大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕歌仔戲全台巡演

來源: 公共事務課 2795    

媒體

基督教論壇報

記者

蔡明憲

日期

104年3月6日

版面

 

標題

效法馬偕與戴德生  宣教士戲劇粉墨登場

今年有兩部宣教士的戲劇,分別紀念宣教士馬偕(George Leslie Mackay,1844-1901)及戴德生(James Hudson Taylor,1832-1905),不約而同即將粉墨登場!

為紀念台灣宣教150周年及馬偕醫院設立135周年,馬偕醫院三月13日起將在宜花東、新竹等地演出「大湧來拍岸─台灣子婿‧馬偕」歌仔戲。現場同時有加拿大駐台北貿易辦事處的「愛在他鄉變故鄉」馬偕博士展,並新推出馬偕博士「愛與奉獻」漫畫。

同樣慶祝設立150周年的中華基督教內地會,三月6日起將正式演出「落在土裡的麥子」舞台劇,分享宣教士戴德生夫婦的故事,全台北中南東預計演出超過40場。

戴德生舞台劇省思福音內地
由內地會宣教士美籍葉大衛 (David Jansen)及德籍葉莉琪(Sigrun Jansen)夫婦擔綱演出的「落在土裡的麥子」舞台劇,三月1日在台北服務業福音教會試演。內地會150周年籌備小組陳香如師母表示,這齣描述戴德生夫婦的戲劇,一方面希望讓弟兄姊妹知道宣教士跟我們一樣都是平凡的人,事奉上也會遇到高峰與低谷,但是透過戲劇可以看到戴德生夫婦在低谷時如何緊緊抓住神,希望激勵每個人更委身在基督裡。

另一方面,也希望弟兄姊妹透過戲劇看到普世宣教的需要。她指出,有別於過去談到宣教多是以地理上的概念來區分,內地會希望弟兄姊妹思考哪裡是「福音的內地」,哪裡還有邊陲群體需要福音?例如服務業福音教會會友是在周日晚上十點後聚會,平常不易接觸教會,提醒基督徒在我們身邊可能就有群體被忽略,這就是屬靈上的內地。

「落在土裡的麥子」舞台劇含教會包場及開放場次已超過40場,三至五月每個周末都排滿。首場於三月6日在台北信友堂包場演出,7、8日在台北復興堂為首場開放場次,詳細場次可上內地會網站https://www.omf.org.tw查詢。
馬偕歌仔戲搭配文物展及漫畫
馬偕醫院於三月3日召開記者會,宣佈「大湧來拍岸─台灣子婿‧馬偕」歌仔戲巡迴演出即將登場,特別的是三月份連續三個周末選在宜花東演出,包括13-14日在花蓮縣文化局演藝廳、20-21日在台東縣政府文化處藝文中心演藝廳、27-28日在宜蘭縣羅東鎮展演廳,時間皆為晚上七點半,免費索票。

馬偕醫院楊育正院長表示,今年是馬偕醫院設立135周年,也是基督教來台150周年,透過最貼近本土的歌仔戲,希望呈現馬偕來台的生命熱情以及愛與奉獻的故事。

該齣馬偕歌仔戲自2013年在淡水首演,以及2014年在大稻埕演出,獲得很大迴響。今年首度巡迴全台各地,除宜花東外,並有四月10-11日在新竹市文化局演藝廳、九月11-12日在台北國父紀念館大會堂,十月24-25日配合長老教會150周年「教會日」活動,將在台南市文化中心演藝廳演出。

值得一提的是,此次活動同時有「愛在他鄉變故鄉」馬偕博士珍貴文物展,並推出馬偕博士「愛與奉獻」漫畫,漫畫家杜福安老師於創作期間更因此信主。

演出單位臺灣戲曲學院校長張瑞濱邀請各界一起來看戲,並且不忘要多戴一條手帕,因為馬偕博士的故事真的令人感動。活動詳洽馬偕醫院院牧部。

媒體

台灣醒報

記者

王奕超

日期

104年3月3日

版面

 

標題

歌仔戲演馬偕 紀念前賢精神

 

穿著19世紀的西裝,手提兩口皮箱,反串飾演青年馬偕的年輕女演員,在馬偕紀念醫院的大廳唱著歌仔戲曲調,模擬馬偕初抵台灣宣教的無所畏懼,吸引了醫院內的民眾圍成一圈人牆聚精會神的觀戲,馬偕紀念醫院為慶祝醫院成立135週年,將籌劃以馬偕的一生為題材的歌仔戲全台巡演,國立戲曲學院學生3日特地在醫院現場演出精彩的一段。

歌仔戲「大湧來拍岸-台灣子婿.馬偕」是國立台灣戲曲學院創新演繹的歌仔戲劇目,2013年曾於淡水首演,獲得廣大的迴響,2014年於大稻埕戲院售票演出時,更獲得不錯的票房成績。此次馬偕紀念醫院為慶祝醫院設立135週年暨長老教會來台150週年,特別依循馬偕走過的足跡,在花蓮、台東、羅東、新竹、台北、台南巡演,並隨戲展出馬偕的文物和主題漫畫。

