資深醫師楊俊仁率隊,特別在4天的看診行程中安排了1天直接赴當地孤兒院,當地家長及老師得知消息,乾脆直接用卡車,一車一車載著小學生前來「給醫生看」。

楊俊仁說,看診的1180人次當中,主要還是以蛀牙、中耳炎、感冒、發燒等問題為主,醫療團隊還發現其中一位學童有心雜音問題,已與當地醫療義工協調後續長期追蹤。

去年醫療團赴柬埔寨時,也曾發現一名6歲男童銘鴻,因大型心室中隔缺損,若不即時手術,恐因心臟衰竭致死,透過多個單位與團體協力,幸運的在去年9月22日來台接受心臟手術、手術一切順利,醫療團這次也請當地人打聽他的近況,一問之下才知道,原來他已經可以自在的騎腳踏車了。

 

媒體

民報

記者

生活中心

日期

106年6月7日

版面

 

標題

去年馬偕醫療團幫他「開心」 今年他已能在柬埔寨騎鐵馬開心

 

今年已7歲的柬埔寨男童銘鴻,去年在馬偕紀念醫院柬埔寨醫療團的義診中發現有大型心室中隔缺損問題,若不接受手術恐因心臟衰竭致死,透過多個社會團體的協力合作下接受心臟手術,術後養胖了2公斤返回家鄉。

馬偕紀念醫院醫療團,本月初再次遠征柬埔寨,前往暹粒省初設立的醫療診所,進行4天醫療看診,並且得知心臟病童銘鴻已能開心的騎腳踏車,只是礙於路程太遠,無法見上一面,但團隊獲知此訊息都十分開心。

 

25f61c27-7ff5-4e4e-8f42-5a644e0200a5.jpg

柬埔寨男童銘鴻術後返國開心的騎腳踏車。圖/馬偕醫院提供

 

愛的接力賽  一車一車來給「台灣醫師看」

「愛的接力賽」計畫是馬偕紀念醫院與台灣希望之芽協會、玉山銀行及柬埔寨當地義工等團隊共同組成的偏鄉醫療義診團,本次馬偕醫療團由小兒科、家醫科、婦產科、腸胃科、皮膚科等醫師、護理師、藥師組成,4天的看診行程中還安排了1天直接赴當地孤兒院,由於此團有小兒科資深醫師楊俊仁率隊,當地家長及老師得知此一消息後,乾脆直接用卡車,一車車載著小學生前來「給醫生看看」,在當地謂為其觀。

團長楊俊仁表示,在看診的1180人次中,主要還是以蛀牙、中耳炎、感冒、發燒為主,其中發現一位學童有心雜音問題,已與當地醫療義工協調後續進行長期追蹤,以便掌握其變化。

同行的國際醫療中心副主任徐宛蒂表示,當地飲食偏鹹,除了醫療團義診之外,還需要透過當地義工在平日加強口腔衛生、飲食衛教及視力保健宣導,這些後續問題也在此行一一進行討論並予以規劃安排。

去年9月22日,在醫療團安排來台到馬偕接受心臟手術的小男孩銘鴻、10月初返國後,醫療團一直心繫著他,此次也請當地人打聽他的近況,一問之下才知道,原來銘鴻已經可以快樂的騎腳踏車了,醫療團也開心的把這個好消息帶回台北。

 

1496820508.jpg

馬偕小兒腸胃科楊俊仁醫師為柬埔寨病童看診。圖/馬偕醫院提供

1496820535.jpg

馬偕愛的接力賽醫療團赴柬埔寨為病童看診。圖/馬偕醫院提供

1496820564.jpg

愛的接力賽醫療團。圖/馬偕醫院提供

 

 

媒體

中時

記者

倪浩倫

日期

106年6月7日

版面

 

標題

一度因心病命危 馬偕醫療團助病童重返單車人生

 

一名6歲的病童銘鴻,在我國醫療團赴當地義診時,檢查出罹患有大型心室中膈缺損的問題,不即時手術治療、恐因心臟衰竭而死。透過多個團體單位協助,來到馬偕醫院接受治療,不僅順利出院,更可以騎著他最愛的腳踏車趴趴走,醫療團隊成員均感到相當開心。

繼去年首次前往柬埔寨進行醫療義診,馬偕醫院本月初再次前往該國,在暹粒省新設立的醫療診所進行4天的看診,醫療團成員包括小兒科、家醫科、婦產科、腸胃科、皮膚科等醫師、護理師和藥師,4天當中共看了1180人次。

醫療團團長、馬偕醫院小兒科資深主治醫師楊俊仁表示,1180人次當中,以蛀牙、中耳炎、感冒、發燒等疾病佔大宗,還發現一名學童心臟有雜音,已和當地醫療義工協調後續進行長期追蹤、掌握後續狀況。

團員成員之一的國際醫療中心副主任徐宛蒂說,有鑑於當地飲食口味偏鹹,醫療團在義診之外,也透過當地義工來加強當地居民的口腔衛生、飲食衛教和視力保健等宣導。

馬偕醫院表示,醫療團在其中一天,前往一家孤兒院,當地家長和老師得知此消息後,直接用一台卡車,載滿小學生前來看診,讓所有醫療團成員留下深刻的印象。

 

