馬偕燙傷換藥小組 30分鐘內完成大面積換藥

來源: 公共事務課 3932    

八仙塵爆意外馬偕紀念醫院於事發27日當晚共收治83名病人,台北及淡水兩院區集中醫護與所有後援支援團隊提供病人最好的治療;同時已進行任務編組徵調臨床相關單位人力,組成燙傷換藥小組。

換藥小組以整形外科主治醫師領軍,小組成員含括該科總醫師、住院醫師、專科護理師以及專案支援性質的護理師,每次換藥小組成員依調度約五到八人。換藥小組前往加護病房時,加護病房內的主責照顧護理師亦同時支援換藥工作,加上在旁協助的專業人員等人手,同時間一位病人的換藥團隊可能上達十人,期以快速且安全的方式為大面積燙傷患者換藥。

馬偕紀念醫院護理部主任張德馨表示,目前在加護病房的傷者受傷部位占體表面積均超過50%以上,平均一天換藥需一至二次,換藥小組以主治醫師發號施令,「抬腿」、「舉高手臂」、「紗布」、「塗藥膏」,以一個口令一個動作方式,讓團隊能動作迅速一致不至忙亂,減輕傷者的痛苦與不適,平均每位傷者的換藥時間可以控制在30分鐘之內。

參與換藥的醫護人員在換藥中,掌握迅速確實的換藥步驟,每天上午8點集合開始投入換藥工作,直到中午可以喘口氣喝杯水,吞了二口冷掉的便當,下午再至加護病房內為病人翻身、換掉髒了或浸濕的被單,過程中,沒有人喊累,只有滿滿的心疼與不捨。雖然病人大多意識清醒,換藥時還是必須調整藥物劑量使病人盡可能進入睡眠狀態。儘管如此,換藥時的疼痛仍使多數病人半夢半醒,團隊一邊換藥一邊還不時安撫其情緒,並給予最大的支持與鼓勵。

此外,馬偕紀念醫院社服室亦在常設性燙傷基金下設八仙個案救助金,亦有多位善心捐贈,至今日(7/3)中午已達50餘萬元。

73日截至中午12,馬偕紀念醫院台北及淡水院區住院中病人情況說明如下:

【台北院區】

共25名。分別為燙傷中心8名、加護病房10名、一般病房7名。

燙傷中心及加護病房中有17名患者燒燙傷面積達50%以上,其中有1位90%以上,2位80%,3位70%,13名病人目前仍插管使用呼吸器中。一般病房的病人中燒燙傷面積約10-30%。目前視病人傷口狀況陸續進行清創及植皮手術。

【淡水院區】

共25名。分別為加護病房19名、一般病房6名。

共有17名患者燒燙傷面積達50%以上,其中有3位80%,2位70%;7名病人目前仍插管使用呼吸器中。其餘傷患燒燙傷面積約10-50%。目前視病人傷口狀況陸續進行清創及植皮手術。

△馬偕燙傷換藥小組。

###

<.php>