愛的接力賽 串連柬埔寨心臟病童來台治療

來源: 公共事務課 1912    

媒體

聯合報

記者

陳雨鑫

日期

105年10月12日

版面

 

標題

柬埔寨童險因心臟衰竭亡  馬偕這群醫師及時伸援手

剛滿6歲的柬埔寨童銘鴻,頭大身體小,站上體重機只有近15公斤,氣喘吁吁依偎在媽媽身上,早在他出生那一年,就被診斷出心室中隔缺損,手術費卻需要20萬美金(約新台幣620萬),每個月只有60美金(約新台幣1860元),等於要不吃不喝20年以上,才有辦法救治銘鴻,撐了6年虛弱的身體,銘鴻在某次的義診區域中,遇見了馬偕的醫護團隊,幫他把1公分多的心室中膈缺損補齊,現在的他不僅活蹦亂跳還能大聲唱歌,與媽媽聊天、開玩笑。

銘鴻媽媽說「要不是沒有馬偕醫療團,銘鴻可能明年就會因為心臟衰竭過世」,當時被醫師診斷出有心室中膈缺損,還搞不懂是什麼疾病,當醫師開出天價手術費時,他們只能哭著向孩子說「我對不起你」,銘鴻因為心室中膈缺損的關係,呼吸不順,沒走幾步路就氣喘吁吁。

銘鴻媽媽說,好幾次想要求助義診團,但抱著銘鴻還沒走到義診區,銘鴻就已經幾近昏迷,被迫要先到衛生所打點滴舒緩症狀,直到日前銘鴻的奶奶,聽到村內廣播說「有義診團來了」,奶奶馬上抱起銘鴻,帶他衝到義診區,這次終於看到醫師了。

馬偕心臟外科醫師吳協兆說,看到銘鴻僅有不到15公斤的身軀很心疼,在台灣先天心臟疾病的孩子,約有2000多人,其中心室中膈缺損是最常見的,只占所有先天心臟疾病患者中的1/5,每年不到400人,且通常1歲以前就能獲得治療,銘鴻若是繼續拖下去,可能不到1年,就會因為心臟衰竭辭世。

馬偕兒童醫院資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁說,心室中膈缺損會影響到孩子的成長,常會咳嗽,會被誤認感冒,造成肺部積水時,進一步會引發肺高壓,很容易致命,不過銘鴻能即時獲得治療,真的太好了。

媒體

中央社

記者

張茗喧

日期

105年10月12日

版面

 

標題

柬埔寨童心臟破洞無錢醫  馬偕伸援手

柬埔寨男童銘鴻出生時就有心臟問題,卻因無力負擔高昂手術費,喘不過氣、感冒越來越嚴重,也影響發育,讓6歲的他比同齡孩童小一號,所幸有馬偕醫療團隊伸出援手,恢復健康。

希望之芽協會執行長今天受訪時說,根據銘鴻媽媽表示,銘鴻4個月大時就特別容易喘,曾帶往金邊醫院就醫,但光是醫療費就要美金近2萬元(折合新台幣約630萬元),相當全家人20年的生活費,一拖就是6年。

她說,這2年銘鴻易喘、發燒越來越嚴重,只能就近到衛生所打點滴止痛,簡單拿了一些藥就回家了,6月間聽到村子裡廣播「有外國醫師來義診」,銘鴻阿嬤趕緊抱著虛弱的銘鴻就醫,並在馬偕海外醫療團、希望之芽協會、玉山金控合作下,跨海到台灣馬偕醫院接受治療。

替銘鴻診治的馬偕小兒心臟科主治醫師陳銘仁表示,銘鴻罹患的「大型心室中隔缺損」是新生兒最常見的先天心臟病,每1000名新生兒約有6到9人有此問題,在台灣是很容易診斷、治療的問題,但如未能及早治療,不僅會影響身高發育、易氣喘,嚴重甚至會心臟衰竭,有生命危險。

執刀的心臟外科醫師吳協兆說,銘鴻心室缺損非常嚴重,肉眼可看出約1公分大破洞,心臟問題也明顯反應在銘鴻體型上,銘鴻來台時體重不到15公斤,相當於3歲孩童的體重,體型也比同齡孩童小一號。

經6小時手術與醫療團隊1個月悉心治療,銘鴻即將於明天出院回國,馬偕醫院團隊今天貼心準備銘鴻最喜歡的巧克力蛋糕歡送他出院,銘鴻害羞地以中文說「謝謝」。

吳協兆笑稱,心臟問題解決後,銘鴻食慾、精神都變好,早餐可以吃3碗稀飯,還不時想要吃點心,連媽媽都說好難得看到他有這麼好的食慾, 來台1個月已增胖3公斤,術後恢復良好。

