九旬阿嬤心臟開刀沒在怕 馬偕微創心臟手術創最高齡紀錄

來源: 公共事務課 2063    

高齡長者有病別怕治療!馬偕紀念醫院心臟外科日前為一名93歲心臟瓣膜閉鎖不全的阿嬤進行達文西微創手術,在醫療團隊及多科會診的治療與照顧下,順利康復出院返家。

93歲的黃阿嬤除了4年前跌倒做了髖關節置換術外,身體還算硬朗,前年開始,陸續出現喘的現象,原本以為只是感冒,但後來情況持續且未見改善,經就醫檢查才發現心臟擴大、心臟瓣膜閉鎖不全,醫師建議服藥控制後評估開刀的可行性。

收治黃阿嬤的馬偕紀念醫院心臟外科主任李君儀表示,阿嬤雖然沒有慢性疾病,但心臟問題就像是不定時炸彈,隨時有爆發的可能,但超高齡長者接受心臟手術的困難與挑戰很大,手術前的評估需要格外謹慎小心,在與家屬討論的過程中,雙方也出現「真的要開刀嗎?」的質疑,所幸家屬十分支持,相信醫療團隊,最後決定為阿嬤以傷口小、出血量少且恢復快的達文西機器手臂施以心臟瓣膜修補手術,阿嬤於日前返院赴「微創心臟手術特別門診」追蹤時,雙手還特別擦上了指甲油,氣色紅潤、體力良好、神采奕奕。

黃阿嬤手術過程順利,但術後阿嬤一度發生呼吸衰竭、腎衰竭、肝衰竭等併發症,不但進行氣切使用呼吸器,且安排洗腎、血漿置換術等方式救治,住院期間黃阿嬤的家屬堅持信念、全力支持,配合心臟外科及達文西手術的專業團隊不間斷的醫治與細心照護下,阿嬤逐漸恢復健康順利出院,氣切也在術後半年移除,家人開玩笑的說:「回到家還是跟以前一樣,是『當家』的那個!」

李君儀表示,一般傳統心臟手術需要鋸開胸骨,除了在術後恢復時間較長外,不少病人會覺得每當遇到天氣濕冷時胸骨就會隱隱作痛,某些病人甚至需要長期服用止痛藥,而達文西心臟手術因少了鋸開胸骨的恢復期,病人長期疼痛的問題也可以避免,更有生活品質,至於黃阿嬤的意志力與家人的配合,更讓團隊印象深刻,目前病人按月回診追蹤病情,而黃阿嬤也成為目前已知接受達文西心臟手術最高齡的紀錄。

↑馬偕紀念醫院心臟外科主任李君儀以心臟模型解說病情

<.php>