馬偕醫院與北科大簽約 朝醫療與科技整合發展目標努力

來源: 馬偕紀念醫院 6529    

馬偕醫院與北科大簽約  朝醫療與科技整合發展目標努力

為實質提升醫學研究之競爭力與獨特性,馬偕醫院與國立台北科技大學於今(29)日簽訂「科技與醫學聯盟」合作計畫,馬偕醫院將提供研發專利,結合該校專精之電子、電機、化工材料生產製造等成果,期盼未來以學術研究合作模式,發展生物晶片及醫療電機整合,達到經驗交流及成果共享的目的。

今天的簽約儀式由馬偕醫院院長蔡正河與國立台北科技大學校長李祖添共同主持,馬偕醫院院長蔡正河表示,配合馬偕醫院第二階段之研究競爭力與獨特性,本院繼今年2月26日與國立清華大學簽立跨院際合作案之後,經多次接觸,今(29)日再與國立台北科技大學簽立合作協定,藉由該校專精於電子、電機、化工材料生產製造等技術,結合本院多項研發合作案例,預計可以為未來之醫學研究奠定良好的基礎。

國立台北科技大學李祖添校長在簽約儀式中表示,北科大百年來見證了台灣各時期的社會經濟發展,為台灣各階段的經濟發展培植了許多關鍵技術人力,而馬偕醫院為台灣第一所基督教醫院,同樣見證了台灣百年的醫療史,對台灣醫療專業技術及服務品質,具有向下深耕與向上提升的重大影響性。

雙方簽訂學術合作協議後,將攤提相等數額金額作為共同研究計畫經費,並組成研發團隊落實以下目標:(一)順應國際趨勢,合組研究團隊、極力爭取國內外大型及整合型研究計畫;(二)共享教學資源及貴重儀器,共同指導碩、博研究生及合辦學程;(三)共享研究資源及圖書館供兩校師生使用;(四)共同推動學術性活動及舉辦國際級學術研討會;(五)相互推薦人員及研究生至彼此機構從事研究工作。

近年來,馬偕醫院與北科大在生物科技研發及醫療器具的開發已經有了初步成果,為使合作能更長遠,成果能更豐碩,雙方將更緊密攜手合作,擴大整體跨領域的研究計畫,以創新、卓越的思維,導入科技與醫學相結合的觀念,加強提升醫療技術與服務品質為目標的產學合作。同時,藉以吸引頂尖人才加入,全面提升彼此教學、研究及產學合作。

馬偕醫院擁有台北、淡水兩院區及台東分院、新竹分院,近三千床之規模的醫療機構,並提供馬偕醫學院及馬偕醫護專科學校師生完整的教學與臨床實習場所,不僅為教學醫院,更是全國第一個以醫學中心為主體,以培育生物醫療科技產業為職志的研究單位。

相信藉由醫學中心之豐沛的醫療及研究資源,與北科大相關科技研發團隊結盟,預期將可加速研發時程與效能,有效提升動物試驗及協助申請人體實驗等各項醫療研發活動。

未來更將以醫學材料、醫學工程,生物科技、基因科學及分析等為主要研究合作項目,共同創新、提升研究發展的能量及擴大專利與技轉成果,達到雙贏目標。

<.php>