媒體

聯合晚報

記者

彭宣雅

日期

105年10月12日

版面

 

標題

柬埔寨6歲童心室缺損 馬偕手術用愛修補

 

6歲柬埔寨兒童銘鴻(音譯)罹患大型心室中隔缺損,易喘、發燒、咳嗽、心臟衰竭讓親人憂心不已。今年6月間,馬偕醫院到柬埔寨義診,發現銘鴻病況危急,輾轉轉介來台手術,如今康復出院,還養胖了2公斤,明天將返回柬埔寨與家人團聚。

馬偕醫院今天舉行記者會,也買了銘鴻最愛的巧克力蛋糕慶祝他康復出院,展開新的人生,他與母親感謝醫護人員的照顧,與外界關心,害羞的他,用中文說了聲「謝謝」。

中華民國心臟病兒童基金會副執行長、馬偕兒童醫院資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁表示,銘鴻4個月大就被發現容易喘,卻因為家裡無力負擔手術龐大醫藥費,而拖到6歲才治療;在台灣,罹患先天性心臟病的寶寶,很快就被發現並治療,銘鴻的遭遇讓他覺得不可思議。

陳銘仁表示,銘鴻第4至第6級心臟雜音(最嚴重為6級),心跳過快,且有1公分大的心室中隔缺損,血液會明顯由左心室灌流至右心室,造成肺高壓,影響全身血液循環,因此他容易喘、發燒,體型也比一般同齡孩子瘦小,若沒有及時開刀治療,會心臟衰竭甚至猝死;現在開刀治療,他能和一般小孩一樣正常生長,並且很快回到學校過正常生活。

陳銘仁表示,台灣各式先天性心臟病的新生兒,每千人約有6%至8%,其中病況有嚴重、有輕微,有些缺損部位很小,不見得產前心臟超音波就能發現;因此,提醒家長,若新生兒出生時,吃奶比較難、容易喘,呼吸淺而急促,小便比較少,感覺吃奶很吃力,都應該帶寶寶就醫檢查,及早發現治療,能救孩子一命。

媒體

東森新聞雲

記者

趙于婷

日期

105年10月12日

版面

 

標題

柬埔寨男童來台做心臟手術 康復出院笑著用中文說謝謝

   
馬偕醫院今年6月柬埔寨進行海外醫療,兩天共看診了276人,其中一名6歲的小男孩銘鴻被診斷出心室中隔缺損合併部分代償性心衰竭及肺動脈高壓,馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師陳銘仁指出,先天性的心室中膈缺損算是常見,在出生時靠聽診就能確診,九成以上都是可以順利治療的。

但由於柬埔寨當地並沒有辦法替銘鴻進行醫療手術,後來在馬偕、玉山金控和希望之芽協會的義診中確診出大型心室中膈缺損,若在不動手術,可能會引發猝死,在醫療團隊、公益團體及政府部門的幫助之下,銘鴻於上個月22日到馬偕完成手術,而他也在今(12)日出院記者會上笑著用中文說出「謝謝」。

▲台北馬偕醫院替銘鴻舉辦出院記者會。

由於柬埔寨當地醫療資源匱乏,曾到金邊就醫,但醫療費用要高達約台幣6百多萬,所以銘鴻的病情只能不停拖延,但只要是疾病,拖延都會有一定的危險性,陳醫師指出,像鴻銘這樣的疾病如果一直拖延,不只會影響到孩子的成長發育,更會導致肺動脈高壓,嚴重恐會導致心臟衰竭。心臟外科醫師吳協兆也是替銘鴻進行手術的醫師,吳醫師指出,檢查發現銘鴻心臟雜音已經接近最嚴重的第六期,更有明顯的心跳過快。

吳醫師解釋,造成肺動脈高壓的原因是銘鴻有約1公分心室中膈缺損,所以有許多額外的血會從左心室流到右心室,是這些過多的血流跑進肺動脈而形成的。所幸手術順利,狀況都已經獲得改善,原本過輕的他,現在體重也增加到同年齡該有的重量,而銘鴻和媽媽也即將回去柬埔寨繼續生活。

媒體

Nownews

記者

陳鈞凱

日期

105年10月12日

版面

 

標題

台灣好棒!柬埔寨6歲音號心缺損瀕死 來台手術養胖

6歲的柬埔寨男童銘鴻(音譯)個子比同齡孩子瘦小,在馬偕醫院柬埔寨醫療團的義診中被發現有大型心室中隔缺損問題,如果不接受手術恐因心臟衰竭致死,日前在多個社會團體的協力合作下,來台接受心臟手術,術後恢復情況良好,還養胖了2公斤,馬偕醫院今(12)日準備他喜歡的巧克力蛋糕,為他慶祝出院。

