塵爆事件近周年 馬偕燒燙傷團隊助傷友回歸社會

來源: 公共事務課 2642    

521,出發!54位馬偕塵爆傷友齊為復健而跑

八仙塵爆已發生近周年,歷經數個月的急性治療後,多數傷友已轉往燒燙傷聯合門診持續追蹤治療,並開啟身心復健的漫漫長路。馬偕紀念醫院於事發當晚北淡兩院區共收治83名急症傷患,後續更集中醫護與後援團隊傾力提供最好的治療。馬偕紀念醫院外科部主任董光義坦言,「團隊真的非常辛苦!」除了原先收治的人數外,燒燙傷聯合門診陸續收治到嚴重燒傷後四肢關節多處攣縮的其他急性期後的傷友,目前統計,馬偕收治的塵爆傷者已達114位,超過所有傷患的五分之一。 

專業燒燙傷團隊 以病人為中心提供身心靈醫治

甫代表醫院參加美國燒傷學會年會的燙傷中心主任游家孟表示,各國醫療專家對於台灣塵爆事件中死亡率控制在百分之三皆表示讚許與好奇,甚至希望借鏡台灣經驗改善大量傷患機制。馬偕燒燙傷醫療團隊不僅專業,更落實以病人為中心的照護精神,完整的團隊包括整形外科醫師、燒燙傷護理師、復健科醫師、專責物理治療師、職能治療師、社工師、關懷師、營養師及其他科會診醫師,給予患者早期復健介入、心靈支持及社會資源連結。

燒燙傷聯合門診由整形外科與復健科醫師共同診察傷友傷口癒合的狀況,訂立復健重點並視進展的情況調整治療方針,目前仍有約80位塵爆傷友定時回診追蹤,頻率從每周至每季回診皆有。至於復健狀況良好,毋須回診的傷友,則由醫院專聘的塵爆專職個管師,每6個月電話追蹤,關心其身心狀況,若有需要再安排回院就診。

魔鬼復健教練、專職塵爆個管師 軟硬兼施助傷友回歸社會

馬偕紀念醫院也特別再投入人力及物力,規劃日間燙傷復健的空間,讓塵爆傷友得以在相對獨立的環境中進行團體復健,亦發揮同儕影響力,互相加油打氣,提高復健強度。不少於馬偕復健的塵爆傷友私下稱呼馬偕復健團隊為魔鬼教練,一向非常嚴格地要求復健品質,加速傷友回歸原本生活與工作,這也使傷友們對復健團隊實在又愛又恨。

馬偕塵爆專職個管師呂碧漪擁有社工及藝術治療的雙重工作背景,除了陪伴傷友的治療與復健過程,並給予適切協助,每周亦安排時間進行團體藝術治療,透過繪畫或手作幫助傷友及家屬適當宣洩內心壓力及情緒。呂碧漪表示,塵爆傷友年齡層偏低加上習慣高度使用3C產品,因此許多傷友出現睡眠障礙,導致無法早起復健,影響復健成效。經過多次溝通及團體藝術治療後,許多傷友已能維持正常生活作息,準時到院復健,對於回歸生活做了更進一步的準備。

521,出發! 馬偕塵爆傷友齊為復健而跑

為鼓勵塵爆傷友積極復健,也希望透過活動讓傷友們看見自身復健的成效,增強回歸社會的自信心,馬偕燒燙傷醫療團隊於21日傍晚的淡水河畔舉辦別開生面的路跑活動,54位塵爆傷友共襄盛舉。馬偕紀念醫院院長施壽全表示,「愛人如己、關懷弱勢」一直為醫院的核心價值,在醫院能力所及範圍,燒燙傷團隊將不遺餘力地協助這些年輕人回歸社會,提供最適切的身心靈醫治。

馬偕醫護團隊在活動前期準備即融入復健元素,由傷友發揮創意、自行繪製路跑號碼布,路跑的路線中亦安排多個復健評估關卡,檢視每一位傷友從小肌肉、關節功能至軀幹協調性等各種功能,使枯燥的復健評估增添不少趣味性。

↑馬偕塵爆傷友協力準備521路跑活動道具,兼有手部小肌肉復健用意。

↑馬偕塵爆傷友路跑與會人員大合影

<.php>