馬偕篩檢車走透透 助臺灣人體生物資料庫建置計畫

來源: 公共事務課 3900    

人體究竟蘊藏著哪些秘密?臺灣人是否又有哪些特別的慢性疾病或危險因子?馬偕紀念醫院參與中研院生醫所「臺灣人體生物資料庫」第二階段計畫,目前已全新打造完成多功能行動篩檢車,即將全臺走透透,為建置國人健康資料以便未來進行大數據分析,扮演重要的階段性角色。

馬偕紀念醫院早在五年前,即以乳房攝影車、子宮頸抹片車的行動篩檢方式走向民眾,在預防醫學的宣導與執行的角色中已有豐富且長久的經驗,此次與中研院合作計畫案,更是以「邁向個人化醫學就少一個你」為概念,透過這台內部含有骨質密度儀X光機、心電圖、腹部及頸部超音波等設備的巡迴車,首波將開往雲嘉南等地,駐點為參加計畫者進行第二階段的篩檢服務,檢查結果並每日回傳到醫院,由醫師判讀後再將資料傳送至中研院資料庫中。

馬偕紀念醫院院長施壽全表示,馬偕近年來持續在研究領域中有卓著的表現,目前國內尚未像歐美等國有國家級的人體生物資料庫,考量未來面對國人常見的本土性研究需有更多的資料建置與分析,以做為未來疾病治療與預防策略的參考,此次能夠協力成為此計畫執行的合作夥伴,除了證明對馬偕臨床研究的支持外,更突顯本院過去在巡迴篩檢工作的經驗與成效已受到肯定。

全新的多功能行動篩檢車16日在台北馬偕醫院外亮相,吸引不少民眾的目光,包括院長施壽全、副院長劉建良、葉宏一、張文瀚、張文信、淡水院區健康檢查中心主任詹欣隆及臺灣人體生物資料庫總主持劉扶東所長及其團隊等多人並到場為服務團隊即將出發帶來祝福,劉扶東院士並表示,感謝馬偕團隊的全力協助,「Taiwan Biobank進階追蹤行動車」是臺灣人體生物資料庫的新里程,可擴大鄉和山海線的收案範圍,並改善民眾參與的便利性,將有助於進階追蹤的收案參與率。


↑馬偕紀念醫院院長施壽全、副院長劉建良、葉宏一、張文瀚、張文信、淡水院區健康檢查中心主任詹欣隆及臺灣人體生物資料庫總主持劉扶東所長共同啟用臺灣人體生物資料庫行動篩檢車。

↑中央研究院、馬偕紀念醫院雙方團隊合影

與會貴賓參觀臺灣人體生物資料庫行動篩檢車

<.php>