馬偕醫院是與玉山金控、希望之芽協會合作,在今年6月24至25日於柬埔寨進行海外醫療,心臟科醫師診斷出銘鴻有大型心室中隔缺損合併部分代償性心衰竭及肺動脈高壓,需儘快安排適當藥物及手術治療。

中華民國心臟病兒童基金會副執行長、馬偕兒童醫院資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁表示,銘鴻4個月大時就有易喘的現象,但父母無力負擔龐大的醫藥費用,且當地醫院也沒有能力開刀,只能就近去衛生所打點滴止痛,簡單拿一些藥,就這樣拖過了6年。

直到醫療團替銘鴻診察時,發現其有明顯第四至第五級心臟雜音,並有心跳過快現象,經心臟超音波檢查確定有1公分大的心室中隔缺損,血液會明顯由左心室灌流至右心室,造成肺高壓並影響全身血液循環,若沒有積極適當處理,恐因心臟衰竭致死。

陳銘仁說,心臟手術過程順利,銘鴻未來可以像正常小朋友一樣成長,現在早餐可以吃3碗稀飯,還不時想要吃點心,連媽媽都說好難得看到他有這麼好的食慾。

媒體

蘋果日報

記者

黃仲丘

日期

105年10月12日

版面

 

標題

心室中隔柬埔寨男童來台手術 笑用中文說謝謝

 

6歲的柬埔寨男童銘鴻,出生4個月大時就有易喘現象,但是由於當地沒有辦法做手術,只能拖延病情,直到馬偕醫院與玉山金控、希望之芽協會合作的醫療團到當地義診時,確診銘鴻有「大型心室中膈缺損」的小兒先天性心臟病,發現如果再不動手術,很可能猝死;在醫療團、公益團體、外交部引薦下,銘鴻上月22日順利來台灣完成手術,銘鴻今天出席感恩記者會時,也用中文笑著向大家說謝謝!

馬偕兒童醫院資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁說,銘鴻的先天性「心室中膈缺損」其實是一種十分常見的疾病,在台灣大約每1千位就有6到9位新生兒有這類疾病,這種疾病在出生聽診時就能確診,有95%到99%都可以順利治療。

當地醫療資源不足,銘鴻才會拖到6歲才治療。這種疾病如果不處裡,首先會影響小朋友發育、進一步導致肺動脈高壓,嚴重時甚至會心衰竭死亡。替銘鴻手術的馬偕心臟外科醫師吳協兆說,醫療團替銘鴻診察時,發現他有明顯的第四、第五級心臟雜音,已經接近最嚴重的第六級,銘鴻也有明顯的心跳過快現象。超音波檢查下,可以看到銘鴻有將近1公分大小的心室中膈缺損,會有許多額外的血流,從左心室灌流到右心室,過多的血流跑到肺動脈進而造成肺動脈高壓,心臟也必須更耗力,才能將血流打入肺動脈。

銘鴻手術時,除了大型心室中膈,也出現肺動脈高壓與代償性的心衰竭。藉由手術修補他的心室中膈破洞,目前這些狀況都已經獲得改善。吳協兆說,銘鴻術後恢復情況良好,早餐可以吃三碗稀飯、還想要吃點心。住院期間團隊也發現他有腹股溝疝氣,也在10月初動完疝氣手術。剛到院時銘鴻只有14多公斤,遠低於正常6歲小朋友應有的20公斤。手術後不到一個月,銘鴻體重已經重了將近2公斤,未來可以像正常小朋友一樣成長。銘鴻透過翻譯表示,小時候都一直喘不過氣,現在很舒服,即將出院的他,回家鄉最想做的事是騎腳踏車。

 

媒體

民報

記者

 

日期

105年10月12日

版面

 

標題

愛無國界!喘了6年沒錢醫  馬偕團隊讓柬埔寨小男孩兒終於「開心」了

6歲的柬埔寨男童銘鴻比同齡孩子瘦小,在馬偕紀念醫院柬埔寨醫療團的義診中發現有大型心室中隔缺損問題,若不接受手術恐因心臟衰竭致死,透過多個社會團體的協力合作下,於9月22日接受心臟手術,術後恢復情況良好,還養胖了2公斤,即將於近日返回家鄉。

 

