經歷生死邊緣 感念醫療團隊 獻唱詩歌

來源: 4944    

經歷生死邊緣  感念醫療團隊 獻唱詩歌

  五月三日,星期一的早上八點,馬偕紀念醫院平安樓八樓病房傳來優美的旋律,由院牧部主任潘美惠牧師、連俊忠牧師率稽核室顏淑涓主任及稽核室同工一起為經歷死蔭幽谷的曾文雄教授獻上「野地的花」與「我知誰掌管明天」兩首詩歌,而曾教授與夫人則是以「愛的真諦」獻給所有的醫療團隊,場面溫馨感人。

  師大生物系退休教授曾文雄是在3月底時,因咳嗽、呼吸喘而取消了原訂去游泳的行程轉而到馬偕醫院胸腔內科門診就醫,看診的胸腔內科主任吳健樑醫師認為不只是單純的肺水腫問題,而立即為其轉診到心臟內科藍偉仁醫師門診,藍醫師診斷為急性心衰竭,有立即住院接受治療的急迫性,由於當時並未能連繫上家屬,因此與曾文雄教授有20多年師生緣份的顏淑涓主任,便在病人身邊成了最大的精神支柱。

  就在治療暫告一段落,而從心臟內科加護病房轉到一般病房之後,4月1日愚人節當天,上帝又再開了一個大玩笑,曾教授昏倒而一時意識喪失,心臟功能只剩下正常人的27%。在生死決擇的那一剎那,曾教授選擇勇往直前、奮力一搏,於4月26日由心臟外科主治醫師李君儀為其進行心臟冠狀動脈3條血管繞道手術和主動脈瓣膜置換手術,手術複雜、艱難,手術時間長達9小時,並順利在三天後轉出至一般病房,術後恢復情況良好,預估一周之後可以出院。

  面對突如其來的一場大病,曾文雄教授今天看起來氣色紅潤,不時抿嘴微笑,而院牧部主任潘美惠牧師則率領眾人牽手齊心為曾教授禱告:在有神所帶領與摯愛的師母陪伴下,面對病痛的你並不孤單,僅管遇到了人生的困境,但在有神眷顧的家中,必定讓你走過死蔭幽谷,在此也獻上對馬偕醫療團隊的感謝,願上帝的聖靈與這一家人同在。

  曾教授感性地說,歷經這次的病痛,今天能夠在這裡看到大家,聽著大家為我唱的詩歌,真的十分感動,對於差一點就可能離開人世的我來說,這一切顯得格外珍貴,感謝吳健樑主任、藍偉仁醫師、李君儀醫師搶救了我的生命;還有在住院期間,也為內人治療眼疾的鄭惠川醫師,感謝馬偕醫院醫療團隊的努力,你們是上帝派來的天使。

  在場的人聽到這裡無不感動落淚,特別是一路陪伴曾文雄教授走來的夫人,更是泣不成聲,連聲感謝所有醫療團隊的愛,而他們夫婦也用「愛的真諦」送給醫護人員,為這一路走來的艱苦磨難唱出生命希望,也為如今的手術成功與充滿愛的馬偕醫院所有的醫護團隊寄予無限的感恩與祝福。

  連俊忠牧師並致贈一本「心靈之歌」給曾文雄教授,藉此獻上對主的讚美與感謝;曾教授則表示,這一切都是永遠的禮物,今後定當會更加珍愛生命,如同「我知誰掌管明天」的詩歌中所唱的,「有許多未來的事情,我現在不能識透,但我知誰掌管明天,我也知誰牽我手。」

院牧部主任潘惠牧師(2)與連俊忠牧師(1,彈吉他者)與院內同仁一起為教授及家人獻唱詩歌。

 

媒體報導:990504新聞剪輯--基督教論壇報.doc

<.php>