馬偕將為八仙傷者家屬設立關懷中心

來源: 公共事務課 2599    

 八仙塵爆意外導致數百人受傷,馬偕紀念醫院於事發27日當晚共收治83名病人,台北及淡水兩院區集中醫護與所有後援支援團隊提供病人最好的治療;在此同時,提供家屬心靈關懷與協助亦成為重要工作。

 馬偕紀念醫院院牧部主任鄭頌苑表示,兩院區將設立家屬關懷服務中心,由關懷師與關懷義工全程陪伴,提供家屬休息與午晚餐,同時安排音樂、心靈關懷與代禱,並協助錄製家屬加油影音,為傷者打氣,而教會團體若有個別需求也會提供最適切的服務。

 社會服務室亦做了人力支援調度分配,北淡兩院區共投入22位社工師,約占了2/3的社工師人力,採分區探視病人及家屬並進行部分衛教工作,一般病房的病人及家屬較擔心未來的復健問題,至於重傷病人的家屬目前則以穩定情緒為主;對外則善盡社會資源連結與分配,務使病人及家屬均能獲得最好的支持。

 精神醫學部主任方俊凱表示,在心靈關懷層面,目前的確是以院牧及社工團隊率先關心傷勢較穩定的一般病房傷者及所有家屬,預計下周開始,精神醫學部自殺防治中心會介入評估每一位住院病人的痛苦指數,若能透過控制疼痛管理傷者的痛苦指數,分析其痛苦來源與強度,則協助轉介心理師或與醫療團隊做良好的合作。

 針對重大災難後的心靈重建工作需長期投入,方俊凱也表示,接下來將朝向開設特別門診,針對已出院的八仙傷者及家屬,協助輔導並給予適當的治療。

 

7月2日截至中午11,馬偕紀念醫院台北及淡水院區住院中病人情況說明如下:

【台北院區】

共25名。分別為燙傷中心8名、加護病房10名、一般病房7名。

燙傷中心及加護病房中有17名患者燒燙傷面積達50%以上,其中有1位90%以上,2位80%,3位70%,12名病人目前仍插管使用呼吸器中。一般病房的病人中燒燙傷面積約10-30%。許多病人入院後已進行焦痂切除術,以利肢體末稍循環,接下來陸續視傷口狀況進行清創手術。

【淡水院區】

共25名。分別為加護病房17名、一般病房8名。

共有17名患者燒燙傷面積達50%以上,其中有3位80%,2位70%;8名病人目前仍插管使用呼吸器中。其餘傷患燒燙傷面積約10-50%。許多病人入院後已接受焦痂切除術,接下來將視傷口狀況陸續進行清創手術。

###

<.php>