馬偕營養師教你製作低卡香蕉月餅 成本低廉 美味加分

來源: 4464    

獨吞月餅、大啖烤肉 中秋節大禁忌

馬偕營養師教你製作低卡香蕉月餅 成本低廉 美味加分

  中秋節的重頭戲從早期的月餅逐漸變成烤肉的全民運動,但不論是月餅還是烤肉,對健康都是一大威脅,營養師提醒,愈油愈香的月餅熱量愈高,建議「月餅動手做、烤肉有撇步」,才能歡喜過中秋。

  馬偕醫院營養師許碧惠表示,健康觀念逐漸受到重視,從早期平均每100公克約有370~450大卡(相當於11/2飯所含的熱量)的豆沙滷肉月餅、棗泥蛋黃月餅,現在大家更講求的是先看清楚「營養標示」,再決定是否要購買或食用。

  許碧惠說,愈酥鬆的月餅含油量愈高,坊間多數的月餅為求口感與賣相,普遍有「高油脂、高糖、高熱量」等三高危機,若是一人獨享,不僅熱量超標,有糖尿病、腎臟疾病、高脂血症、心血管疾病等慢性疾病的患者更要小心攝取。她建議,一個月餅大約4-5人分享是最好的食用原則,不僅凝聚家人情感也可以減少身體負擔。

  為了讓民眾吃的更健康,馬偕醫院營養課提供「減卡香蕉月餅」,不僅成本低廉且熱量低,鼓勵民眾自己在家DIY。

※減卡香蕉月餅作法(6粒):

◆材料:低筋麵粉(A)18克、蛋1顆、香蕉2根、脫脂奶粉18克、泡打粉0.8克、小蘇打粉0.8克、芥花油23克、麥芽糖9克、代糖5包、低筋麵粉(B)131克

◆作法:

1.    先將麵粉(A)過篩,備用。

2.    將麥芽糖與芥花油先攪勻。拌入泡打粉、小蘇打粉、代糖、脫脂奶粉和雞蛋一起混合均勻後,放置30分鐘。

3.    將麵粉(B)放置製作台上,畫出一個大圓圈。

4.    將調製好的(2)液體倒入麵粉中間,將麵粉撥到液體中輕壓麵粉,使麵粉成型。

5.    成型後麵糰,放置2小時。

6.    將麵糰平均分成六等分(一個約35克)。

7.    香蕉切成小丁狀,包入麵糰之中,成型。

8.    最後在麵糰表面塗抹些許的蛋黃液及少許芝麻後,放進預熱後的烤箱烘烤 (烘烤溫度為150℃,烤14分鐘)即可上桌。

  除了自己動手DIY月餅之外,若要烤肉應景的民眾,則建議大家把鈉量高的烤肉醬先與開水以1:1的方式調和,並且多準備適量瘦肉類與海產, 約每人3-4兩), 另外也可多增加彩椒、青椒、茭白筍、香菇、杏鮑菇、四季豆、茄子等,甚至可以炭烤地瓜、玉米、山藥、馬玲薯、芋頭等根莖類較耐烤的食材,部份食材可以用錫箔紙包裹,烤完後灑上少許胡椒鹽調味即可。

  另外要提醒民眾,目前市售飲料類的營養標示,皆以每100毫升所含營養素來標示,舉例來說,某罐裝飲料330毫升,標示每100毫升42大卡、碳水化合物10.5公克,這罐飲料實際上為139大卡(42大卡×3.3)、含糖34.7公克(10.5公克×3.3)。因此,建議選購無糖飲料、茶品,以避免攝取過多的糖及熱量。

  馬偕醫院並將在9月17日上午10:00在福音廣場舉辦「月圓人不圓」秋節活動,現場將以行動劇的方式宣導正確飲食原則,由營養師教導製作低熱量月餅方法,活動並安排有徵答、提供試吃等,歡迎民眾踴躍前往參加。

 

 

<.php>