九旬人瑞「開心」成功 開心過生活

來源: 公共事務課 4879    

媒體

優活健康資訊網

記者

張瓊之

日期

104年1月30日

版面

 

標題

9旬老翁胸悶  檢查竟是血管嚴重鈣化

無故胸痛要當心,恐是冠狀動脈阻塞在作祟!日前,一名92歲的黃先生,在幾個月前因外出運動時胸痛,至醫院求診,結果被醫師診斷為冠狀動脈阻塞,但因他血管鈣化嚴重,無法以侵襲性較低的治療完成血路重建,因此,需進行傳統冠狀動脈繞道手術,而目前預後情況良好,已能如往常到公園散步活動。

高齡患者接受手術治療 需先多方評估

馬偕紀念醫院心臟外科簡禎彥醫師表示,當高齡患者罹患嚴重心血管疾病時,能否接受手術治療,及術後是否能夠順利恢復一直是關鍵考量因素,而過去對於高齡患者,考量身體機能衰退、併發症風險、術後恢復等因素,常不建議以手術治療,但隨著醫療科技進步,此類患者多能改以微創方式進行瓣膜手術。

只不過他強調,是否以手術處理高齡患者病痛,仍需事先通盤評估病人身體機能、器官老化及衰退程度、併發症、術後恢復等考量及風險,並與家屬充分溝通後,才得以考慮施行。

經皮介入性治療 降低不良反應發生率

在早期文獻上,均指出此類型高齡患者的冠狀動脈繞道手術,及主動脈瓣膜置換手術,常伴隨著高死亡率、高合併症及較長的住院天數,因此,簡禎彥醫師表示,冠狀動脈經皮介入性治療,若用於冠狀動脈阻塞,因侵入性較低,所以,對於高齡患者來說,較能取代傳統開心手術。

只是,病人冠狀動脈鈣化嚴重時,風險則較高,且大型臨床研究亦顯示,若病人為3條或左主幹冠狀動脈疾病者,接受冠狀動脈繞道手術12個月後其心臟或腦血管產生不良反應者,其比例較經皮介入性治療者為低。

注意!並非人人皆適合進行手術

除此之外,導管置換心瓣膜手術,在治療主動脈瓣膜狹窄,同樣因其侵入性較低,而被認為較能取代傳統開心手術,但因手術費用高達百萬,並非一般患者所能負擔,且術後中風比率也較傳統手術高,所以,部分患者仍須以傳統開心手術治療。

最後,馬偕紀念醫院心臟血管外科李君儀醫師表示,並非每一位高齡患者皆適合施行手術,仍需藉由專業團隊評估予以做最適當的治療計畫。

 

 

媒體

自由時報

記者

吳亮儀

日期

104年1月31日

版面

 

標題

九旬翁「開心」成功  微創手術建功

92歲的黃先生因外出運動時胸痛,日前到馬偕醫院求診,確診為冠狀動脈阻塞,但因他的血管鈣化嚴重,只能做傳統冠狀動脈繞道手術。醫療團隊評估後,以微創方式為他進行瓣膜手術,且術後恢復情況良好,現在已能如往常到公園散步活動。

馬偕醫院心臟外科醫師簡禎彥表示,高齡患者因身體機能衰退,通常不會以手術治療,不過近年來醫療設備進步,病人多能以微創方式進行瓣膜手術,術後則在醫療團隊照顧下,住院月餘即可出院。

根據馬偕院方統計,近年來有10名90歲以上高齡患者接受心臟手術,最年長者是99歲,多數是冠狀動脈阻塞和主動脈瓣膜狹窄。

簡禎彥指出,是否以手術處理高齡患者病痛,仍需事先通盤評估病人身體機能、器官老化及衰退程度、併發症、術後恢復等考量及風險,並與家屬充分溝通後,才會考慮。

心臟血管外科主任李君儀提醒,並非每一位高齡患者都適合做手術,仍需藉由專業團隊評估、做最適當的治療計畫。

 

媒體

NOWnews

記者

陳鈞凱

日期

104年2月1日 12:00

版面

 

標題

最老99歲  高齡「開心」手術突破禁忌

平常把身體練好,就算90歲高齡照樣能「開心」!92歲的黃老先生,幾個月前外出運動時,突然覺得胸痛不已,趕緊到醫院求診,經心臟內科醫師診斷為冠狀動脈阻塞,且血管鈣化嚴重,必須進行傳統冠狀動脈繞道手術,雖然術後住院天數比常人多一倍時間,但手術預後情況良好,現在已能如往常到公園散步活動。

過去碰到嚴重心血管疾病的高齡患者,考量身體機能衰退、併發症風險、術後恢復等複雜因素,醫療團隊往往不敢輕易動刀,但近年來相關設備進步,開刀不再是禁忌。

收治病人的馬偕醫院心臟外科主治醫師簡禎彥表示,近年來共幫10位、90歲以上高齡患者接受心臟手術,最年長者為99歲,其中冠狀動脈阻塞及主動脈瓣膜狹窄患者各半,甚至有兩病齊發的高難度患者,經評估身體機能還不錯,可以承受手術。

近年來相關設備進步,簡禎彥說,這類病人多能改以微創方式進行瓣膜手術,術後只要在心臟血管外科及加護病房醫護人員、呼吸治療、營養師及復健師組成的團隊,良好照護下,手術後住院約一個多月即可順利出院。

