注意力不足症候群需醫院 家庭 學校三方配合

來源: 馬偕紀念醫院 7314    

給他力量 他可以做的很好

注意力不足症候群需醫院 家庭 學校三方配合

  十歲的小恩(化名)以電影鐵達尼號主題曲做成首次鋼琴發表會的曲目,在記者會上手指輕觸鍵盤陶醉的神韻,任誰也想不到他其實是注意力不足的小朋友。馬偕醫院兒童心智科主治醫師臧汝芬表示,透過正確的治療與家人的陪伴與鼓勵,注意力不足症候群的孩子可以在學習力及同儕相處上均有明顯的改善,建議家長、學校及醫師能夠三向配合,協助這些孩子有更好的社會適應。

  小恩的父親帶著小恩說明了在琴聲背後努力的心路歷程。

  小恩的父親從小功課不好,學習階段總是被否定,但母親不放棄,才讓小恩的父親得以正常成長,完成學業;同樣的情況也發生在小恩身上。

  小恩在一歲時走路跌跌撞撞,特別容易感冒,本身還有氣喘過敏的病史,手腳也不協調,直到三歲半上幼稚園時,也因為常發生下課離開教室出去玩後,就一去不復返;甚至有直接在教室便溺的壞習慣,情緒的躁動連幼稚園的老師都很難安撫。

  這種現象讓幼稚園老師感到困擾,於是小恩的父親買了許多教材,並在四歲半時帶著小恩進行感統評估,結果發現小恩的語言及聽力表現比實際年齡還要好,但在肢體、平衡及團體互動部份則明顯低於實際年齡。

  小恩的父親說,面對小恩種種適應及生活狀況,坦白說有時的確會感到相當無力,他坦言,一開始的確有想要逃避就醫的念頭,為了給孩子最好的愛,小恩的父親嚴格執行生活管理,包括騎單車及登山等體能訓練,就是希望消耗小恩多餘的精力,希望可以藉此讓小恩在學習上更加穩定,但在幾度嚐試之後才發現仍無法獲得具體有效改善種種生活上的特異行為。

  由於小恩的狀況不斷,與同學的相處也逐漸產生嚴重問題,小恩的父親直到一年多年才帶著小恩就醫接受治療。

  臧汝芬醫師說,像小恩這類的病人早期發現早期治療就可以獲得很好的改善,而中樞神經活化劑的效果是非常確定的治療藥物,臨床上平均60-90%的注意力不足症候群的病人可以看到明顯的改善,這類藥物對過動、不意力、衝動、敵意、社會關係、成績表現,包括寫字都有明顯的效果,但對偷錢、說謊、頂嘴、破壞則不一定有效。

  除了藥物治療外,臧汝芬強調,注意力不足症候群的行為治療(Behavior Modification)中的父母團體治療同樣扮演重要功能,行為治療內容需包括:矯正家庭中對注意力不足過動症的錯誤認知、處理有問題的親子互動關係、增加父母管教注意力不足過動症的知識;注意力不足過動症孩子本身的團體治療,包裝社交技巧的訓練,也有具體效果,最後,也要用特殊教育來特別輔導合併有學習障礙的小朋友。

  了解注意力不足症候群的孩子,需由專業醫師提供父母對孩子的管教策略,例如在管教孩子時,避免雜七雜八講出過多指令,要與孩子眼神交會,給孩子簡單、具體的有效指令。

  臧汝芬表示,只要多花時間與精力去關心他們,用適合的教育方式良好的藥物控制,以鼓勵代替責罰,像小恩這樣擁有音樂天賦的孩子,才能真正讓他們重拾信心,自我肯定,找出自己的人生之路。

<.php>