馬偕開辦「國際特約門診」擴大外籍病人醫療服務

來源: 3520    

台日醫療交流 癌症先端醫療成話題

極富盛名的日本筑波大學附設醫院交流團在一場「2016年台日癌症先端醫學交流論壇」中提出多項癌症醫療新觀點,將在結束桃園醫院的行程之後,該院副院長櫻井英幸明(12)日將率團員轉往馬偕紀念醫院,與醫療財團法人馬偕紀念醫院董事會董事長劉伯恩、馬偕紀念醫院院長施壽全及國際醫療中心等,就兩院間之未來合作發展與癌症先端醫療領域交換意見。

劉伯恩在會中除讚許筑波大學附屬醫院歷年來在癌症醫療的貢獻之外,更對於與台灣的經驗交流給予高度肯定,藉由此次筑波醫院的造訪,希望能針對雙方癌症治療的先端醫療等各方面合作的可能性有更深入的討論。

近年來,癌症的發生率不論各國均有持續上升之現象,然而癌症醫療是否能超越疾病的病程,是臨床醫師與研究人員,一直苦思與想要突破的困境,馬偕紀念醫院對於癌症治療極其重視,從硬體設備與手術治療之不斷更新,以至於專業人才的訓練與培養,對於成人或兒童癌症治療的努力與成績,均有長足的進步與發展。

施壽全在交流會議中表示,馬偕紀念醫院自2008年成立國際醫療中心以來,平均年服務上看1300人次,其中日籍病人超過1/3,考量外籍人士的醫療需求日漸頻繁,「國際特約門診」中特別針對日籍病人專屬的「日語國際特約門診」也將於12月起正式啟用,目前已有乳房外科、大腸直腸外科、心臟內外科、內分泌暨新陳代謝科、過敏免疫風濕科、放射腫瘤科、家醫科及精神科等多科資深醫師加入。

外籍病人若有就醫需求可透過國際醫療中心預約,即可經由接待櫃台引導至醫療專區,提供日語能力優良的醫師或專人翻譯看診與相關服務之協助,以簡化就醫流程,並有效降低語言溝通障礙導致的不便,預約專線:(02)2543-3535轉3380國際醫療中心。

劉伯恩指出,馬偕醫院開辦日語國際特約門診,不單單是要服務日本僑民而已,在台灣的老一輩原住民,平常也有一些族群是用日語在交談,以前看病因為語言的障礙,會有比手畫腳的畫面出現,現在有了日語門診就可以直接和醫師交談。而也有許多臺灣老一輩的長者,聽聞馬偕要設立日語門診,他們都非常贊同與期待,因為台灣在三、四十年代時,除了有日式教育的影響外,也熟悉了當時日式醫療的模式。劉伯恩也指出,日本和台灣無論在體型及公共衛生學上,有極多雷同之處,藉著這日語門診的設立,可以提升更好的取經機會,也可藉此開拓更寬闊的國際醫療服務!

###

<.php>