馬偕醫院引進教學用模擬人 情境式教學大獲好評

來源: 4180    

馬偕醫院引進教學用模擬人  情境式教學大獲好評

會哀號 會流血 會哮喘 嚴重時還會死亡 「簡直跟真的一樣」

「醫療人員正在為即將接受電腦斷層掃描的病人施打顯影劑,施打的過程中重複詢問有無不舒服的情況,病人回應說:『有點熱熱的,好像有點不舒服了,不知道怎麼了,好像有點昏……』,隨即暈了過去。」這不是發生在電視劇中的場景,而是在馬偕紀念醫院放射線科進行模擬演練的情境教學畫面。

馬偕紀念醫院日前引進價值300萬的高擬真假人(iStan),真實到可以聽到心跳、摸到脈搏,呼吸時胸部會有起伏,發高燒會微微冒汗,受傷時會流血,對光線還會有瞳孔放大或縮小的反應。透過逼真的醫療訓練課程,讓醫療人員熟悉各種緊急事件處理及臨床技能應用,是急重症醫學教育不可或缺的重要工具。

模擬真人高約180公分,體重重達70公斤,皮膚黝黑身材壯碩,被醫護人員暱稱為「歐ㄇㄚˋ ㄇㄚˋ」。不但頸部、脊椎、四肢、皮膚十分真實,關節也可靈活轉動,且汗水、血液等體液一律內建,皮膚上有模擬的血管線路,瞳孔對光也有不同反應。和過去的模擬人相比,iStan的優勢在於自動的生理回饋機制,當輸入某種疾病或生理症狀時,便會出現該種疾病的症狀,像是呼吸急促、流淚、冒冷汗,如果當下無法根據症狀做出正確的醫療判斷或處置,他的心跳、血壓都會持續下降,最後甚至可能「死亡」,真實的反應讓人直呼「簡直跟真人一樣」。

無線的高擬真假人不受管線限制,對醫學教育而言更增方便性,馬偕紀念醫院就將原本在淡水院區臨床技能訓練中心的iStan移師到台北院區放射線科「出任務」,並由長期投入教學工作的麻醉科主治醫師徐永偉為訓練人員出狀況題。

徐永偉表示,在放射線科電腦斷層室進行的「情境式教學」主要採「施打顯影劑後出現過敏性休克」、「氣管痙攣」、「無心跳」等三種情況,包括從病人施打顯影劑、詢問病人有無不舒服的感覺,到發現病人意識不清、心跳血壓降低,通知醫療團隊施行急救到搶救成功的完整過程,這些情況都是特別為放射線科規劃設計,他並提醒大家「叫叫ABC」、「電壓、電壓、藥電壓」等急救口訣,幫助受訓學員得以在最短時間內即時搶救突發性不適的病人。

馬偕紀念醫院放射線科主任楊斐適則表示,放射線科平均每2-3個月就會發生一起病人因藥物過敏或是本身慢性疾病,導致需要緊急救治的情況。較輕微的過敏反應通常是皮膚起紅疹或是發癢,其餘包括心跳加快、喘,嚴重時可能會休克。此次參與訓練的成員達50多位,訓練計畫主要就是讓醫療團隊熟悉一旦危急狀況發生,急救步驟的順序為何、什麼狀況該給藥或電擊?團隊成員誰負責告知家屬病人目前狀況、若病人狀況過於危急,需要請求支援的適當時機等等。

而在急救的過程中,病人也會發出哭聲或是呼吸困難的喘息聲,醫生也能用麥克風與其對話,或是透過病人的表述判斷疾病,現場情境十分逼真,讓學員不敢大意。

徐永偉醫師則表示,演練過程會發現,醫療團隊的領導力、溝通力、相互支援力都非常重要,透過不斷的演練,不只可以幫助醫療人員正確判斷病症及處置,也能提高醫療流程的順暢度、檢視醫療資源的充沛程度,以及增加醫療團隊的默契。而逼真的模擬效果也往往讓醫療人員有真實的情緒投射,例如病人急救無效而死亡時,有的醫療人員會因此難過不已,不過這時候也是醫療團隊整合默契的好時機,「團隊之間的安慰和支持是很重要的,雖然這是病人看不見的部份,不過對醫護人員而言卻是很重要的動力。」

△放射線科主任楊斐適(左2)現場指導學員進行急救訓練。

△麻醉科主治醫師徐永偉(左2)進行教學。

<.php>