馬偕醫院心臟血管外科主任李君儀強調,並非每一位高齡患者都適合手術,仍需事先通盤評估病人身體機能、器官老化及衰退程度、併發症、術後恢復等風險,並與家屬充分溝通後,才能考慮施行;目前馬偕醫院不僅成功完成數例高齡開心手術,也完成許多高齡患者的主動脈支架置放手術,為高齡患者提供治療選項。

 

媒體

中時健康

記者

李宛真

日期

104年2月2日

版面

 

標題

90歲人瑞「開心」術後逛公園趴趴走

 高齡者如果接受「開心」手術風險較高,馬偕醫院日前成功為高齡92歲黃老先生完成傳統冠狀動脈繞道手術,雖然術後住院天數約增加一倍,但預後狀況良好,現在已能如往常到公園散步活動。

黃老先生去年前外出運動時,突然胸痛,緊急求診,經心臟內科醫師診斷為冠狀動脈阻塞,因其血管鈣化嚴重,無法以侵襲性較低的治療方式來重建血路,只能進行傳統冠狀動脈繞道手術。所幸他雖年齡雖高,但身體機能還不錯,因此團隊詳細評估後,幫他進行傳統心臟手術。

 高齡者罹患嚴重心血管疾病時,能否接受手術治療及術後是否能夠順利恢復,一直治療策略時的重要關鍵。收治黃老先生的台北馬偕紀念醫院心臟外科主治醫師簡禎彥表示,以往高齡患者常因身體機能衰退、併發症風險、術後恢復較慢等考量,不建議以手術治療。

簡禎彥說,依據早期文獻,高齡患者接受冠狀動脈繞道手術及主動脈瓣膜置換手術,死亡率、併發症發生機率較高,住院天數將延長,以致於家屬不願承擔風險,讓患者失去了拯救性命的機會。

 臨床顯示,冠狀動脈經皮介入性治療,侵入性較低,對高齡患者來說,是取代傳統開心手術的理想選擇。不過,如果病人冠狀動脈鈣化嚴重,施行冠狀動脈經皮介入性治療的風險,反而較高。

 其他尚有經導管置換心瓣膜手術,可治療主動脈瓣膜狹窄,同樣因其侵入性較低,被認為可取代傳統開心手術。但因手術費用高達百萬,非一般患者所能負擔,且其術後中風比率亦較傳統術式高,部分患者仍須以傳統開心手術治療。

 簡禎彥表示,近年來馬偕共有10位90歲以上高齡患者接受心臟手術,最年長者為99歲,其中冠狀動脈阻塞及主動脈瓣膜狹窄者各半,甚至有一名患者二病兼有。所幸這10位患者雖年長,但身體機能還不錯,惟因病痛須常進出醫院,稍微影響到生活品質,其他生活部分皆相當良好。

「並非每一位高齡患者皆適合施行手術」簡禎彥強調,高齡患者是否以手術治療,主要需通盤考量病人身體機能、器官老化及衰退程度、併發症、術後恢復等考量及風險,並與家屬充分溝通後,才得以考慮施行。

 

媒體

健康醫療網

記者

許碩穎

日期

104年2月2日 14:52

版面

 

標題

九旬老翁血管鈣化 微創手術「開心」建功

年屆九十二歲的黃老先生,因外出運動時胸口劇烈疼痛而至醫院求診,經過檢查後,確診為冠狀動脈阻塞,因黃老先生年事已高,血管鈣化嚴重,醫師評估後認為病人無法以侵襲性較低的手術來完成血路重建,需進行傳統的冠狀動脈繞道手術。

收治病例的馬偕紀念醫院心臟外科主治醫師簡禎彥表示,當高齡患者罹患嚴重心血管疾病時,能否接受手術治療,以及術後是否能夠順利恢復,是關鍵考量因素。而過去對於高齡患者,都需要考量身體的機能、併發症的風險、術後恢復等;所以,多不建議以手術來治療。但隨著醫療技術進步,老年病患多能以微創方式進行瓣膜手術。

簡禎彥醫師解釋,曾替九十九歲的病患開心臟手術,其實老年患者只要透過完整的評估與適當的治療計畫,還是可幫助高齡長者提供合宜的治療選項。醫師強調,高齡患者的冠狀動脈繞道手術及主動脈瓣膜置換手術,常伴隨著高死亡率、高合併症及較長的住院天數。因此,冠狀動脈經皮介入性治療(percutaneous coronary intervention,PCI)冠狀動脈阻塞,因侵入性較低,而被認為針對高齡患者較能取代傳統開心手術。

大型臨床研究顯示,若病人為三條或左主幹冠狀動脈疾病者,接受冠狀動脈繞道手術十二個月後,其心臟或腦血管產生不良反應者,其比例較經皮介入性治療者為低。而經導管置換心瓣膜手術(TAVI)治療主動脈瓣膜狹窄,同樣因其侵入性較低而被認為較能取代傳統開心手術。

簡禎彥醫師說, 老年患者在手術後,會由心臟血管外科及加護病房醫護人員、呼吸治療、營養師及復健師組成之團隊,強力應援下獲得良好的照護,術後住院月餘即可順利出院。而病例中的黃老先生的癒後情況良好,現在已能如往常到公園散步活動。

<.php>