施壽全院長步步踏實 引領員工向前衝

來源: 公共事務課 4777    

媒體

常春月刊

記者

王瑋/攝影鍾君賢

日期

104年11月(第392期)

版面

 

標題

馬偕紀念醫院院長施壽全  步步踏實 引領員工向前衝

笑容可掬的馬偕紀念醫院資深胃腸內科主治醫師施壽全,甫於今年九月接下該院總院長的職務。印象中的他,是少數愛講笑話的醫師,但三句話不離本行,講到醫病間的笑話,餘韻中還帶有不少的警世意味。

   施壽全是個在彰化鹿港鄉野間長大的孩子,小時候,他望著天空,腦袋瓜裡運轉的問題是「天上為什麼會有這麼多星星?」對於科學與邏輯想法特別有興趣的他,更善於理化科目,但隨著知識的累積,又發現許多事情難以用科學角度去解釋,例如:「人死後會去哪裡?」在求學時期的養成下,理性思考、深入問題、抽絲剝繭,個性看似木訥的他不至舌燦蓮花,但幽默風趣;也因為作文成績優異,擔任校刊編輯,可說是校園風雲人物,隨著時間的歷練,練就一身審慎思維的模式,配合他時事觀察、敘事論述的妙筆,精闢的言論亦屢屢投稿媒體獲得共鳴。

 

深入超音波檢查,推廣預防醫學觀念

   醫學院畢業後,施壽全在榮總接受數年的訓練,之後便轉往馬偕胃腸內科服務,一轉眼已經30年了。他自嘲的說:「外科醫師開刀時一站就要好幾個小時,在體力不過人的情況下,以我相對謹慎的個性,內科,應該是個很合適的選擇。」

肝病是台灣的國病,早年肝炎盛行率高,導致國人飽受肝炎之苦,面對「無聲的殺手」,醫藥界致力想要探尋更快更好的早期篩選或治療模式,隨著超音波的問世,一開始雖然只在婦產科界應用,爾後才陸續廣泛延伸至胃腸及心臟等科別,但施壽全便是早期接受超音波訓練,並將其檢查逐步推展的開路先鋒之一。

超音波檢查的方便性與對病人無侵害性的特色,雖然仍然無法突破醫學界百分之百的魔咒,但在臨床應用發展上已十分令人驚艷。施壽全回想當年看到超音波儀器時也不禁語塞讚嘆,將早期只能以內視鏡侵入式的檢查輔以「透視」型的科技,實在大大的提高了正確的診斷率,也因此,施壽全以超音波檢查為病人早期揪出疾病的例子不在少數,進而埋下他日後致力從事預防醫學的熱誠。

「預防與治療」永遠是天秤的兩端,預防醫學做的好,疾病自然少!弔詭的是,在一昧強調醫療進步與發展的同時,如何能夠再用百倍的力氣去宣導預防醫學的重要?進而帶給民眾更佳的生活品質,施壽全在任職馬偕紀念醫院健康檢查中心主任時,引領了一群攻無不克的團隊精兵,不僅是服務提供者、醫療諮詢者、品質提升者,都在在受到肯定,為民眾注入預防醫學正確的概念。

 

醫學研究成果獲國際肯定

忙碌的臨床工作占據了施壽全不少的時間,但在研究領域上,他也沒有缺席。從事消化科系臨床醫療工作多年,施壽全也觀察到膽結石症盛行率一直很高,由於膽結石不易察覺,一旦膽結石發作時的疼痛則嚴重影響生活。有鑑於此,施壽全與研究團隊在膽結石開刀的女性病人身上找出了介白素18相對比正常人高的初探性結果,也成為他在臨床研究更深層投入的濫觴。

