馬偕在宅沐浴車趴趴走 為臥床病人洗香香迎新年

來源: 公共事務課 4257    

 罹患淋巴瘤的77歲黃奶奶臥床多年,為馬偕紀念醫院遠距暨居家照護服務中心定期訪視個案,護理師從訪視期間與家屬的溝通中得知,幫黃奶奶洗澡的問題讓大家傷透腦筋,於是回到院內積極協調後,出動「在宅沐浴車」,讓黃奶奶全身浸泡溫水中,洗香香、過好年。

 馬偕紀念醫院去年引進「在宅沐浴車」,藉助於日本高齡友善的照顧與服務經驗,並派員完成專業訓練,每次出勤包括架設、安裝、洗澡與拆卸,全程約需1個半小時,工作團隊則有護理師進行沐浴前的身體評估與過程中病人情況的掌握,而照服員與操作員則會依標準動作及操作流程,視病人身上是否有管路或其他需注意的體位,小心移動病人入浴,並注意水溫,團隊以病人的舒適度為最重要考量,以「為病人洗個舒服的澡」為使命。

 為求謹慎,團隊在約定為黃奶奶沐浴前還會先到府評估,包括環境溫度、病人情況、給水及電力問題,同時也再次跟家屬進行互動溝通;依約到府沐浴當天,黃奶奶看見粉紅色的大浴缸,開心地露出笑容。工作人員小心翼翼搬動挪移,黃奶奶也小聲的說出了「真爽快!」家屬則是在旁不斷道謝,黃奶奶的女兒說:「媽媽已經1、2年沒有好好的洗過澡了,看得出來媽媽洗完澡真的很舒服,肌膚也放鬆了,謝謝馬偕,這真是給媽媽最好的新年禮物。」

 除了醫院內的治療與照顧之外,長久以來,由一群平均年資超過15年的護理師組成「馬偕紀念醫院遠距暨居家照護服務中心」,則將照顧觸角延伸到醫院之外,北至三芝、南至新店、東達汐止、西抵八里,在這麼大的服務範圍內,目前共服務曾住院但申請後續居家訪視的820位病人。

 以黃奶奶為例,護理師每月固定到府進行鼻胃管重置及沖洗人工血管,並做訪視記錄,一旦有用藥情況或是病情變化,還會立即與主治醫師連繫,為病人做最佳的健康管理,負責照顧黃奶奶的黃瑜芳護理師表示,在訪視的過程中,不只是為病人進行護理照護,也能更深入病人家庭了解照顧需求或協助其他資源轉介,有別於在醫院的護理工作,一種「服務到家」的精神,希望更能夠帶給病人及家屬最大的溫暖。

 馬偕紀念醫院在宅沐浴車以「送愛到家、在宅沐浴」 概念,提供病人更多元化且人性關懷的服務,有需要者請洽:(02)2809-4661轉2211社會服務室。

 

↑照服員與護理師細心為黃奶奶洗腳。

↑馬偕在宅沐浴車團隊接受專業訓練,包括浴缸架設、拆卸都有完整流程。

 

 

<.php>