嚴肅譴責病房暴力行為 新聞稿

來源: 淡水院長辦公室 2213    

3月初有病人在淡水馬偕紀念醫院過世,家屬情緒失控影響急救過程之暴力事件,淡水馬偕嚴肅譴責其暴力行為。林姓病人因中風入住本院病房救治,過程因意識改變經電腦斷層檢查發現腦腫脹及中線偏移,本院與家屬解釋病情後,家屬決定不開刀,當病人生理數值驟降、量不到血壓及心跳時,本院即刻發出病危通知予家屬,家屬返院後情緒崩潰,捶打病人、強力要求本院施行急救。本院急救團隊推急救車進入病房欲施行急救之過程,家屬大聲斥喝並推開急救車旁團隊成員,搶走急救設備欲自行施行電擊作業。因電擊作業需有經急救訓練者始能施行,否則有發生錯誤電擊傷自己與旁人之危險,故本院急救團隊需同時顧及家屬安全與由本院專業人員正確操作電擊作業下,確保急救順利進行。

家屬大聲斥喝與推擠急救團隊之欲主控醫療專業行為,已明顯影響醫療專業之施行,按醫療法第24條第2項規定,為保障病人就醫安全,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行,致生危害醫療安全或其設施。違者,依同法106條規定,處新臺幣3萬元以上5萬元以下罰鍰。另如觸犯刑事責任者,應移送司法機關辦理。

醫院為疾病治療與健康促進的專業場所,當病人生命到達終點時,我們尊重每位病人生命的價值,亦能同理家屬對病人的不捨與悲慟,然強加失控情緒於專業醫療上時,僅是增加家屬與醫療雙方的傷害,並無法挽回已消逝的生命。本次暴力事件本院已通報衛生局並配合司法機關向檢調單位提供相關事證予以憑辦。本院重申反醫療執業場所暴力行為,呼籲就醫民眾應尊重醫療專業,體恤醫護人員辛苦,如遇暴力行為,本院將主動採取相關措施,不排除積極進行法律程序以維護醫院同仁權益。

 

<.php>