馬偕醫學院七週年成果發表會

來源: 公共事務課 3412    

   教學備受各界肯定的馬偕醫學院,即將於本月19日(週六)舉行七週年校慶活動,並在此之前,於今(12)日率先在馬偕紀念醫院一樓大廳舉行為期一週的成果發表活動,藉由辦學成果,以及師生教學、研究與學習的表現與發展,展現醫學院七年來的成績單,並以生動活潑的元素帶入青春無敵的創意與活動。

 「馬偕醫學院七週年成果發表會」於今日上午10點舉行,馬偕紀念醫院劉伯恩董事長與施壽全院長、李淑真副院長均蒞臨現場,劉伯恩董事長在會中表示, 期待馬偕醫學院繼續為台灣這塊土地奉獻心力。培養學子不論在學術研究、實質醫療技術,都能更宏觀、更有前瞻性。未來,也朝老人醫療、癌症研究發展,讓學校能躋身全球前百大名校,更能榮神益人!

馬偕紀念醫院施壽全院長表示,馬偕醫學院承載著馬偕博士興學、建校的歷史軌跡,在一步一腳印的努力之下,欣見目前亮眼的各項發展,而醫學院的學生亦已投入醫院實習,是馬偕紀念醫院優秀的生力軍,醫學教育的延續與脈絡也在他們服事的身上被看見。

承繼馬偕精神 從醫事教育落實人文關懷

帶領醫學院蓽路藍縷走來的馬偕醫學院校長魏耀揮表示,馬偕醫學院之能順利創設,緣自教會屬靈前輩們高瞻遠矚的眼光,以及主要來自馬偕紀念社會事業基金會與馬偕紀念醫院之捐贈,迄今投入建校之人力與物力資源甚鉅,並幸賴歷任董事會董事、籌備時期同仁及目前學校團隊之同心合作與竭力推動,迄今已順利完成學校一期與二期校舍新建工程,招生表現出色,軟硬體設施大致完備,各項規範制度妥善,校務運作穩定;此外,本校師生並能效法馬偕博士關懷弱勢的精神,創校以來的每一個寒暑假,均組成關懷團隊前往台東、蘭嶼、花蓮、澎湖及北海岸等偏遠及原住民地區,進行醫療及社會關懷工作,關顧弱勢居民與兒童教育。魏校長並肯定地說道:「我們深信台灣不缺醫師,但缺乏真正有委身鄉土、恆久有愛的醫師,而這正是我們想要透過本校醫事教育所培養的,也是承繼馬偕精神所應努力的方向。」

醫學院董事會曾博雅董事於會中,代表董事會表達對於馬偕紀念事業基金會及馬偕紀念醫院長久以來支持的感謝;家長後援會林國鐘前會長並在會中致詞,表達對醫學院師長認真辦學的肯定與謝意。發表會上並安排醫學院熱舞社同學表演,展現醫學生專業以外的熱情與活力。

交織人性與科技 從聽損者需求發想「智慧聽」

此外,科技智慧帶動創新的助聽輔具發展!過去因助聽器昂貴且環境噪音干擾影響使用意願,導致聽損者錯失早期以助聽器輔助的時機,有鑑於此,馬偕醫學院聽力暨語言治療學系助理教授張秀雯以「智慧型手機APP搭配藍芽耳機」發明的「智慧聽」,模擬市售的助聽輔具功能,免費協助聽損者提升生活品質,成為新世代的助聽科技。

張秀雯表示,傳統的助聽器因為昂貴且同步擴音的效果導致環境雜音也一併存在無法排除,影響聽損者使用意願,為改善此種情況,張秀雯與研究團隊開發「智慧聽APP」,目前該項結果已申請專利,並刊登於SCI期刊IEEE Systems Journal,適用於為輕中度聽損者,APP目前已被下載超過5,000次。

醫事教育培育七年一期 值得期待的醫界新秀

馬偕醫學院已有不少準醫師投入臨床見習及實習,其中醫學系七年級的呂伯謙與六年級的呂叔訢是一對很特別兄弟檔。呂叔訢表示,從哥哥就讀馬偕醫學院後的分享,對這個學校產生好感、認同學校理念,等到自己考試時,即使成績足以錄取台大醫學院,卻堅持選擇追隨哥哥的腳步,選擇就讀馬偕醫學院。

呂叔訢表示,馬偕醫學院許多老師都有基督信仰,對學生的關懷及教導非常用心;醫學生們的關係既緊密又團結,學業或臨床見習上遇到問題,很快就能互相支援及幫助。

目前已於馬偕紀念醫院見習的呂叔訢分享心得,直說教科書跟實務經驗真的有很大的差異。在接觸真正病人前,臨床技能訓練中有標準病人讓醫學生練習問診及互動,但是臨床見習時,呂叔訢發現各式各樣的病人都有,有些病人甚至不願意告知完整病史或生活習慣,必須仰賴醫師的問診功力,一步步抽絲剝繭找出疾病原因。透過這個過程學到許多,呂叔訢未來也期許自己能發揮所長,幫助更多病人。

△馬偕醫學院七週年成果發表會貴賓合影。

△馬偕醫學院聽語系張秀雯老師示範「智慧聽 APP」。

<.php>