2年前,又和團隊共同發表色素上皮衍生因子(PEDF)在肝臟疾病修復上的重要發現。施壽全表示,肝硬化肇因於病毒性、酒精性或藥物性傷害所造成的肝臟發炎,在長期損害與修復不全的過程中,導致肝臟組織的損傷;肝硬化的病程緩慢,臨床上分為代償性、失代償性及肝衰竭三期,當發展到失代償性時,患者只有換肝一途做為最後的治療方式,但異體肝臟移植需考慮排斥問題,醫界期待的自體肝臟幹細胞體外增殖能力又不足,因此以自體肝臟幹細胞移植手術替代異體肝臟移植的理想,至今未見突破性的發展。

   但研究團隊發現,眼睛視網膜上的PEDF,可以刺激肝臟幹細胞增殖、修復組織功能與減緩肝硬化,此項發現,並在《幹細胞學術期刊》(Stem Cells)發表,並陸續提出專利申請,成為該領域中重要的臨床指標性研究。

 

醫病關係的凝聚與變化

施壽全在馬偕的資歷十分完整,30年的臨床醫師經驗裡,也看盡了許多醫病關係間巧妙的變化。他說:「醫師與病人之間取得信任與彼此尊重是第一優先,在這個基礎上,醫療才能得到加乘的效果。」在醫病關係充滿對立與緊張的時代下,老病人對醫師真誠的支持與關心,就更顯溫暖了。

前陣子,一封來自於病人家屬的感謝信,信中寫著:「長期接受施醫師治療的老母親已經失智多年,對週遭事物與親人的熟悉度已漸漸遺忘,但當電視上看到施壽全醫師授任院長的畫面時,竟能指著電視喊出施醫師!施醫師!」

  這封信著實讓施壽全感動好久,一方面心疼老病人的病況,但看到這樣的描述,醫病關係能夠做到這樣,真的是打從心裡覺得珍貴!也希望台灣社會能夠再回到那個充滿愛與溫度的時代。

 

鞏固品牌開創新局

  近年來,醫病關係的變化眾所皆知,健保環境下的醫院經營也受到不小的影響,如何能夠鞏固品牌、開創新局,是施壽全上任後的首要挑戰。

  馬偕紀念醫院有著135週年的歷史傳承,施壽全坦言,馬偕是個沒有「富爸爸」在背後支持的醫院,完全得胼手胝足、一步步踏實穩健的經營,能夠在現今的醫療體系下占有一席重要之地,也是所有員工共同努力的結果。

但也不可諱言,現有建物只以每日4000人次的門診量來設計規劃,如今,台北院區每日門診量上看8000人次,幾乎是當初設計時的2倍之多,在講求服務、提升效能與增闢空間的諸多脈絡需考量的情況下,牽一髮動全身,也著實考驗著施壽全的領導能力與團隊合作。

  施壽全的細心也展現在他對員工的關心上,他表示,醫院是為了照顧病人,而照顧病人的事則是交託給員工,若是醫院不先對員工好,如何讓員工在照顧病人的過程中展現他們的愛與關懷,所以,對於員工的管理,他的觀念是「不給員工壓力,但員工會心甘情願的去做;或者給一點點壓力,員工也能心悅誠服的去做。」不論是前者或後者,這位院長可是跑任何人前面,希望以「愛人如己」的心情與態度,給予員工最充分的關懷與支持。

面對現在多面向的醫院管理,施壽全肩頭上的擔子更重了,記者偶然看到他打開書桌抽屜時露出的小小寫真書,好奇心驅使之下,問了施院長,是誰的照片?這時候的他笑得開懷了:「是我可愛的小孫女,真可愛!」忙碌之餘,偶爾看著童稚笑臉的小孫女,成為這位忙碌的阿公,最好的心靈慰藉。

 

現職:馬偕紀念醫院院長

學經歷:

台北醫學大學(台北醫學院前身)醫學系畢業

馬偕紀念醫院胃腸內科主任、健檢中心、內科部主任、副院長

專長:胃腸肝膽胰臟疾病診治、超音波檢查

<.php>