在記者會上,國立台灣戲曲學院校長張瑞濱提及馬偕當年在台北宣教的趣事,他說馬偕當年到大龍峒地區宣教,剛好碰上野台歌仔戲的表演,「由於馬偕博士留著大鬍子,民眾就拱他登台扮關公,馬偕博士也很配合的『粉墨登場』演一段。」張瑞濱打趣的說,馬偕很可能是「第一位唱歌仔戲的宣教士」,因此以歌仔戲表演紀念馬偕格外具有意義。

參與記者會的加拿大駐台北貿易辦事處代表馬凱琳表示:「馬偕大概是台灣最著名的加拿大人。」並說自己以與馬偕一樣同姓Mackay感到與有榮焉,她也認為馬偕150年前來台宣教,正是台、加友誼的開端,馬偕不只為台灣帶來福音,為醫療改善和教育提升作出貢獻,也讓加拿大更了解「福爾摩沙」。

將隨這次巡演一同展出及義賣的漫畫《愛與奉獻-馬偕的故事》作者杜福安在記者會上也提到,他當初之所以會創作這本漫畫,正是因為被馬偕到異域他鄉奉獻的大愛精神所感動,因而希望讓更多人理解馬偕的這份情懷和奉獻的一生。

馬偕紀念醫院行政副院長張文信期許這齣歌仔戲能喚起民眾學習馬偕「寧願燒盡,不願朽壞」的奉獻精神。張瑞濱則提醒民眾,由於該劇情節感人,到時前往觀戲,別忘多帶一條手帕。

媒體

教育電台

記者

徐詠絮

 

日期

104年3月3日

版面

 

 

標題

歌仔戲演馬偕的故事 全臺巡演12場

 

為慶祝設立135週年,馬偕紀念醫院與國立臺灣戲曲學院合作推出「大湧來拍岸—臺灣子婿‧馬偕」歌仔戲全臺巡演,從3月13號起將在花蓮、臺東、羅東、新竹、臺北、臺南演出12場,希望讓更多人瞭解馬偕博士的生命故事。

馬偕紀念醫院與國立臺灣戲曲學院合作的「大湧來拍岸—臺灣子婿‧馬偕」歌仔戲全臺巡演將從3月13號起展開,馬偕紀念醫院院長楊育正說,這齣歌仔戲曾在2013、2014年公開演出兩次,今年是配合醫院設立135週年,擴大為全臺12場次巡演,希望讓更多人瞭解馬偕博士在臺奉獻的故事。國立臺灣戲曲學院校長張瑞濱說,這次將以最道地的「臺灣新歌仔戲調」,在全校超過百位師生合作下演出馬偕博士的醫療傳道事蹟。

配合歌仔戲全臺巡演,也將展出加拿大駐臺北貿易辦事處「馬偕博士展」及臺灣漫畫家杜福安老師繪製的「愛與奉獻—馬偕的故事」漫畫,12場次歌仔戲演出免費索票入場,各場次時間可上網(http://www.mmh.org.tw)查詢。

 

媒體

基督教今日報

記者

蔡宜倩

 

日期

104年3月19日

版面

 

 

標題

來看馬偕歌仔戲!傳統戲曲穿越「阿豆仔宣教故事」超道地

 

馬偕醫院135週年,自3月起盛大巡迴全台演出「馬偕歌仔戲」,隨戲展出文物與漫畫。外國宣教士的故事,搭上道地傳統戲曲,以創新的文化宣教方式,傳唱醫療傳道蹤跡。

手拿皮箱、一身西式打扮的馬偕(George Leslie Mackay),身旁來往的盡是挑扁擔、打赤腳的台灣人,這裡是19世紀的台灣。奇怪的是,每個人說話的方式,怎麼帶點文言文夾雜台語發音?

你沒看錯!這是用傳統戲曲-歌仔戲,道地演唱國外宣教士的故事!逢馬偕醫院設立135年、台灣基督長老教會150年,3月起,馬偕醫院主辦「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」歌仔戲,依馬偕宣教腳蹤,巡迴宜花東南北各地,賦予文化宣教新意義!

該劇自2013年起,由台灣戲曲學院逾百名師生創新演繹馬偕故事,結合「馬偕日」首度在淡水戶外演出,接連獲得廣大迴響,不少民眾受馬偕精神感動,更透過傳統演繹方式,重新認識外籍宣教士對台灣醫療傳道的事蹟。

有別以往,今年盛大巡迴演出的歌仔戲,隨戲展出馬偕文物與主題漫畫。巧的是,「馬偕博士展」單位-「加拿大駐台北貿易辦事處」代表馬凱琳(Kathleen Mackay),正是馬偕家族的一員,盼藉此告訴世人,馬偕在近代台灣醫療宣教、原民教育等面向,扮演的重要角色。

還有一大恩典,就是製作馬偕漫畫的過程中,創作者因此信主!「愛與奉獻」漫畫作者杜福安老師,過去就對宣教士來台軌跡感到好奇,創作期間深受感動而信主,並決心以簡單生動的方式,讓更多人明白宣教士無私的貢獻精神。

這是一齣以貼近本土的方式,呈現馬偕生命足跡與宣教情懷的歌仔戲,內容令人動容。馬偕醫院院長楊育正表示,該院以創新多元的方式從事醫療宣教,期待在充滿「福音味」的今年,帶給全台另類的信仰與人文價值。

該劇售票所得將作為馬偕醫療教育事工使用,購票可洽馬偕院牧部或全台教會公報社書房。

<.php>