馬偕紀念醫院首次與玉山金控、希望之芽協會合作,於今年6月24至25日於柬埔寨進行海外醫療,2天共計看診276人次,其中一位6歲的小男孩銘鴻(同音)經心臟科醫師診斷為「大型心室中隔缺損合併部分代償性心衰竭及肺動脈高壓」,建議需儘快安排適當藥物及手術治療。

銘鴻的母親說,孩子4個月大時就有易喘的現象,曾帶往金邊醫院就醫過,但考量無力負擔龐大的醫藥費與醫院也擺明了沒有能力為孩子開刀,就這樣拖過了6年,最近這1-2年,易喘、發燒且偶爾咳嗽的現象更為明顯,只能就近去衛生所打點滴止痛,簡單拿了一些藥就回家了,直到這次聽到村子裡廣播「有外國醫師來義診」,才趕緊放下手邊的工作抱著銘鴻就醫。

若不手術恐心衰竭死亡

銘鴻的主治醫師中華民國心臟病兒童基金會副執行長‧馬偕兒童醫院資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁專員與執刀的心臟外科吳協兆醫師表示,醫療團在替銘鴻診察時,發現有明顯第四至第五級心臟雜音(最嚴重為六級),並有心跳過快現象,經心臟超音波檢查確定有1公分大的心室中隔缺損,血液會明顯由左心室灌流至右心室,造成肺高壓並影響全身血液循環,若沒有積極適當處理,恐因心臟衰竭致死。

銘鴻於9月22日進行心臟手術,手術過程順利,未來可以像正常小朋友一樣成長,銘鴻術後恢復情況良好,早餐可以吃三碗稀飯,還不時想要吃點心,連媽媽都說好難得看到他有這麼好的食慾,住院期間團隊並發現銘鴻有疝氣,遂一併安排治療,有著一雙靈活大眼的銘鴻很受醫護人員疼愛,雖然害羞但總是有禮貌的用中文跟大家說「謝謝」。

今天的出院記者會包括外交部非政府組織國際事務會副執行長沈文強及促成此次醫療團的玉山金控、長期致力於柬埔寨人道救援的希望之芽協會、協助銘鴻與母親來台的中華航空及中華民國心臟病兒童基金會代表等人均前來傳遞對銘鴻與家人的關懷與祝福。

馬偕紀念醫院心臟外科主任李君儀表示,秉持基督信仰「哪裡有需要就往哪裡去」的精神,馬偕海外醫療團的足跡愈來愈廣,此行首次前往柬埔寨即能夠透過各界的力量,讓銘鴻能夠獲得最好的治療,除了是異業聯盟最好的呈現,也說明了醫療已不再只限於醫院內,而是集結眾人的力量,將愛與關懷開枝散葉。

最想儘快回學校上課

與馬偕簽訂合作計畫的玉山金控人資長王志成表示,本次海外義診活動結合玉山柬埔寨子行聯合商業銀行(Union Commercial Bank PLC., UCB)據點的行員志工,擔任醫療團的翻譯並協助物資發放,讓員工們貢獻專長以服務回饋當地弱勢居民,能夠看到孩子及村民們重展笑顏,是志工們最好的回報。「一份愛能夠牽引更多的愛」,未來玉山金控的海外義診計畫將持續在柬埔寨、緬甸等偏鄉地區進行,希望透過拋磚引玉,擴大影響力,為當地注入更好的醫療資源。

希望之芽協會執行長余慈熏表示,距離金邊約2 小時車程的波蘿勉省,因交通問題阻礙了與外界的連結,是柬埔寨較為窮困的地方之一,醫療資源更無力觸及,此次透過馬偕醫療團的支持,對當地居民有相當大的助益,同時也感謝大家浥注愛心與資源,給銘鴻帶來一線生機。

銘鴻這趟台灣之行社會各界以「愛的接力賽」方式順利達陣,其中包括馬偕重症發展基金30萬、玉山金控與希望之芽各20萬、中華民國心臟病兒童基金會10萬元及外交部非政府組織國際事務會5萬元,出院這天,馬偕紀念醫院貼心準備了銘鴻喜歡的巧克力蛋糕,銘鴻的母親看到孩子能夠接受治療,活潑健康的出院,眼泛淚光對各界關心與協助表示由衷的感謝,銘鴻將於明天返回思念的家鄉,與弟弟妹妹一同玩耍,並預定儘快重返學校。

媒體

風傳媒

記者

黃天如

日期

105年10月12日

版面

 

標題

柬埔寨病童為百萬費用放棄治療 馬偕免費手術治癒重萌樣

 

