馬偕成立全台第一基因晶片實驗室並增設斑馬魚實驗室

來源: 4657    

馬偕成立全台第一基因晶片實驗室並增設斑馬魚實驗室

導入醫療應用 有效提高診斷與治療精確性

馬偕紀念醫院醫學研究部於今(27)日正式啟用基因晶片與斑馬魚二大核心實驗室,其中,基因晶片核心實驗室是台灣首座唯一通過Roche/NimbleGen認證與考核的基因晶片實驗室,亦是亞洲地區繼中國及韓國之後第四個成立的實驗室,目前全球排序第八。

基因晶片核心實驗室

馬偕紀念醫院院長蔡正河在揭牌儀式中表示,基因晶片實驗室的成立,是希望藉由技術平台之建立,解決過去進行基因分析研究時所遇到的過程冗長、費用昂貴,以及實驗結果不穩定的問題,促使國內的基因研究領域有更新的突破,也希望未來能將基因晶片導入醫療應用,做為診斷的利器。

基因晶片核心實驗室的主要功能包括分析基因的表現差異、檢查出染色體缺失或增幅、檢視DNA之間的交互作用,以及分析DNA在不同位置的變化。除了找出基因與疾病之間的相關性之外,更能夠發現、瞭解基因的功能,進而開發新型藥物或治療方式。如目前熱門的產前檢查分析領域,就可以針對特定遺傳疾病患者基因缺失或基因表現的異常,設計探針做成基因診斷晶片,提供產前檢查或診斷之參考;若分析癌症病人的異常基因表現研究,則可以提供癌症篩檢、治療及癒後生活照護的參考原則。

基因晶片核心實驗室的成立,不僅是亞洲第四個成立的國家,嚴格的實驗室認證規格,目前世界排序第八,同樣是傲視群雄。該實驗室未來也將積極開發醫療診斷用基因晶片,結合產前診斷服務、癌症診斷、心血管疾病、精神疾病、腦神經相關疾病診斷等領域,開發基因晶片組並導入醫療應用,讓診斷與治療更為精確。

斑馬魚核心實驗室

此外,近年來發展十分熱門的生物技術也是馬偕醫院醫學研究部的發展重點計畫之一,新成立的「斑馬魚核心實驗室」在動物實驗中心內儼然像個水族館,裡頭飼養的斑馬魚因全身透明,體表具有水平的藍白條紋而得名,成魚體長3公分,為雜食性卵生魚類,之所以被廣泛地用來當作研究,主要在於其胚胎發育快速,約在24小時內可產生型態變化及器官逐漸發育成形,而從受精卵發育到成魚僅需三個月的時間,有利於進行隔代遺傳實驗。

一對斑馬魚可全年產卵,平均每隔一週即可產下200~300顆卵,對於取樣需求量相當大的胚胎樣本實驗,可以有相當大的幫助,加上斑馬魚體型小,在有限的空間即可高密度飼養,有效控制實驗室成本。

此外,在許多基因連鎖群上也發現人類與斑馬魚相同,而斑馬魚之染色體上的基因定位也有了一個基本的圖譜,因而該項研究已進入功能性基因體時代。

馬偕紀念醫院為加強基因研究與突破生物技術,在此二大核心實驗室分別建置完成後,將可大大提升醫學研究水準,以精準與認真的實驗室精神,致力導向醫學領域發展與應用的目標。

而為建立學術交流平台,在實驗室揭牌儀式後,並由醫學研究部主任陳持平與中原大學研發處吳宗遠副研發長等人,共同為未來雙邊合作與醫學研究領域發展進行跨院際討論。

###


優點

缺點

運用

斑馬魚

體外受精、產卵數量多、胚胎體外發育、胚胎發育迅速且透明、光週期調控產卵、世代週期短、胚胎大易於操作、成魚體型小、養殖花費少、豐富基因資料庫

胚胎發育學、基礎生物醫學、環境毒理學、藥理學、癌症、藥物篩選、

胚胎體外發育、胚胎大易於操作、可以荷爾蒙控制下卵

發育週期過長、基因為四倍體、

發育生物學

雞胚

胚胎體外發育且速度快、胚胎發育各階段特徵明顯、胚胎大易於操作、成本低、胚胎發育過程與哺乳動物相近、豐富基因資料庫

發育生理學、藥理學、免疫學、幹細胞相關研究、藥物篩選、

小鼠

體型小、世代週期短、繁殖力強、可以荷爾蒙控制發情期及排卵、豐富基因資料庫

儀器費用昂貴、飼育花費高、人員技術訓練、

發育生理學、藥理學、免疫學、幹細胞相關研究、藥物篩選、基礎生物醫學、環境毒理學、

↑基因晶片核心實驗室。

↑斑馬魚核心實驗室。

 

<.php>