馬偕物理治療團隊協助傷者即早復健

來源: 公共事務課 4115    

 八仙塵爆意外馬偕紀念醫院於事發當晚共收治83名病人,台北及淡水兩院區集中醫護與所有後援支援團隊提供病人最好的治療。物理治療團隊經主動照會後開始介入,包括台北及淡水院區共有15位治療師投入傷者復健,依傷者情況教導傷者如何復健,以消除肢體水腫並預防傷口攣縮。

 爆炸事件發生後,在馬偕紀念醫院復健科主任姜義彬的指示下,由復健科主治醫師陳麗如及燒燙傷病房專任物理治療師林家穗在傷者生命跡象相對穩定後,以最快速度評估台北及淡水院區的所有傷者,了解每一位傷者的燒燙傷等級、深度、水腫程度、是否進行焦痂切開術及有無外傷等狀況,使用副木支架避免關節變形,並由物理治療及職能治療團隊同步教導意識清楚者如何活動關節及四肢等,以消除大量輸液灌入後造成的肢體水腫,並避免傷口攣縮,影響後續復原及復健治療。

 林家穗表示,在傷者可以承擔的情況下,即早復健有其絕對必要性,復健包含手指關節活動到抬動四肢等動作,每位傷者的復健時間不一,耐受度也不同,平均一次約需40至50分鐘。

 絕大多數傷者求生意志強烈,配合度相對良好,也能夠理解即早復健的重要,雖然過程中曾有家屬提出疑問,「為什麼這麼早就要做復健?孩子傷口都還沒好!」但經過復健團隊充分解釋說明後均能理解與配合,忍著痛進行每日至少三次的復健運動。目前所有患者皆已努力投入復健,依燒燙傷面積及程度的不同,從關節及四肢活動、伸展、心肺訓練,甚至下床走動不等。

 大面積燒燙傷患者在換藥及清創後帶來的疼痛,常人無法想像,儘管止痛藥物已經使用仍效度有限。林家穗不捨地說,看到這些孩子換藥後痛到一直發抖甚至嚎啕大哭,卻還是努力地坐起身積極復健,結束後還不忘對治療師說聲謝謝,插管而無法出聲的病人也努力點頭致謝,林家穗說,這些回應讓她心中充滿再接再厲的能量,她也要盡其所能幫助這些孩子們!

 

76日截至中午11,馬偕紀念醫院台北及淡水院區住院中病人情況說明如下:

【台北院區】

共25名。分別為燙傷中心8名、加護病房10名、一般病房7名。

燙傷中心及加護病房中有17名患者燒燙傷面積達50%以上,其中有1位90%以上,2位80%,3位70%,11名病人目前仍插管使用呼吸器中。一般病房的病人中燒燙傷面積約10-30%。目前視病人狀況進行清創及植皮手術。

【淡水院區】

共24名。分別為加護病房19名、一般病房5名。

共有17名患者燒燙傷面積達50%以上,其中有3位80%,2位70%;6名病人目前仍插管使用呼吸器中。其餘傷患燒燙傷面積約10-50%。目前視病人狀況進行清創及植皮手術。

【新竹分院】

共3名。 皆為一般病房, 患者燒燙傷面積約20-23%,目前視病人情況進行清創及植皮手術。

###

<.php>