20170607005150.jpg

柬埔寨男童銘鴻術後,已可騎著腳踏車到處開心玩耍。(馬偕醫院提供)

 

20170607005151.jpg

馬偕醫院醫療團月初前往柬埔寨進行義診。(馬偕醫院提供)

 

20170607005152.jpg

馬偕醫院醫療團月初前往柬埔寨進行義診。(馬偕醫院提供)

 

20170607005153.jpg

馬偕醫院醫療團月初前往柬埔寨進行義診,4天內看診了1180人次。(馬偕醫院提供)

 

媒體

中央廣播電台

記者

張德厚

日期

106年6月8日

版面

 

標題

馬偕赴柬埔寨義診 台灣醫療實力助新南向

 

馬偕醫院繼去年第一次出動「愛的接力賽」醫療團後,今年6月初再次組醫療團前往柬埔寨義診,4天的行程共看診上千人次,為缺乏醫療資源的當地民眾帶來希望。馬偕醫院表示,台灣的醫療水準在世界名列前茅,為配合政府政策,除了在新南向國家進行醫療人道援助外,也積極開拓當地高端醫療市場,吸引新南向國家民眾來台就醫。

「愛的接力賽」計畫是馬偕醫院與台灣希望之芽協會、玉山銀行及柬埔寨當地義工共同組成的偏鄉醫療團,繼去年完成第一次柬埔寨義診,並協助1名6歲男童來台治療心臟病後,醫療團6月初再赴柬埔寨暹粒省義診,本次共派出小兒科、家醫科、婦產科、腸胃科、皮膚科等科醫師,以及護理師、藥師,在為期4天的義診中,共完成1,180人次的診療。

馬偕醫院國際醫療中心副主任徐宛蒂表示,由於當地醫療資源貧乏,在得知有台灣的醫療團隊來義診,當地家長及老師乾脆直接用卡車一車車載著小學生前來「給醫生看看」,蔚為盛況。徐宛蒂:『(原音)希望之芽就用卡車一車一車的出去,到定點把哪些需要看病的人直接載過來。學童的話,就是到各個學校去,然後跟老師先溝通好,學童需要的人就直接過來。暹粒這也只有1家兒童醫院,裡面的設備說實在的,跟我們這邊還是差距很遠,其實我們是用健康檢查的概念在幫他們做篩檢。』

徐宛蒂指出,看診的1,180人次中,主要還是以蛀牙、中耳炎、感冒、發燒為主,其中發現1位學童有心雜音問題,已與當地醫療義工協調,後續進行長期追蹤,以便掌握病情變化,再適時給予協助。

徐宛蒂說,台灣的醫療水準在世界名列前茅,馬偕除了在新南向國家進行醫療人道援助,對貧窮民眾給予醫療協助外,也藉由踏出國際,展現台灣的醫療實力,吸引當地經濟能力較佳者來台就醫,馬偕正積極配合政府政策,開拓新南向國家的高端醫療市場。

 

 

媒體

台灣新生報

記者

連翊君

日期

106年6月8日

版面

 

標題

柬埔寨心臟病童 開心騎單車

馬偕醫院去年完成第一次柬埔寨醫療團,並與多個相關團體共同協助一名6歲心臟病童銘鴻返台治療後,本月初再次遠征柬埔寨,前往暹粒省設立的醫療診所進行看診,並得知當初的心臟病童銘鴻,已能開心騎腳踏車。

「愛的接力賽」計畫是馬偕醫院與台灣希望之芽協會、玉山銀行及柬埔寨當地義工等團隊共同組成的偏鄉醫療義診團,本次馬偕醫療團由小兒科、家醫科、婦產科、腸胃科、皮膚科等醫師、護理師、藥師組成。

4天的看診行程中,還安排了1天直接赴當地孤兒院,由於此團有小兒科資深醫師楊俊仁率隊,當地家長及老師得知此一消息後,乾脆直接用卡車,一車車載著小學生前來「給醫生看看」。

楊俊仁表示,看診的1180人次中,主要還是以蛀牙、中耳炎、感冒、發燒為主,其中發現一位學童有心雜音問題,已與當地醫療義工協調後續進行長期追蹤,以便掌握其變化。

另外,去年醫療團赴柬埔寨時,發現一名6歲男童銘鴻,有大型心室中隔缺損問題,若不即時安排手術恐因心臟衰竭致死,透過多個單位與團體協力,去年9月22日安排赴馬偕接受心臟手術。

馬偕醫院表示,銘鴻返國後,醫療團一直心繫著他,此次也請當地人打聽他的近況,一問之下才知道,原來銘鴻已經可以快樂的騎腳踏車,而醫療團也開心的把這個好消息帶回台北。

 

台灣新生報.jpg

▲柬埔寨男童銘鴻術後返國開心的騎腳踏車。(圖:馬偕醫院提供)

 

 

###

<.php>