生醫檢測晶片 未來讓一滴血立判心肌梗塞風險值

來源: 公共事務課 578    

馬偕北科大台灣奈米碳素 跨界合作

在臨床醫療與生物科技匯集下,人類的就醫模式未來可能有顛覆性的變化!由馬偕紀念醫院與台北科技大學、台灣奈米碳素公司共同執行的「生醫檢測晶片」研發,目前已在馬偕紀念醫院進行臨床實驗,將健康產業與生技研發與科技導入,預期將為民眾未來就醫行為模式帶來劃時代的改變。

該項臨床實驗主持人‧馬偕紀念醫院副院長張文瀚表示,過去20多年的急診臨床經驗,看到太多心肌梗塞的病人,因為錯失黃金治療時間而發生不幸,因此對於如何能讓病人提早有效警覺疾病先兆,讓病人得以在最適切的時間選擇就醫,增加治療機會,改善生活品質,一直是醫界試圖突破的盲點。

根據研究顯示,一半以上心肌梗塞的病人在發作前一個月有或多或少胸部悶痛或心絞痛的症狀,期待能夠透過早期發現予以治療,此次為期一年的臨床實驗計畫中,即透過北科大黃榮堂教授無動力微流道晶片專利,結合台灣奈米碳素公司研發奈米碳材技術合作,以高端晶片做為心肌梗塞篩檢的工具。

張文瀚表示,過往許多醫療設備都是由技術本位掛帥,一旦產品開發後便不符實用性,只能由後端以強迫接收的方式處理,像這樣產官學的多邊整合,未來也應更新成為「醫研學官產」垂直發展,期使能從醫學的需求與角度,透過深入的研究,進而結合學界提升至政策面,以達最適合末端使用者的產品後進而量化生產。

未來,發生胸悶的病人只要即時採指尖的一滴血,滴入檢測晶片中,即可判斷心肌梗塞的風險,並透過雲端傳輸與遠距醫療整合,判定其是否需立即到院或因風險值相對較低而建議改採門診追蹤,此舉將使病人可以掌握個人即時健康資訊,並能改善急診雍塞現象,減少不必要的醫療支出。

馬偕紀念醫院施壽全院長表示,馬偕近年來針對生醫發展及創新育成有多項重大的革新與成果,特別是透過學界與產業界研發科技的結合,以多角化專業態度的思維,相信更能貼近民眾需求。

三方並在今(18)日上午另就檢測病原抗體抗藥性方式及將用於快速檢驗流感病毒或結核桿菌病毒之臨床研究等進行交流合作事宜會談,期許未來合作更為順利,創造多贏局面。

 

△馬偕紀念醫院、台北科技大學及台灣奈米碳素公司等貴賓合影

<.php>