淡水馬偕設立備援燒燙傷中心

來源: 公共事務課 2617    

在全力投入資源提供八仙塵爆傷者最妥適的照顧前題下,馬偕紀念醫院淡水院區將甫成立的幹細胞移植病房改建做為備援燒燙傷中心,新北市長朱立倫及衛生局長林奇宏今日並連袂前往視察,同時聽取本院醫師針對塵爆傷者治療與後續照護規劃簡報,朱立倫市長對於本院大量投入塵爆相關的醫療資源與努力表示肯定與支持。

塵爆事件發生時,淡水馬偕成為當晚救治傷者最重要的醫院,包括台北總院與淡水院區急診均同步啟動「大量傷患緊急應變機制」,醫護及相關人員動員超過400人更是史無前例,根據資料顯示,淡水馬偕當天收治59人,其中傷勢嚴重者甚多,台北院區收治24人,兩院區共收治83人。

在經過一個多月的治療後,截至目前為止,台北院區有15名住院,無傷者插管;淡水院區13名住院傷者中僅剩2位插管,醫療人員仍全力搶救中,馬偕紀念醫院外科部主任董光義表示,因應大量傷者的治療需求,淡水院區清空神經加護病房11床做為臨時燙傷加護病房,剛完工的幹細胞移植病房也在醫院的大力支持下,順利改置為備援燒燙傷中心,內部備有6床萬級淨化病床與2床百級層流病床,且全病室溫溼度控制,設有RO逆滲透水、液體加溫箱與生理監視器等,並有中央監視隨時掌握病人情況。 

過去在SARS疫情時,馬偕亦是不惜投入資源,緊急將台北急診原有的3間負壓觀察室在兩天內規劃增闢為7間,同時也緊急改善病房規格,騰出9間病室做為負壓隔離病房,淡水院區也趕在15天內完成42間負壓隔離病房,成為非公立醫院中投入最多抗SARS資源的醫院,深受社會各界好評。

塵爆傷者需要多面向的完善後續照護工作,目前正結合復健科與精神科,給予病人生理及心理的復健照護,針對傷者擺位、維持現有肌力、關節活動度與功能、訓練站立、行走、學習生活自理等,皆以傷者個別化差異進行適當合宜之復健規劃。

 

△朱立倫市長與衛生局林奇宏局長對淡水院區投入備援燒燙傷中心表示肯定與支持。

###

<.php>