「謝謝!」年僅6歲的柬埔寨男童銘鴻,眨著一雙大眼靦腆地用中文跟大家道謝,萌化了現場每一個人的心。因先天心室中隔缺損,銘鴻一出生就有易喘等症狀,若不盡快接受手術,隨時可能心臟衰竭致死。台北馬偕醫院日前至柬埔寨進行海外醫療時發現了銘鴻,決定結合國內各界資源將他接來台灣提供免費手術,經過術後20天的休養,現在銘鴻不但恢復了健康,還胖了2公斤呢。台北馬偕今年6月24至25日,首度與玉山金控、希望之芽協會合作,前往柬埔寨距離首都金邊約兩小時車程的波蘿勉省,提供為期兩天的醫療服務,也促成了此次與銘鴻的相遇。

 

馬偕資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁表示,醫療團在替銘鴻診察時,發現他有第四至第五級的心臟雜音(最嚴重者為第六級),經心臟超音波確診其有1公分大的心室中隔缺損,血液會由左心室灌流至右心室,造成肺高壓並影響全身血液循環,必須盡快接受開心手術。

手術費龐大 只能讓孩子拖下去

為銘鴻執刀的台北馬偕心臟外科醫師吳協兆則說,無奈銘鴻家境貧困,即使4個月大時媽媽就發現他有易喘的症狀,後來還常發燒及咳嗽,故曾帶他至金邊醫院就醫。但因要負擔龐大的手術費,對銘鴻家來說完全是天方夜譚,所以也只能任由銘鴻的病一年拖過一年。

直到日前聽到村子廣播「有外國醫師來義診」,銘鴻媽媽抱著一線希望,想說放下手邊工作帶銘鴻去看看。沒想到竟有機會帶銘鴻搭機到台灣接受手術,且近百萬元的醫療費用,全由馬偕、玉山金控、希望之芽協會、中華民國心臟病兒童基金會及外交部非政府組織國際事務會等單位合力贊助。

心臟、疝氣手術併治 術後身體狀況佳

銘鴻在媽媽的陪伴下來台住進台北馬偕醫院,並於9月22日接受了心臟手術,期間醫療團隊又發現銘鴻有疝氣,也一併幫他治療好了。而術後20天來,銘鴻的健康情況明顯一天比一天好,近日不但光早餐就能吃3碗稀飯,還常嚷著要吃點心,連媽媽都很訝異瘦小的兒子,竟有這麼好的食慾。

明天銘鴻與媽媽即將返回思念的柬埔寨家鄉,今天(12日)台北馬偕特別準備了銘鴻最愛的巧克力蛋糕,為他舉行出院慶祝會,並為銘鴻及媽媽掛上彩色的花環,現場氣氛洋溢著滿滿的祝福與溫馨。

看到最愛的巧克力蛋糕,銘鴻眨著大眼用中文說出「謝謝!」可愛模樣萌化現場每一個人的心。(台北馬偕醫院提供)

媒體

中央廣播電台

記者

張德厚

日期

105年10月12日

版面

 

標題

柬埔寨童心室缺損 台醫療愛心援助

 6歲的柬埔寨男童「銘鴻」比同齡孩子瘦小,馬偕紀念醫院到柬埔寨義診時發現他有大型心室中隔缺損問題,若不接受手術恐因心臟衰竭致死,在多個社會團體的協力下,「銘鴻」日前來台治療,術後恢復情況良好,並且還養胖了2公斤。

「銘鴻」(音譯)因大型心室中隔缺損,4個月大時就有易喘的現象,母親曾帶他到金邊的醫院檢查,但因為無力負擔近2萬美元的龐大治療費用而未開刀治療。6年過去了,「銘鴻」易喘、咳嗽的狀況越來越嚴重,但也只能就近去衛生所打點滴簡單治療。

馬偕紀念醫院與玉山金控、希望之芽協會合作,於今年6月到柬埔寨義診時發現「銘鴻」的病況,並捐助費用協助他來台就醫。馬偕心臟外科醫師吳協兆表示,「銘鴻」心室中隔缺損的狀況非常嚴重,若沒有積極適當處理,恐因心臟衰竭致死,且心臟問題也明顯反應在體型上,「銘鴻」來台時體重還不到15公斤,相當於3歲孩童的體重,體型也比同齡孩童小一號。所幸在9月22日心臟手術後,「銘鴻」復原情況良好,未來將可像正常小朋友一樣成長。吳協兆:『(原音) 實他心室中的缺損大小是蠻大的,我們肉眼看起來大概1.1公分,因為這樣的關係而影響到他的生長。那開刀順利的完成,他開完刀後在台灣停留約1個月的時間,他現在食慾就變得比較好了,體重在這1個月中增加快要2公斤了。』

