愛的接力賽 串連柬埔寨心臟病童來台治療

來源: 公共事務課 1945    

手術順利 長高又養胖 即將「開心」返國

六歲的柬埔寨男童銘鴻比同齡孩子瘦小,在馬偕紀念醫院柬埔寨醫療團的義診中發現有大型心室中隔缺損問題,若不接受手術恐因心臟衰竭致死,透過多個社會團體的協力合作下,於9月22日接受心臟手術,術後恢復情況良好,還養胖了2公斤,即將於近日返回家鄉。

馬偕紀念醫院首次與玉山金控、希望之芽協會合作,於今年6月24至25日於柬埔寨進行海外醫療,2天共計看診276人次,其中一位6歲的小男孩銘鴻(同音)經心臟科醫師診斷為「大型心室中隔缺損合併部分代償性心衰竭及肺動脈高壓」,建議需儘快安排適當藥物及手術治療。

銘鴻的母親說,孩子4個月大時就有易喘的現象,曾帶往金邊醫院就醫過,但考量無力負擔龐大的醫藥費與醫院也擺明了沒有能力為孩子開刀,就這樣拖過了6年,最近這1-2年,易喘、發燒且偶爾咳嗽的現象更為明顯,只能就近去衛生所打點滴止痛,簡單拿了一些藥就回家了,直到這次聽到村子裡廣播「有外國醫師來義診」,才趕緊放下手邊的工作抱著銘鴻就醫。

銘鴻的主治醫師中華民國心臟病兒童基金會副執行長‧馬偕兒童醫院資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁專員與執刀的心臟外科吳協兆醫師表示,醫療團在替銘鴻診察時,發現有明顯第四至第五級心臟雜音(最嚴重為六級),並有心跳過快現象,經心臟超音波檢查確定有1公分大的心室中隔缺損,血液會明顯由左心室灌流至右心室,造成肺高壓並影響全身血液循環,若沒有積極適當處理,恐因心臟衰竭致死。

銘鴻於9月22日進行心臟手術,手術過程順利,未來可以像正常小朋友一樣成長,銘鴻術後恢復情況良好,早餐可以吃三碗稀飯,還不時想要吃點心,連媽媽都說好難得看到他有這麼好的食慾,住院期間團隊並發現銘鴻有疝氣,遂一併安排治療,有著一雙靈活大眼的銘鴻很受醫護人員疼愛,雖然害羞但總是有禮貌的用中文跟大家說「謝謝」。

  今天的出院記者會包括外交部非政府組織國際事務會副執行長沈文強、亞太司副參事謝柏輝及促成此次醫療團的玉山金控、長期致力於柬埔寨人道救援的希望之芽協會、協助銘鴻與母親來台的中華航空及中華民國心臟病兒童基金會代表等人均前來傳遞對銘鴻與家人的關懷與祝福。

原本預定出席的馬偕紀念醫院院長施壽全與副院長張文瀚,因從吉里巴斯返國途中在斐濟機場班機誤點而無法準時出席,馬偕紀念醫院心臟外科主任李君儀代為表示,秉持基督信仰「哪裡有需要就往哪裡去」的精神,馬偕海外醫療團的足跡愈來愈廣,此行首次前往柬埔寨即能夠透過各界的力量,讓銘鴻能夠獲得最好的治療,除了是異業聯盟最好的呈現,也說明了醫療已不再只限於醫院內,而是集結眾人的力量,將愛與關懷開枝散葉。

與馬偕簽訂合作計畫的玉山金控人資長王志成表示,本次海外義診活動結合玉山柬埔寨子行聯合商業銀行(Union Commercial Bank PLC., UCB)據點的行員志工,擔任醫療團的翻譯並協助物資發放,讓員工們貢獻專長以服務回饋當地弱勢居民,能夠看到孩子及村民們重展笑顏,是志工們最好的回報。「一份愛能夠牽引更多的愛」,未來玉山金控的海外義診計畫將持續在柬埔寨、緬甸等偏鄉地區進行,希望透過拋磚引玉,擴大影響力,為當地注入更好的醫療資源。

希望之芽協會執行長余慈薰表示,距離金邊約2 小時車程的波蘿勉省,因交通問題阻礙了與外界的連結,是柬埔寨較為窮困的地方之一,醫療資源更無力觸及,此次透過馬偕醫療團的支持,對當地居民有相當大的助益,同時也感謝大家浥注愛心與資源,給銘鴻帶來一線生機。

銘鴻這趟台灣之行社會各界以「愛的接力賽」方式順利達陣,其中包括馬偕重症發展基金30萬、玉山金控與希望之芽各20萬、中華民國心臟病兒童基金會10萬元及外交部非政府組織國際事務會5萬元,出院這天,馬偕紀念醫院貼心準備了銘鴻喜歡的巧克力蛋糕,銘鴻的母親看到孩子能夠接受治療,活潑健康的出院,眼泛淚光對各界關心與協助表示由衷的感謝,銘鴻將於明天返回思念的家鄉,與弟弟妹妹一同玩耍,並預定儘快重返學校。

 

△馬偕紀念醫院與合作團隊一起為銘鴻準備蛋糕慶祝重生。

 

△銘鴻與母親感謝台灣各界的愛心,揮揮手跟大家說再見囉!

###

<.php>