分享愛與溫暖 1400包金針花乾贈馬偕塵爆辛勞人員

來源: 公共事務課 2066    

八仙塵爆事件帶給社會的傷痛與記憶依舊,長老教會總會更體恤馬偕紀念醫院專業團隊在此一事件上之辛勞與付出,6月24日在總會議長Sudu Tada(舒度大達)牧師的帶領下,將來自花蓮黑暗部落的金針花乾贈予這群辛勞且堅守崗位的團隊們。

花蓮縣富里鄉達蘭埠部落,長期以來沒有電力供應,夜裡只有月光相伴,在這個沒電、沒燈的地方有著「黑暗部落」的稱號,自從靠著有機栽種金針花,並於2009年11月取得台灣原住民部落中第一個瑞士國際有機證書(IMO)後,逐漸展露光芒。

台灣基督長老教會總會向黑暗部落購入1400多份有機無毒金針花乾,轉送給馬偕紀念醫院在塵爆事件中辛苦付出的團隊伙伴,在捐贈儀式上包括總會Sudu Tada議長、教社主委鄭國忠牧師、教社幹事林偉聯牧師、原社中心主任給籟‧琶義子牧師、平安基金會執行長林恩增長老等人皆到場參與。

馬偕紀念醫院外科部主任‧資深整形外科醫師董光義在捐贈儀式中表示,塵爆事件對醫院的衝擊相當大,要同時間收治這麼多的燒燙傷病人是非常大的考驗,當晚即動員超過五百位醫護人力並收治83名病人,次日嚴重燒燙傷仍需住院治療的病人多達61位,接下來的日子執行了數百次、數不清的手術,團隊以全人治療的方式,積極為病人設想得面面俱到,考量燒燙傷病人平均約需3-5年復健期,持續的追蹤與治療勢在必行,於是設立燒燙傷聯合門診,至今每個月平均有250位病人持續到院復健中。

遠從花蓮黑暗部落前來的達蘭埠教會張英妹牧師表示,黑暗部落目前還是林務局的保留區,因此仍維持最原始純粹的沒電生活,考慮到一般農作物都是化學農作,黑暗部落以「產業宣教」的方式進行無毒金針花的栽種,栽種時也需要團隊共同互相協助,才能有所收成。

總會議長Sudu Tada牧師也對馬偕紀念醫院在塵爆事件上的努力表達感謝;此外,教社主委鄭國忠牧師也提到,黑暗部落用了一年的時間細心栽種金針花,同時也願上帝眷顧台灣這塊土地。

馬偕紀念醫院施壽全院長表示,醫院與教會的連繫緊密且充滿溫暖,後續將發放給塵爆事件參與醫治的相關成員,也將這份來自花蓮遠方的愛心與總會貼心的問候轉達至所有馬偕團隊。

###

<.php>