「銘鴻」即將於13日出院回國,馬偕醫院團隊12日準備了「銘鴻」最喜歡的巧克力蛋糕歡送他,銘鴻害羞地以中文說「謝謝」,感謝台灣各界對他的協助。

媒體

健康醫療網

記者

郭庚儒

日期

105年10月12日

版面

 

標題

柬埔寨貧困病童一拖6年 馬偕援助治好了

6歲的柬埔寨男童銘鴻,出生就罹患嚴重先天性心臟病,但家庭貧困付不起百萬開刀費用,一拖就是6年;所幸,馬偕醫院今年海外義診伸出援手,將銘鴻帶回台灣進行手術,把心臟破洞補好了。

手術費用龐大無力負擔

銘鴻的母親說,孩子4個月大時就有易喘的現象,曾帶往當地的金邊醫院就醫,但無力負擔高達台幣600多萬元的手術費用,最近1至2年來,孩子的病情加劇,常常咳嗽、發燒,只能就近到衛生所打點滴止痛。直到聽到村子裡廣播「有外國醫師來義診」,才趕緊放下手邊的工作抱著孩子就醫。

安排來台手術治療

中華民國心臟病兒童基金會副執行長、馬偕兒童醫院資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁表示,今年6月到柬埔寨進行海外醫療,發現其中一名男童銘鴻有嚴重的心室中隔缺損,必須盡快送至台灣安排手術。

 

不開刀恐心臟衰竭致死

陳銘仁醫師指出,經檢查發現,銘鴻的心臟雜音為第4至第5級,並有心跳過快現象,心臟超音波檢查確定有1公分大的心室中隔缺損,血液會明顯由左心室灌流至右心室,造成肺高壓並影響全身血液循環,確診為「大型心室中隔缺損合併部分代償性心衰竭及肺動脈高壓」,恐因心臟衰竭致死。

柬埔寨病童中文道謝

透過玉山金控、希望之芽協會幫助,銘鴻9月22日來台接受心臟手術,手術順利完成,銘鴻的恢復情況良好,早餐可以吃3碗稀飯,還不時想要吃點心,養胖了2公斤。出院當天,馬偕醫院貼心準備了銘鴻喜歡的巧克力蛋糕,銘鴻也用中文說「謝謝」,即將於近日返回家鄉。

媒體

TVBS網路

記者

 

日期

105年10月12日

版面

 

標題

柬埔寨童心臟破洞無錢醫 馬偕伸援手

 

柬埔寨男童銘鴻出生時就有心臟問題,卻因無力負擔高昂手術費,喘不過氣、感冒越來越嚴重,也影響發育,讓6歲的他比同齡孩童小一號,所幸有馬偕醫療團隊伸出援手,恢復健康。

希望之芽協會執行長今天受訪時說,根據銘鴻媽媽表示,銘鴻4個月大時就特別容易喘,曾帶往金邊醫院就醫,但光是醫療費就要大約600多萬台幣,相當全家人20年的生活費,一拖就是6年。

她說,這2年銘鴻易喘、發燒越來越嚴重,只能就近到衛生所打點滴止痛,簡單拿了一些藥就回家了,6月間聽到村子裡廣播「有外國醫師來義診」,銘鴻阿嬤趕緊抱著虛弱的銘鴻就醫,並在馬偕海外醫療團、希望之芽協會、玉山金控合作下,跨海到台灣馬偕醫院接受治療。

替銘鴻診治的馬偕小兒心臟科主治醫師陳銘仁表示,銘鴻罹患的「大型心室中隔缺損」是新生兒最常見的先天心臟病,每1000名新生兒約有6到9人有此問題,在台灣是很容易診斷、治療的問題,但如未能及早治療,不僅會影響身高發育、易氣喘,嚴重甚至會心臟衰竭,有生命危險。

執刀的心臟外科醫師吳協兆說,銘鴻心室缺損非常嚴重,肉眼可看出約1公分大破洞,心臟問題也明顯反應在銘鴻體型上,銘鴻來台時體重不到15公斤,相當於3歲孩童的體重,體型也比同齡孩童小一號。

經6小時手術與醫療團隊1個月悉心治療,銘鴻即將於明天出院回國,馬偕醫院團隊今天貼心準備銘鴻最喜歡的巧克力蛋糕歡送他出院,銘鴻害羞地以中文說「謝謝」。

吳協兆笑稱,心臟問題解決後,銘鴻食慾、精神都變好,早餐可以吃3碗稀飯,還不時想要吃點心,連媽媽都說好難得看到他有這麼好的食慾, 來台1個月已增胖3公斤,術後恢復良好。

