馬偕義工 塵爆傷者背後默默的支持者

來源: 公共事務課 3919    

  八仙塵爆意外馬偕紀念醫院於事發當晚共收治83名病人,台北及淡水兩院區集中醫護與所有後援支援團隊提供病人最好的治療。在醫療團隊致力救治與照顧病人之外,還有一群義工天使扮演著不可或缺的角色。

馬偕紀念醫院今(14)天上午在大禮拜中針對兩院區事發當晚協助的共21位義工頒獎表揚(台北院區10位,淡水院區11)。楊育正院長表示,兩院區罕見同時啟動大量傷患機制,在如火如荼救治傷者的同時,這些義工朋友們更是與團隊在一起,在急診室內忙碌穿梭沒有任何怨言,這種精神深受感動,更在在顯示義工們亦共同展現出馬偕精神。

馬偕協談中心平安線擔任義工長達24年的義工羅弘泳,近2年開始在台北院區急診服務,27日晚間亦全力投入救援行列。總以「同理心」看待人事物的他說,「這些孩子是無辜的,誰能預料快樂出遊,竟會發生如此不幸,誰願意呢?所以,別責難這些孩子們了,他們跟家人現在都十分辛苦啊!」

羅弘泳回憶,當晚從最早的4名病人一直到後來病人大量湧進急診,原本已要下班的他遂主動留下協助病人轉送病房與現場清潔工作,一直忙到凌晨1點多才離開,還意外看到一位認識的朋友,當時看著她小腿受了傷進行包紮,所幸情況尚稱穩定,他在一旁鼓勵著說:「感謝主,妳很幸運,我雖無法代替妳痛,但請一定要堅強勇敢的面對。」

此次大量傷患到院後的醫療處置是一段漫長的過程,除了在急診時的義工們之外,在馬偕擔任義工已21年的燙傷病房專責義工曹淑芬,也是默默耕耘付出的一員。

曹淑芬21年前到馬偕做義工,一開始加入兒童服務組,後來知道燙傷病房有義工需求遂接受社工師安排,修習四堂相關訓練課程進入燙傷病房服務。因應此次事件,曹淑芬與其他3名義工為病人趕製手工「網衣」。

原來,燙傷病人一旦幹有大面積受傷,為了讓傷者的敷料可以有所支撐包覆,會讓病人穿著網衣,但就算以最大尺寸的網狀繃帶仍然無法輕易套入軀幹,燙傷病房因而發揮巧思製作網衣,經由簡單的加工後即可幫助軀幹敷料固定。每一件手工網衣都是義工們製作出來的,由於此次傷患人數太多,每換一次藥網衣就得丟棄,「用量之大前所未見」因此,需求量也超出平常數十倍,義工們連忙趕工製作毫無怨言

馬偕紀念醫院燒燙傷病房為病人使用手工製作的網衣已有十多年,依病人體型做適當的調整。燒燙傷病人使用的網衣是以8網狀繃帶裁製而成,製作時要先截90公分長度後沿中線剪開對折,接著在反摺側剪一等腰三角形的開口,並取約 45公分長的棉6條,分別在網衣的兩側以間隔一指幅的距離做出3點標記,於背側3點標記處用綑綁後固定,以方便使用。

八仙塵爆事件馬偕紀念醫院收治情況如下所示:

 

6/27-6/28

收治人數

6/29

住院人數

7/14住院人數

(經過兩週後)

台北院區

34

26

22名:燙傷8名、加護9名,一般5

(共有2名轉院、2名出院)

淡水院區

49

30

19名:加護12名、一般7

(共有6名轉院、5名出院)

新竹分院

3

3

一般病房3

總計

86

59

44

※粗體字為714日中午11時前最新狀況

627八仙塵爆意外後,馬偕紀念醫院台北及淡水院區共收治83名傷患,新竹分院亦於28日收治3名傷患。兩週多的住院治療期間,馬偕醫療團隊竭盡所能醫治所有傷患,並針對不同病人狀況進行清創及植皮手術。

目前燒燙傷面積20%以下的病人狀況相對穩定,台北及淡水院區共有7名患者住院治療已達一定階段可返家休養,後續將以門診追蹤治療;另有8名患者因居住地及家屬探訪問題,轉院接受後續治療。

懇請各界持續為所有傷者的醫治及後續復健治療之路代禱!

△馬偕紀念醫院楊育正院長(上圖白袍者)致贈感謝狀予塵爆當晚在台北急診的義工代表們。

△張文信副院長(上圖右三)致贈感謝狀予塵爆當晚在淡水急診的義工代表們。

###

 

<.php>