小兒初夏季節高燒不退當心川崎氏症

來源: 馬偕紀念醫院 6908    

小兒初夏季節高燒不退 當心川崎氏症

五月至六月為盛行期 是兒童最常見的後天性心臟病

一歲男嬰日前因發燒3天合併眼睛充血及卡介苗注射部位紅腫,至淡水馬偕紀念醫院小兒科求診,經心臟超音波檢查發現已出現心臟冠狀動脈擴大情形,經診斷為川崎氏症,並迅速給予治療,免除猝死的危險。

淡水馬紀念醫院小兒科主治醫師林達雄醫師指出,川崎氏症好發於五歲以下之嬰幼兒,尤其兩歲以下幼兒占一半左右病例,男孩的好發率約為女孩的1.5 倍,有4%的案例會再復發。

林達雄表示,川崎氏症主要以血管炎表現,尤其是會出現心臟冠狀動脈病灶,甚至動脈瘤,對日後成人時心臟功能及心血管疾患亦存在著深遠的影響與威脅,可能產生冠狀動脈狹窄及心肌梗塞,嚴重者會導致死亡。

到目前為止,川崎氏症的診斷仍完全依靠臨床症狀,其表現表徵為:

1.    突發性的39度以上高燒,並持續五天以上。

2.    手腳出現紅腫,四肢和軀幹部位會出現紅疹類似蕁麻疹、紅疹、丘疹、多形性紅斑。

3.    兩眼的結膜充血,沒有分泌物。

4.    嘴唇乾裂、泛紅、草莓舌。

5.    頸部的淋巴腺腫大。

值得注意的是,2歲以下幼兒約有一半的比例會有卡介苗接種部位的紅腫或潰瘍反應,家長們應特別留心。至於非典型的川崎氏症,約占全部川崎氏症的15%,這類病童平均8.7 天才會被正確診斷。

根據健保局統計,台灣每10萬名5歲以下兒童中約有69例川崎氏症患者,為全世界排名第二高發生率的地區,以五至六月較為盛行。

美國知名影星約翰屈伏塔的16歲長子亦因先前罹患之川崎氏症引起猝死,而國內1名14歲國二學生曾於5歲時罹患川崎氏症且併發多發性冠狀動脈瘤,今年年初也險因冠狀動脈狹窄及心肌梗塞喪命。

林達雄表示,川崎氏症最嚴重的併發症則是急性冠狀動脈症候群包括心肌炎、心肌梗塞和冠狀動脈血管瘤的產生。小於6 個月的嬰幼兒,若得了川崎氏症,有較高的機會,其冠狀動脈會發生血管瘤。

川崎氏症的治療以靜脈注射免疫球蛋白為主,但仍有10~20%的病人發燒無法完全消退,有3~10%的病患會留下冠狀動脈瘤的後遺症。若發生巨大冠狀動脈瘤的患者,往後成年時估計有近半數(41%)的此類病人需將接受心導管血管成型術或繞道手術,甚至心臟移植。

川崎氏症已成為兒童最常見的後天性心臟病,但卻因初期表現不明顯而容易受到忽視,在台灣地區約有7.3%會產生冠狀動脈瘤。林達雄提醒家長,家中幼兒若連續多日39、40度以上高燒,最好至醫院做進一步檢查。

<.php>