媒體

台灣新生報

記者

連翊君

日期

105年10月13日

版面

 

標題

柬埔寨男童心缺損 馬偕與社團伸援治療

六歲的柬埔寨男童銘鴻在馬偕醫院醫療團的義診中,發現有大型心室中隔缺損問題,若不接受手術恐因心臟衰竭致死,透過社會團體促成於上月來台接受心臟手術,術後恢復情況良好,養胖了2公斤;醫院昨(12)日準備蛋糕慶祝他出院,而害羞的銘鴻用中文跟大家說「謝謝」。

馬偕紀念醫院首次與玉山金控、希望之芽協會合作,於今年6月24至25日於柬埔寨進行海外醫療,其中一位六歲的男孩銘鴻經心臟科醫師診斷為「大型心室中隔缺損合併部分代償性心衰竭及肺動脈高壓」,需儘快安排適當藥物及手術治療。

銘鴻的母親表示,孩子在4個月大時有易喘現象,曾帶往金邊醫院就醫過,但無力負擔龐大醫藥費,就這樣拖過了6年。最近這一兩年,易喘、發燒、咳嗽現象更為明顯,只能去衛生所打點滴止痛,簡單拿了些藥就回家。直到銘鴻的奶奶聽到村子裡廣播「有外國醫師來義診」,才趕緊放下手邊的工作抱著銘鴻就醫。

馬階醫院心臟外科醫師吳協兆表示,醫療團在替銘鴻診察時,發現有明顯第四至第五級心臟雜音(最嚴重為六級),並有心跳過快現象,經心臟超音波檢查確定有1公分大的心室中隔缺損,血液會明顯由左心室灌流至右心室,造成肺高壓並影響全身血液循環,若沒有適當處理,恐因心臟衰竭致死。

吳協兆說,現在的銘鴻可以像正常小朋友一樣成長,早餐可以吃三碗稀飯,還不時想要吃點心,術後不到一個月,體重已經重了將近兩公斤。可愛的銘鴻透過翻譯表示,即將出院的他,回家鄉最想做的事是騎腳踏車。

」媒體

中國時報

記者

陳瑄喻

日期

105年10月13日

版面

 

標題

心室缺損1公分  馬偕伸援補心洞 柬男童慶重生

「謝謝台灣!」6歲的柬埔寨男童銘鴻,從小就易喘、發燒,經當地醫院診斷為心室中隔缺損,倘若不接受手術,恐會心臟衰竭而死,但因家境不好,遲遲無法接受治療,今年6月馬偕醫院義診團前往柬埔寨義診,在各界幫助下,順利來台接受手術。

心室中膈缺損為先天心臟病,在台灣大約每1千位就有6到9位新生兒有這類疾病,這種疾病在出生聽診時就能確診,有95%到99%都可以順利治療。

馬偕兒童醫院資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁說,銘鴻4個月大時就有易喘的現象,但父母無力負擔龐大的醫藥費用,且當地醫院也沒有能力開刀,只能就近去衛生所打點滴止痛,簡單拿一些藥,就這樣拖過了6年。

直到醫療團替銘鴻診察時,發現其有明顯第四至第五級心臟雜音,並有心跳過快現象,經心臟超音波檢查確定有1公分大的心室中隔缺損,血液會明顯由左心室灌流至右心室,造成肺高壓並影響全身血液循環,若沒有積極適當處理,恐因心臟衰竭致死。

馬偕醫院心臟外科醫師吳協兆說,銘鴻心室缺損非常嚴重,肉眼可看出約1公分大破洞,會有額外的血流從左心室灌流到右心室,甚至會有過多的血跑到肺動脈進而造成肺動脈高壓,而這樣的狀況也反映在銘鴻的體型上,他體重不到15公斤,相當於3歲孩童,體型也比同齡孩童小,但經手術治療後,狀況都獲改善。

協助銘鴻來台治療的希望之芽協會執行長余慈薰表示,銘鴻的手術費粗估要20萬美金(約新台幣620萬),但銘鴻的父母每個月只能賺60美金(約新台幣1860元),等於要不吃不喝20年以上,才有辦法救治銘鴻,所幸遇到馬偕醫護團隊,再加上各界幫忙協助得以來台醫治。

媒體

聯合報

記者

陳雨鑫

日期

105年10月13日

版面

 

標題

六歲童先天心疾 馬偕義診團伸援手

剛滿6歲的柬埔寨童銘鴻,頭大身體小,站上體重機不到15公斤,氣喘吁吁依偎在媽媽身上,他出生那年就被診斷出心室中隔缺損,手術費需要20萬美金(約新台幣620萬元),根本負擔不起。銘鴻撐了6年,在某次遇見馬偕的義診團隊,幫他把心室中膈缺損補齊,現在的他不僅活蹦亂跳,還能大聲唱歌與媽媽聊天開玩笑。

銘鴻所在地的平均月收入只有60美金(約新台幣1860元),要籌到20萬元美金等於要不吃不喝20年。當時柬埔寨醫師開出天價手術費,他們只能哭著向孩子說「我對不起你。」

銘鴻因為心室中膈缺損,呼吸不順,沒走幾步路就氣喘吁吁。銘鴻媽媽說,好幾次想要求助義診團,但抱著銘鴻還沒走到義診區,銘鴻就已經幾近昏迷,被迫要先到衛生所治療。直到日前銘鴻的奶奶,聽到村內廣播說「義診團來了」,奶奶馬上抱起銘鴻,帶他衝到義診區,這次終於看到醫師了。

馬偕醫院心臟外科主治醫師吳協兆說,在台灣,先天心臟疾病的孩子約2000多人,心室中膈缺損最為常見,占五分之一,每年不到400人,通常1歲以前就能獲得治療。他估計,銘鴻若繼續拖下去,可能不到一年就會心臟衰竭。

馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師陳銘仁說,心室中膈缺損會影響孩子成長,常咳嗽,會被誤認感冒,造成肺部積水時,進一步會引發肺高壓,很容易致命,銘鴻今出院回國,馬偕團隊貼心為銘鴻準備從未吃過的巧克力蛋糕,銘鴻害羞用中文說:「愛台灣,謝謝醫師」。

媒體

中華日報

記者

黃興文

日期

105年10月13日

版面

 

標題

來台開心 柬埔寨男童慶重生

馬偕醫院柬埔寨醫療團6月於義診中發現一名6歲小男孩有大型心室中隔缺損問題,若不趕緊處理恐有致死危機;在多方團體奔走下,小男孩來台接受心臟手術,術後不但恢復良好還長胖2公斤,馬偕醫院昨天為他舉行歡送會也祝福重獲新生。

馬偕醫院與玉山金控、希望之芽協會合作,6月24、25日在柬埔寨海外醫療,看診中發現這名男童有「大型心室中隔缺損合併部分代償性心衰竭及肺動脈高壓」,需儘快安排適當藥物及手術治療。

中華民國心臟病兒童基金會副執行長、馬偕兒童醫院資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁表示,這名男童4個月大時就易喘,但父母無力負擔龐大的醫藥費與,首都的醫院也沒有能力開刀,一拖就是6年。

直到馬偕義診團前往並診斷發現,男童有明顯第4至第5級心臟雜音(最高6級),伴隨心跳過快,並有1公分大的心室中隔缺損,血液會明顯由左心室灌流至右心室,造成肺高壓並影響全身血液循環,若沒有積極適當處理,恐心衰竭而死。

男童於9月22日進行心臟手術,術後恢復情況良好,早餐可以吃3碗稀飯,住院期也將疝氣一併治療,目前還胖了2公斤,重獲新生的他將於近日返回家鄉。

媒體

人間福報

記者

陳玲芳

日期

105年10月13日

版面

 

標題

台灣有愛  柬埔寨男童開心

 

六歲的柬埔寨男童銘鴻(音譯),比同齡孩子瘦小,馬偕紀念醫院在柬埔寨醫療團義診,發現他大型心室中隔缺損,不接受手術,恐因心臟衰竭致死。透過多個社會團體協力合作,九月下旬來台接受心臟手術,術後恢復情況良好,也胖了三公斤,近日將返回家鄉。

銘鴻的母親說,孩子四個月大就有易喘現象,曾帶往金邊醫院就醫,但無力負擔醫藥費(折合台幣約六百多萬),醫院沒有能力開刀,就這樣拖六年。兩年來孩子易喘、發燒、咳嗽,只能帶去衛生所打點滴、拿些藥回家。聽見村子裡廣播「有外國醫師來義診」,趕緊抱著銘鴻就醫。

執刀的心臟外科醫師吳協兆說,銘鴻心室缺損極為嚴重,肉眼可看出約一公分大破洞,心臟毛病反映在銘鴻的體型上,來台時體重不到十五公斤,相當於三歲孩童的體重。

小兒心臟科主治醫師陳銘仁表示,銘鴻罹患的「大型心室中隔缺損」是新生兒最常見的先天心臟病,每一千名新生兒約有六到九人,未及早治療,會導致心臟衰竭,有生命危險。

<.php>